EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Туристский бренд Кашкадарьи


№10/2014
15 января 2014

 

 В рамках Программы развития сферы туризма в Кашкадарьинской области на период 2013-2015 годы в этом регионе нашей страны наряду с реставрацией множества объектов историко-культурного наследия осуществляется также целый комплекс мероприятий по дальнейшему совершенствованию инфраструктуры и укреплению кадрового потенциала отрасли.

Мемориальный комплекс "Абу Убайда ибн аль-Жаррох", расположенный в городе Карши и отреставрированный в прошлом году при участии лучших мастеров Узбекистана, теперь ежедневно посещают сотни людей, а в традиционные дни паломничества - сразу несколько тысяч человек из различных регионов страны. Нередко здесь бывают и иностранные туристы, которые с изумлением и восхищением осматривают этот уникальный исторический памятник, хорошо известный на Востоке еще со времен Амира Темура. Сегодня комплекс занимает площадь около двух с половиной гектаров и включает сразу несколько объектов, построенных и отреставрированных в соответствии с традициями времен Сахибкирана. Это и дарвозахана (входной портал) с резными воротами и голубым куполом, и величественный мавзолей, воздвигнутый в честь одного из ближайших соратников пророка Мухаммеда - Абу Убайды ибн аль-Жарроха, и древние усыпальницы, и высокий минарет. Для удобства туристов и паломников здесь сооружены и соответствующим образом оснащены места для омовения, летние беседки, просторные айваны, зимняя столовая. В двух небольших водоемах на территории комплекса плавают рыбы, а в теплице прямо рядом с архитектурным ансамблем специально выращиваются саженцы и цветы, которые затем используются для озеленения архитектурного ансамбля и его окрестностей.

- Сразу при входе в мемориальный комплекс создана и действует специальная экспозиция, - говорит начальник Кашкадарьинской областной государственной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия Жахонгир Халилов. - Она состоит в основном из предметов старины, найденных при реконструкции этого и других архитектурных памятников региона, посвящена истории их строительства и восстановления. Разумеется, эту экспозицию придется регулярно обновлять и пополнять. Ведь только в рамках Программы развития сферы туризма в Кашкадарьинской области на период 2013-2015 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 ноября 2013 года, в области предусмотрены реставрация, консервация и улучшение состояния множества объектов историко-культурного наследия. Соответствующий адресный список включает 30 масштабных проектов, география которых охватывает практически все города и районы Кашкадарьи. Это и консервация известных археологических памятников "Еркурган", "Шуллуктепа", "Дахма Зардуштий", "Узун Кир", "Сангиртепа", "Крепость Муканны", и реставрация комплексов "Одина", "Имом Муйин ан-Насафий", "Султон Мир Хайдар", "Лангар ота", и изучение наскальных рисунков "Сийпанташ" с созданием историко-культурного заповедника. На некоторых из этих объектов работы по реставрации и консервации только начались, а где-то, как в случае с комплексом "Абу Убайда ибн аль-Жаррох", основной объем восстановительных работ уже выполнен, продолжается благоустройство и озеленение. Одновременно работаем над созданием единого реестра всех материальных объектов культурного наследия Кашкадарьинской области, составлением их паспортов с описанием текущего состояния памятников архитектуры.

В рамках реализации Программы развития сферы туризма в Кашкадарьинской области на период 2013-2015 годы предполагается освоить инвестиции объемом свыше 101 миллиона долларов. Почти половину этой суммы составят средства инициаторов проектов - предприятий, организаций и субъектов предпринимательства. Еще приблизительно треть всех инвестиций в развитие сферы туризма приходится на кредиты коммерческих банков, оставшаяся часть - средства государственного и местного бюджетов, гранты и иностранные инвестиции.

- Большая доля всех средств направляется на осуществление проектов по строительству и реконструкции объектов туристической инфраструктуры, - отмечает представитель Национальной компании "Узбектуризм" по Кашкадарьинской области Уктам Хужаёров. - Таким образом, количество современных гостиниц к концу 2015 года в области должно увеличиться до 66, то есть в 1,8 раза по сравнению с 2012 годом, а общее число мест в отелях вырастет за тот же период почти вдвое - до 2639.

Кстати, работа в этом направлении с каждым днем набирает обороты. Близится к завершению строительство молодежного центра и четырехзвездочного отеля в Карши, а также еще нескольких гостиниц в областном центре и Шахрисабзском районе, кемпинга - в Каршинском районе. В других районах области также начато возведение ряда отелей и гостевых домов, в том числе в национальном стиле вблизи традиционных зон отдыха. Рядом с уже упомянутым мемориальным комплексом "Абу Убайда ибн аль-Жаррох" возводятся две гостиницы, объекты общественного питания, магазины сувениров. Однако самыми грандиозными и ожидаемыми проектами в сфере развития инфраструктуры туризма считаются строительство аквапарка и семейно-развлекательного комплекса "Village Park" с площадками для игры в боулинг, гольф и теннис, а также гостиничными домами, кафе и ресторанами. Стоимость каждого из этих проектов оценивается в три миллиона долларов. Если первый из них предполагается реализовать на территории парка культуры и отдыха города Карши, второй планируется осуществить вдоль автодороги Шахрисабз - Китаб.

Однако говоря о развитии инфраструктуры туризма в регионе, нельзя забывать о целом комплексе мероприятий, предусматривающих, в частности, приобретение транспортных средств (20 современных автобусов) туристского класса, обновление здания аэровокзала Карши и реконструкцию здания железнодорожной станции Китаб. Последняя, как известно, расположена неподалеку от города Шахрисабза, исторический центр которого внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Там уже летом нынешнего года должны начать курсировать четыре электромобиля - для организации экскурсий по комплексам "Оксарой", "Дор-ут Тиловат", "Дор-ус Саодат". Также в этом зеленом городе, где продолжаются масштабные работы по созданию на территории исторического центра государственного музея-заповедника истории Шахрисабза, уже в скором будущем планируется съемка фильма о дворце "Оксарой" с регулярным показом его на территории комплекса. В планах шахрисабзцев организация театрализованных, костюмированных и фольклорно-этнографических представлений, проведение торговых ярмарок и выставок ремесленников.

На первый взгляд может сложиться впечатление, что мероприятия по дальнейшему развитию и расширению масштабов сферы туризма охватывают только города с 2700-летней историей - Карши и Шахрисабз. Однако это не так. В рамках диверсификации туристских продуктов региона предполагается создание новых маршрутов по историко-познавательным и историко-этническим, культурно-развлекательным и экологическим направлениям по всей территории области. К примеру, в Миришкорском районе намечено строительство современного комплекса вокруг водоема Ачинкуль с организацией спортивного рыболовства и охоты, юртового лагеря, а также инфраструктуры пляжного отдыха. В селе Хужакудук Касанского района близится к завершению возведение лечебно-оздоровительного комплекса термальных вод, а в селе Мингчинор Китабского района в течение ближайших двух лет должны появиться горнолыжная база и канатная дорога. На малой родине Сахибкирана - в кишлаке Ходжаилгор Яккабагского района тоже ожидаются большие изменения. В скором времени здесь будет организован музей детства Амира Темура, отражающий историю семьи и начального этапа великого жизненного пути нашего знаменитого предка.

Масштабность Программы развития сферы туризма заключается не только в обширной географии ее охвата, но и большом количестве отраслей, с которыми она связана прямо или косвенно. Взять хотя бы сферу информационно-коммуникационных технологий, во многом с помощью которых предполагается продвигать туристский бренд Кашкадарьи (сейчас, кстати, продолжается открытый конкурс на его создание) и рекламировать на весь мир отдельные комплексы. Или предприятия легкой промышленности и мастеров национальных ремесел, активно принимающих участие в развитии индустрии производства сувениров. И конечно же, не останутся в стороне от этого важного дела образовательные учреждения, призванные осуществлять подготовку квалифицированных специалистов в сфере туризма, а также развивать сотрудничество в этом направлении с ведущими университетами мира.

Реализация Программы развития сферы туризма в Кашкадарьинской области позволит в 2015 году увеличить объем услуг в регионе в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом, а их экспорт - в 1,4 раза. За это же время количество внутренних туристов в Кашкадарье должно вырасти в 1,4 раза, а иностранных - в 1,3 раза. Укрепление туристического потенциала региона и повышение качества оказываемых услуг открывают дополнительные возможности для создания новых рабочих мест и повышения доходов населения.

Батыр Темиров.

Соб. корр. "Правды Востока".

Кашкадарьинская область.



Также в разделе:

Удивительно красивый и великолепный

Растет интерес к туристическому потенциалу Узбекистана В издаваемых в Великобритании журналах "Discovery Travel Magazine" и "Open Central Asia" опубликованы статьи, посвященные туристическому потенциалу Республики Узбекистан. В них отражены национальные и культурные ценности, традиции узбекского ... Подробнее
№23/2016

Отдых на озерах

В Джизакской области на берегу озера Арнасай для туристов построены новые объекты для отдыха - современные кемпинги. Система Айдар-Арнасайских озер между степью Кызылкум и Нуратин­ской горной цепью является одной из территорий нашей страны, где сохранились редкие виды животных и растений. На ... Подробнее

Добро пожаловать в Узбекистан!

Современная индустрия туризма считается одной из крупнейших, высокодоходных и динамично развивающихся отраслей экономики, которая стала своего рода мостом для конструктивного и познавательного диалога культур стран и народов мира. В Узбекистане эта сфера обладает огромным потенциалом, увеличивая с... Подробнее
Регионы