EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Легендарные достопримечательности


№137/2017
15 июля 2017

В китайской версии американского журнала "Travel and Leisure"  опубликована статья главного редактора издания Ян Цзепинга и исполнительного редактора Сюнг Дуанпинга, подготовленная по итогам их участия в V Международной узбекской туристической ярмарке "Мир отдыха" в Ташкенте в апреле этого года.

В своей иллюстрированной статье китайские журналисты рассказали о столице Узбекистана Ташкенте и легендарном Самарканде. По их мнению, посетив эти два города, можно сполна почувствовать славную историю и при этом познать особую красоту современности.

Они пишут: "Ташкент был одним из важных торговых и культурных центров на Великом шелковом пути. В старину здесь бывали китайские дипломаты и путешественники Чжан Цянь, Фа Сиань и Сюаньцзан".

Авторы материала рассказывают о множестве исторических памятников - мечетей и медресе, хорошо сохранившихся и отреставрированных, которые являются образцами традиционной исламской архитектуры. При этом, по мнению китайских обоз­ревателей, возведенные в наши дни аналогичные религиозные сооружения, не уступая по красоте предшественникам, поражают своим внеш­ним и внутренним обликом, изящностью.

Исторические здания и старая часть города гармонично вписываются в современный облик столицы. "Новый Ташкент построен в современном западном стиле. Высотные здания, отели, телебашня, множество парков, аллей и площадей, фонтаны и автомагистрали - все это поражает своими масштабами. Это также первый город в Центральной Азии, где в 1977 году было построено метро, каждая станция которого представляет собой произведение искусства. Туристы из всего мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться красотой этого города. Ташкент - весьма спокойный мегаполис, однако его оживленность и энергию можно в полном объеме почувствовать на его рынках. Здесь ослепляет обилие свежих овощей и фруктов, специй и хлеба, а также множество продукции местных ремесленников".

Переносясь из Ташкента в Самарканд, журналисты с восхищением рассказывают о достопримечательностях легендарного города. Среди архитектурных памятников особое внимание они обращают на мечеть Биби-ханум, ее историю и всемирную известность. Авторы пишут, что в возведении культового заведения участвовали зодчие с Кавказа, из Персии, Индии, Китая и всей Средней Азии. Именно поэтому, утверждают представители журнала "Travel and Leisure", религиозный комп­лекс отличается своеобразными характеристиками и стилем.

Обсерватория Мирзо Улугбека представляется китайскими журналистами как одно из сохранившихся свидетельств средневекового расцвета науки на нашей земле. Построенная внуком Амира Темура, она являлась с научной точки зрения объектом огромного значения, а основанная наследником династии научная школа, объединившая ученых и мыслителей из разных концов света, стала источником богатейшего наследия.

Ну и, конечно, побывав в Самарканде, невозможно не восхититься площадью Регистан, расположенной в самом центре города. Объединяющая три богословские школы - медресе, она по праву считается культурной и духовной достопримечательностью, известной во всем мире.

ИА "Жахон".



Также в разделе:

№28/2014

Увлекательные маршруты

В Фергане начало действовать новое туристическое агентство "Фаргона водий сайёх". На карте путешествий отмечены все древние города нашей страны. Первая группа туристов собрана из числа студентов вузов, учащихся лицеев и профессиональных колледжей, которые ознакомились с историческими объектам... Подробнее
№35/2017

Привлечение туристов

 В 2017 году национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" организует серию чартерных рейсов за рубеж. В частности, НАК летом выполнит серию рейсов по направлениям Ташкент-Бургас-Ташкент и Ташкент-Барселона-Ташкент. В 2016 году уже были успешные вылеты чартерных рейсов в Болгарию и Маль... Подробнее
№77/2016

Открыть сказочную страну

В польском городе Хельме состоялась презентация туристического потенциала Узбекистана. В ходе мероприятия до сведения участников доведена подробная информация о развитой инфраструктуре туризма, в частности, наличии в республике более 500 гостиниц и кемпингов, 11 международных аэропортов, кото... Подробнее
Регионы