EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

ДЖИУ-ДЖИТСУ: первые лицензии


№62/2017
31 марта 2017

Начались квалификационные турниры для участия в Азиатских играх в закрытых помещениях, торжественное открытие которых состоится 17 сентября в Ашгабаде (Туркменистан).

Программа континентальных Игр-2017 обширна. Если в первом таком спортивном форуме в 2005 году в Бангкоке (Таиланд) оспаривали награды 43 команды в 12 дисциплинах, то ныне атлеты 62 государств - 21 виде. Особенно широко представлены восточные единоборства и боевые искусства. Среди них - джиу-джитсу. Отрадно, что именно в этом виде японской борьбы единоборцы Узбекистана уже завоевали две путевки на поездку в Ашгабад. Первые ласточки.

- Почин сделал 22-летний уроженец Карши Акмаль Амиров, - сообщил в начале беседы председатель Республиканской федерации джиу-джитсу Джасур Неъматов. - Он стал победителем на москов­ском турнире серии челленджер в весовой категории до 56 кг и выполнил тем самым квалификационный норматив. Акмаль - обладатель синего пояса, ведет борьбу в стиле не-ваза, в котором основное внимание уделяется переводу противника в партер, а также приемам, позволяющим завершить поединок досрочно. Столь же успешно выступил на отборочных соревнованиях в Казахстане и один из самых наших опытных атлетов Ризо Сафаров. Ташкентец является инструктором и продолжает активные выступления как играющий тренер в "крейсерском" весе до 85 кг, в котором все может решить один нокаутирующий удар. Самая рискованная категория. И потому достижение Ризо вдвойне приятно.

- Кто еще из воспитанников джиу-джитсу сможет пополнить состав спортивной делегации Узбекистана?

- Планируем поездку в Туркменистан десятерых ребят. Пока не хотел бы называть их поименно. Пополнение в команде ожидается и в других стилях - файт- и ду-систем. Может быть, "выстрелит" кто-то из девушек. У нас тренируется группа одаренных женщин, сформирована национальная сборная.

- И каковы прогнозы их выступлений?

- Намерены привезти из Ашгабада десять медалей, большинство из которых - с золотым отливом.

- Смелое заявление. Откуда такая уверенность, ведь джиу-джитсу по существу культивируется в нашей стране с 2011 года, когда официально была зарегистрирована республиканская федерация?

- Действительно, прошло немного времени. Однако проделана большая организационная работа. При поддержке Центра развития восточных единоборств и боевых искусств Узбекистана секции и клубы действуют теперь не только в столице. С высоким коэффициентом полезного действия работают сертифицированные инструкторы в Намангане, Бухаре, Кашкадарьинской, Самарканд­ской и Ташкентской областях. В ближайшем будущем намерены открыть филиалы и в других регионах страны. Это позволит в разы увеличить количество увлекающихся джи-джитсу. Популярность растет. Сейчас нашим видом спорта занимаются свыше одной тысячи юношей и девушек.

- Насколько крепка у вас материально-техническая база?

- В каждой области построены и реконструированы сотни спортивных объектов, залов, арен, манежей. Их надо эффективно использовать. Поэтому нет проблем, где тренироваться. Пока чувствуется дефицит специалистов. Но используем возможности Международной федерации, членами которой являемся. Наши наставники приглашаются на различные семинары и тренинги, проводимые под ее эгидой в России, Индии, Бразилии, странах Персид­ского залива.

- В каких соревнованиях примут участие узбекистанцы до старта Асиады в закрытых помещениях, и на которых они смогут завоевать путевки, чтобы поехать в Туркменистан?

- В апреле намечается чемпионат Узбекистана. Победители и призеры составят костяк сборной. Ее члены станут оспаривать награды и лицензии на чемпионате мира в Абу-Даби (Объединенные Араб­ские Эмираты), Всемирных играх боевых искусств в Варшаве (Польша), ряде турниров в России, Франции и Казахстане. Соревновательной практики будет достаточно.

- По-вашему мнению, какие команды в Азии составят основную конкуренцию узбекистанцам?

- Лидирующие позиции занимают представители Объединенных Арабских Эмиратов, среди которых немало атлетов из других государств Европы и Америки, принявших подданство этой страны, а также сборные Казахстана, Кыргызстана, Японии, Южной Кореи, Сингапура. Следует подчеркнуть, что на спортивный форум в Ашгабаде впервые приглашены делегации из семнадцати государств Океании. На призовые места претендуют еще и единоборцы Австралии, высоко котирующиеся в мире. Соперничество, безусловно, обострится, поэтому медали в Ашгабаде станут особо весомыми.

Вместо послесловия. За лицензии на участие в Асиаде начали борьбу также представители федераций по таким единоборствам, как дзюдо, муай-тай, самбо, каратэ, кикбоксинг, кураш, пинчак-силат.

Активно ведут подготовку к престижным комплексным состязаниям хозяева. Завершается строительство Олимпийского городка. На площади почти в 160 гектаров возведены тридцать современных спортивных комплексов, арен, залов, оснащенных оборудованием, соответствующим международным стандартам. Отметим, что три года назад в Выставочном дворце Туркменистана проведена выставка "Ашгабад - столица Асиады-2017". Более 60 известных компаний презентовали на ней свою спортивную продукцию - инвентарь, оборудование, экипировку. Тогда же организована международная конференция Ассоциации телерадиовещания Азиатско-Тихоокеанского региона. Рассмотрены вопросы прямых трансляций с мест соревнований для аудитории не только нашего континента, но и Европы, Америки. Подписаны соглашения с компаниями Велико­британии, выигравшими тендер на организацию турниров в рамках Асиады. Отметим, что на новых объектах Олимпийского городка уже проведен ряд международных тестовых состязаний по теннису, легкой атлетике, баскетболу, курашу, джиу-джитсу. Здесь же в апреле состоятся чемпионаты Азии по тяжелой атлетике и кикбоксингу.

Ожидается приезд в Ашгабад более восьми тысяч спортсменов, официальных лиц, представителей средств массовой информации. Столько же волонтеров будут задействованы в обслуживании Игр-2017.

Тимур Низаев.

Обозреватель "Правды Востока".

На снимке: Акмаль Амиров, первый атлет, добившийся права участвовать
в Азиатских играх в закрытых
помещениях
в Ашгабаде (Туркменистан).

Фото Рашида Галиева.



Также в разделе:

Всемирный спортивный форум:

на финишной прямой Начался обратный отсчет времени до старта Олимпийских и Паралимпийских игр Через год, 27 июля, в Лондоне состоится торжественное открытие Всемирных состязаний современности. Подготовка к Олимпиаде-2012 - на финишной прямой. Во всех странах мира по негласной традиции организовы... Подробнее
№91/2016

Кто выполняет обещания и оправдывает надежды?

 Чемпионат Узбекистана. Высшая лига. Восьмой тур. "Пахтакор" - "Навбахор" - 3:0, "Бухоро" - "Металлург" - 0:0, "Шуртан" - "Сог­диана" - 4:2, "Насаф" - "Кизилкум" - 2:0, "Андижон" - "Машъал" - 1:0, "Олмалик" - "Нефтчи" - 3:0, "Обод" - "Локомотив" - 0:2, "Коканд-1912" - "Бунёдкор" - 0:2. Вновь... Подробнее
№152/2016

Найти и помочь

 В зонах отдыха "Чарвак" и "Чимган" Бостанлыкского района Ташкентской области завершились республиканские соревнования по многоборью среди подразделений МЧС и ГСЧС. На старт вышли 17 команд со всех регионов страны. Участники должны были найти условных "пострадавших" и "травмированных", ок... Подробнее
Регионы