EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Штангу поднимают сильные


№17/2013
25 января 2013

Заслуженного тренера республики, судью международной категории и мастера спорта по тяжелой атлетике Мамаджона Ахмедова хорошо знают не только вalt Самаркандской области. История приобщения Мамаджона-ака к спорту тесно переплетается с биографией его отца, обладавшего недюжинными физическими качествами. В махалле Оби махшад, где проживает уже не одно поколение Ахмедовых, сильные от природы люди всегда пользовались особым авторитетом. Отца почтительно называли Ахмад-палван, и на то были все основания.


Примечательно, что в те годы, когда еще не знали, что такое профессиональный спорт, палваны махалли состязались в ловкости и силе с борцами из Европы. На заре двадцатого столетия в Самарканде нередко гастролировали артисты цирка из тех стран. В программе выступлений были и номера с участием борцов, которые для усиления интриги приглашали желающих померяться силами.


- Среди тех, у кого хватало духа выйти на арену, был и мой отец, - вспоминает Мамаджон-ака. - Заезжие борцы тренировались на регулярной основе, имели специальную подготовку. А наши палваны могли надеяться только на свою природную силу. Такие поединки складывались по-разному, не всегда местным ребятам удавалось положить на лопатки подготовленных атлетов. Но наши богатыри всегда держались достойно.


Цирковая арена была не единственным местом, где мальчишки могли видеть поединки отцов и дедов. Их показательные схватки украшали торжества по случаю народных праздников и даже свадьбы. Подрастающему поколению было на кого равняться. Мамаджон рос слабым, часто болел и это очень тревожило Ахмада-палвана. Переживая за здоровье сына, отец интуитивно решил приобщить его к спорту. Благо этому способствовали и обстоятельства. К тому времени в их махалле поселился прославленный тяжелоатлет А. Шамсиев, возглавивший одну из местных секций. Его Мамаджон-ака и считает своим первым наставником. Наряду с А.Шамсиевым, давшим ему путевку в большой спорт, М.Ахмедов тепло вспоминает об учителе физкультуры С.Амритдинове, воспитавшем в его сверстниках горячую любовь к спорту.


Выбором Мамаджона стала тяжелая атлетика. Надо сказать, что в то время этот вид спорта не пользовался особой популярностью. Бытовало мнение, что ребята, которые "таскают железо", могут остаться низкорослыми. Пример М. Ахмедова опровергает эти предрассудки - его рост почти два метра. С 15 лет его включают в состав команды Самаркандской области, а затем и сборной республики. За спортивную карьеру ему удалось обновить несколько юниорских рекордов, участвовать в спартакиадах. Через некоторое время он переходит на тренерскую работу, но продолжает выступать на соревнованиях. Причем весьма успешно - устанавливает новый рекорд области.


Его воспитанники становились чемпионами Узбекистана и Казахстана, завоевывали медали самых высоких проб на Центральноазиатских играх. М.Ахмедов вот уже более 30 лет является исполнительным директором спортивного общества "Ёшлик". Задачей организации является подготовка юношей и девушек по олимпийским видам спорта. Воспитанники спортобщества неизменно входят в состав областной сборной по различным видам. В 2012 году на юношеских играх "Баркамол авлод" самаркандцы показали свой самый высокий результат за всю историю этих соревнований - заняли третье общекомандное место. Весомый вклад в это достижение внесли и воспитанники спортивного общества "Ёшлик".


Ахмедовы - это спортивная династия. Два брата Мамаджона-ака - Хасан и Хусен - мастера спорта по тяжелой атлетике, Махмуд выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Три сына - мастера спорта по греко-римской борьбе. М.Ахмедов считает, что в них максимально проявились гены деда Ахмада-палвана. Различные спортивные нормативы выполнили его племянники и внуки.


Ахмедовы создали единственный в республике домашний музей тяжелой атлетики, в котором собрано более двух тысяч экспонатов. Основу коллекции заложили трофеи, завоеванные ветераном за годы спортивной карьеры. Экспозиция росла и за счет всевозможных наград, которых удостаивались его друзья. Они поддержали идею создания музея и по мере возможностей старались пополнить фонд.


О существовании домашней коллекции узнали и во многих других странах. Преданные тяжелой атлетике спортсмены, спортивные чиновники, которые бывали в гостях у Ахмедовых, также преподносили в дар музею всевозможные экспонаты. В частности, в 2011 году М. Ахмедов получил благодарственное письмо от президента Международной федерации тяжелой атлетики, члена МОК доктора Тамаши Аяна. Руководитель авторитетной спортивной организации выразил благодарность самаркандцу, прислал несколько книг и памятные сувениры.


Во дворе дома - спортивная площадка, оборудованная всевозможными тренажерами. Вот уже много лет здесь охотно занимаются спортом дети даже из соседних махаллей.


Ахмедов получил признание не только на родине. Ему вручен приз Федерации тяжелой атлетики Российской Федерации за укрепление спортивных связей между двумя странами.


Оби машхад, одна из самых древних махаллей Самарканда, свое название получила благодаря целебному источнику. Местные жители говорят, что из родника поил своих коней еще Амир Темур. Люди верят: в махалле царит особый микроклимат, который способствует тому, что здесь рождаются сильные люди. Но живущие здесь думают не только о спорте. Сегодня Мамаджон-ака серьезное внимание уделяет образованию своих внуков.


- Если бы не тяжелая атлетика, в каком бы виде спорта мог проявить себя Мамаджон Ахмедов?- спрашиваю у своего собеседника.
- Наряду со штангой я серьезно увлекался боксом, в годы армейской службы играл в гандбол, выступал за любительские футбольные команды. Но именно тяжелую атлетику считаю своей судьбой.
- Узбекистан все увереннее заявляет о себе как спортивная держава, - продолжает М.Ахмедова. - Радует, что молодое поколение спортсменов нашей страны покоряет высшие пьедесталы самых престижных соревнований. Когда в их честь звучит гимн и торжественно поднимается флаг нашей Родины, душа наполняется счастьем и несравнимым чувством гордости. Ради таких мгновений стоит жить и работать.


Ринат Абдульманов.
Самаркандская область.
Фото Александра Харитонова.



Также в разделе:

"БРОНЗОВЫЙ" РИШОД СОБИРОВ ИЗ ДЖАНДАРА

После двух дней Олимпиады в Пекине сборная Узбекистана занимает в неофициальном зачете шестнадцатое место среди 205 команд-участниц … За одиннадцать секунд до окончания схватки за третье место в олимпийском турнире по дзюдо, видимо, сердце екнуло у всех узбекистанцев:  наш соотечественник ... Подробнее
№231/2014

"Будь с нами, делай, как мы!"

 Под таким негласным девизом в Ташкенте впервые состоялся республиканский фестиваль по гимнастраде, в котором вместе с юными грациями приняли участие их мамы и бабушки.  Это новый виток в развитии массовости и популяризации гимнастики для всех в Узбекистане. Организаторы дебютного состязания, про... Подробнее
№241/2014

В честь заслуженного тренера

В Музее Олимпийской славы чествовали заслуженного тренера по греко-римской борьбе Хамида Вахидова. Ему исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана пришли не только ученики и друзья, но и представители Министерства по делам культуры и спорта, Национального олимпийского комитета Узбекистана. Хамид... Подробнее
Регионы