EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Под сенью чимёнских тополей


№27/2013
8 февраля 2013

 

Горное селение Чимён, приютившееся на берегах быстротечного Катронсоя, - живописнейший уголок "золотой долины". Журчащая речка берет начало со altснежных вершин Памиро-Алайских гор. И это всего лишь в 32 километрах от областного центра. С новой "кольцевой" до экзотического селения по обе стороны трассы тянутся нескончаемые сады. Благодаря живительной влаге они стремительно "оккупируют" адырные зоны. И ехать по современной дороге одно удовольствие. Немало точек, где можно дозаправить машину и самому вкусно поесть.

Средняя температура в разгар лета - не более 35 градусов. Это тоже отличительная черта райского наслаждения. По природно-климатическим условиям год в курортном местечке делится на три сезона: жары, дождя и "бархата".

Не только жители, но и многочисленные туристы этот экзотический уголок природы называют "второй Швейцарией". Еще двести лет назад Альфред Нобель, побывав в Чимёне с миссией "нефть", назвал чудные места горного селения сказочным божим даром. Ученого поразил и тот факт, что здесь в литре подземной воды содержится 330 миллиграммов сероводорода. Этот природный элемент - естественный препарат для лечения трех десятков видов недугов. А с другой стороны, где подземная вода богата минералами, там и нефти немало.

Чимён по праву считается одним из самых красивых поселений Центральной Азии. На территории пяти санаториев и пансионатов, расположенных здесь, растет свыше ста видов деревьев и цветов. Благодаря развитой инфраструктуре гостям созданы все условия для полноценного отдыха и досуга.

- Сегодня интерес к природным богатствам высок, - отметил главный врач пансионата "Чимён", кандидат медицинских наук Каримжон Рахмонов. - Курортное местечко, развитая сфера современных услуг, научно проработанная система курортного лечения продолжает модернизироваться. Мы в поисках неординарных новшеств. Здесь привлекают прежде всего свежий горный воздух, многочисленные парковые зоны, "чудо-ванны". Под занавес ушедшего 2012 года у нас открылась выставка "Горное селение. Культурная история". Вниманию посетителей представлены замечательные произведения литературы и живописи, проводятся концерты мастеров искусства.

Уникальной достопримечательностью древнего Чимёна, веками стоявшего на Великом шелковом пути, является парковая зона имени Хувайдо. Здесь и расположена усыпальница видного газелиста XVIII века. Сад, посвященный поэту, раскинулся на пяти гектарах. В библиотеке-музее собрано множество старинных изданий, редких экспонатов, рассказывающих о богатом историческом наследии предков. В парке растут плодовые и декоративные деревья, цветы и кустарники из разных уголков Узбекистана и зарубежья.

Седой Чимён благодаря обретению страной независимости пожинает заслуженную славу и, втягиваясь в рыночную деловую среду, умеет найти себе дело по своему призванию, с учетом природных особенностей и добрых традиций. Здесь никто не сидит сложа руки. Например, всегда в почете изделия трудовой семьи Абдурахимовых. Бешики-колыбели покупают жители соседних селений. Все десять членов семьи обеспечены работой и приличным доходом. Продукция мастеров не раз демонстрировалась на столичных выставках, она украшает демонстрационный зал историко-краеведческого музея. М.Абдурахимов перенял это искусство у отца. По рассказам старожилов, на изготовленных им колыбелях выросли почти все дети махалли "Учтут".

Когда отправился в Чимён, старший коллега сказал: "Обязательно приглядись к тополям". Действительно, здесь без преувеличения будет сказано - царит строительный бум. Кафе, рестораны, "туйхона", супермаркеты, офисы, школы, колледжи, жилые дома, рынки и другие социально-бытовые объекты сооружаются доселе небывалыми темпами. Все выполняется из высококачественных стройматериалов. Чтобы возведение домов, хозяйственных подсобок обошлось дешевле, многие решили высадить на пустующих клочках земли, вдоль арыков и дорог десятки тысяч саженцев, тем самым обеспечивая себя стройматериалом собственного производства. Много тополей растет и вокруг административных зданий, школ, медицинских учреждений. Уход за ними организован по рекомендациям специалистов местного лесного хозяйства и опытных аксакалов. Многие выбрали ханабадский сорт: тополь дает дешевый и качественный стройматериал.

Добротный, с восемью комнатами и широкой верандой дом. В глубине двора - теплица. Во дворе растет много чайных роз. Хозяин Гайрат Хожиматов большой любитель цитрусоводства и цветоводства. Даже подумывает о создании в Чимёне специального общества.

На второй этаж нового дома ведет дубовая лестница с причудливыми балясинами, сделанная своими руками по собственному проекту.

- В стиле кокандских резчиков, - говорит потомственный садовод. - Только за перила не держитесь, не закончили еще.

Водил хозяин по дому и рассказывал, как на экскурсии: площадь приусадебного участка - двадцать соток. Это земельное имущество трудовой семьи, рациональное использование которой ежегодно приносит в семейный бюджет Хожиматовых полсотни миллионов сумов. Аксакал довольным тоном добавил: "Жизнь разве лучше бывает? Кто трудится не покладая рук, добивается всего желаемого".

Курортное селение с развитой инфраструктурой, многочисленными скверами и фонтанчиками, хвойными породами деревьев и "пожилыми" коктераками, овеянными легендами, за два десятка лет изменилось до неузнаваемости. Отдыхающая в санатории "Нурафшон" гостья из Нукуса пенсионерка Виктория Дементьева отметила:

- Я по воскресеньям не выезжаю на экскурсию в Фергану или Маргилан. Мне достаточно пройтись по чистым, ухоженным паркам и улицам вечнозеленого Чимёна. А люди тут какие добрые, отзывчивые! Каждый житель уважительно покажет направление, проводит до нужного объекта с приятной беседой и в момент прощания обязательно добавит: "Приходите к нам домой в гости, мы совсем рядом живем"…

Главные события в Чимёне - ярмарки. Их проводят без особых графиков. И сам жумабозор проходит по каждым пятницам на уровне, не уступающем любой престижной ярмарке. Чем тут только ни торгуют: от иголок разного диаметра до комплектующих деталей для авто отечественного производства. Ценятся по-прежнему среди гостей и отдыхающих, да и самих жителей, сушеные урючные сорта "кантак" и "субхони". Сухофрукты покупают охотно - они бальзам для сердца. Эти лечебные сорта чимёнские фермеры выращивают на садовых участках. По словам потомственного садовода Акрамали Отабекова, прошлый сезон выдался очень удачным. Излишки договорной продукции еще не успел полностью реализовать. Покупатели идут, торгуются, каждый ждет прибыльного варианта. Конечный итог дает семье сельчанина возможность ускорить строительство коттеджа по ипотечному кредиту для старшего сына, который пока живет у родителей.

Патыры, выпекаемые мастерами древнего селения, славятся по всей "золотой долине". Естественно, самые известные - кокандские и андижанские. Однако многие предпочитают чимёнские. Поэтому у специалистов, работающих на дому, количество заказов увеличивается.

- Едва успеваю, - говорит жительница махалли "Кайирма" Нигора Усманова, - заказы растут на "туйпатыр". В прошлом году традиционные торжества у нас достигли рекордного показателя. 30 бракосочетаний, 10 круглых дат, столько же проводов в армию, а также свыше ста дней рождения… Я все имена пофамильно отмечаю в толстой тетрадке, а когда выйду на пенсию, издам книгу об истории семейного бизнеса родных односельчан. Этой благой профессии нас научила прабабушка, прожившая на белом свете 105 лет. Видимо, секрет ее долголетия - чистый горный воздух, родниковая вода и, естественно, потребление патыра с каймаком и чая из горной мяты. Да и доброта души. Не только ее, но и тех чимёнцев, которые всегда с ней в этой жизни рядом.

Реконструированы практически все объекты сельской инфраструктуры. Главная улица продолжает модернизироваться. Дорога сегодня абсолютно не похожа на прежнюю. Изменился и внешний вид административных зданий. Построены супермаркеты, открылись два десятка точек для оказания сервисных услуг. "Прихорашивается" территория махаллей, где сооружены школы, лицей, колледж. Завершилась также капитальная реконструкция учебных заведений и медицинских объектов. Сельчане строят добротные, красивые дома. При этом, как сказал ответственный работник схода Абдукодир Хамидов, все рассчитано по генплану развития инфраструктуры и предназначено для комфортного проживания. Ведь сколько десятилетий пришлось жить в неказистых домах, построенных из гуваляка - бесформенных глиняных кирпичиков. Сейчас же выбор широкий: хочешь, строй по ипотечному кредиту или сооружай сам, учитывая требования современной архитектуры. Потому строительный процесс набирает обороты. Так много новшеств, что не уследишь.

Курортное селение меняется по воле и для блага двадцатитысячного населения. Оно становится яркой "звездой". Сегодня сами чимёнцы определяют ритм перемен. Каждый, кто посещает курортный комплекс для досуга или по работе, замечает их огромный масштаб. Чимён - это уже не "селение в глубинке", а заметная точка на карте курортологии Узбекистана. Он стал подвижным, деловым. Работы местных мастеров украшают музейные полки, пользуется этот товар спросом и на мировом рынке. Здесь не утратили ни страсть к ремеслам, ни предпринимательский оптимизм.

Масрур Нурмухамедов.

Соб. корр. "Правды Востока".

Ферганская область.



Также в разделе:

№5/2014

Конкурентное преимущество

  Делегация в составе представителей НК "Узбектуризм", НАК "Узбекистон хаво йуллари", Ассоциации частных туристических организаций, а также других министерств и ведомств, посетила Японию с рабочим визитом. В Посольстве Узбекистана в Токио состоялся "круглый стол", посвященный богатому тур... Подробнее

Настоящее и будущее туризма

Успех развития сферы туризма, являющейся одной из перспективных отраслей экономики любого государства, зависит от многих факторов. В том числе и подготовки специалистов. Об этом шла речь на научно-практической конференции "Система подготовки кадров в сфере туризма: состояние, задачи, пути развития",... Подробнее
№209/2015

И чартерные рейсы

 В  столице прошла встреча с представителями японских туристических организаций во главе с председателем Японской ассоциации туристических агентств (JATA) Хироми Тагава, прибывшими в нашу страну для установления сотрудничества в сфере туризма. Накануне гости из Страны восходящего солн­ца посе... Подробнее
Регионы