EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

По жизни с выбранной профессией


№62/2017
31 марта 2017

 Среди медицинских работников есть такие, о которых говорят: "Доктор от Бога". Врач высшей категории, главный инфекционист города Ангрена Роза Темирова - одна из них.

Более полувека трудовой стаж Розы Исламовны: сорок из них она трудилась в Ангренской инфекционной больнице, а сегодня является врачом-инфекционистом многопрофильной поликлиники.

На дворе стояли нелегкие пятидесятые годы прошлого столетия. В сель­ской больнице под Ташкентом, где ее мама Ханифа работала санитаркой, не хватало врачей. Немногочисленный персонал в белых халатах для маленькой Розы казался божественным. "Лечить людей - вот главное предназначение человека, и нет ничего важнее здоровья, - думала девочка, сама недавно перенесшая тяжелую форму гепатита - частое заболевание того времени. Вырасту и вылечу всех от этой противной болезни Боткина!"

Училась в школе старательно и поступила в Янгиюльское медицинское училище. Отличница серьезно готовилась к каждому уроку, а во время практики училась делать инъекции. "Врач должен уметь все, а я обязательно им стану", - твердила она, как бы проверяя себя на твердость характера. Продолжив учебу в медицинском институте, подрабатывала санитаркой. Не хватало денег. В семье шестеро детей. Роза была твердо убеждена, что студент только тогда станет настоящим врачом, когда не побоится изнанки красивой, на первый взгляд, профессии.

Врач-инфекционист. Вирусный гепатит, сальмонеллез, кишечные инфекции, пищевые отравления - нет в этом ничего романтичного.

- Чаще всего инфекционным заболеваниям подвержены кормящие матери, маленькие дети, - говорит врач Темирова. - Нередки вспышки таких заболеваний в местах большого скопления людей - дошкольных и общеобразовательных учреждениях, точках общественного питания - кафе, столовых. Поэтому соблюдение личной гигиены - основа основ в профилактике инфекционных заболеваний.

В медсанчасть Навоийского химического комбината по распределению института Роза Исламовна отправилась уже вместе с мужем - Уктамом Темировым, врачом-отоларингологом. Работала промышленным врачом и инфекционистом.

Ангрен в 1974 году встретил чету врачей новостройками. Возводился Новый город - микрорайон многоэтажек. Росли дома, увеличивалось население и, как правило, работа для врачей. В инфекционной больнице Роза Исламовна сразу завоевала уважение коллег. Умела даже к самым капризным пациентам найти нужный подход. Были в те давние годы "знатоки", приезжающие из глубинки, убежденные в том, что гепатит может вылечить любой табиб. И везли детей к знахарям. А когда понимали, что поч­ва уходит из-под ног, бросались к врачу: "Помоги, спаси…" И доктора делали все возможное.

- Мне везло на учителей. Кто не знает имя Шухрата Нажимовича Нажимова, главного врача Ангренской инфекционной больницы? Грамотный, тактичный, у него было чему поучиться и в профессиональном, и в житей­ском плане, - рассказывает медик. - Всегда подскажет, поможет, направит.
А врачи старшего поколения, такие как Абдувахоб Абдумажитов, Абдумалик Абдиев, Шухрат Усманов и сегодня стоят на страже здоровья людей. Трудятся честно, самоотверженно.

- Роза Исламовна никогда не спешит, не делает лишних движений, как сказали бы сейчас,- говорит бывшая пациентка Феруза Абдуллаева. - Не старается закидать больного обилием лекарств, кои купить бывает не по карману. Детально изучает все симптомы, делает назначение, держит пациента на контроле до полного выздоровления.

Что характерно, строгость Темировой все пациенты воспринимают как должное: если она сказала, надо безоговорочно выполнять. Роза Исламовна подберет нужные слова, и тогда самый ленивый поймет, что выздоровление, прежде всего, зависит от его собственного желания.

Прошли годы. Изменилось многое: времена, люди, сама жизнь. Не меняется только любимая работа, требующая, как и прежде, полной самоотдачи. Так же, как и полвека назад, Роза Исламовна каждое утро ведет прием больных. Труд врача-инфекциониста не ограничивается только приемом пациентов в кабинете.

- Проводим в махаллях профилактические беседы, встречаемся с учащимися колледжей и лицеев, при необходимости проводим осмотры, - отмечает врач Темирова. - В своем докладе на расширенном заседании Кабинета Министров Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев подверг справедливой критике здравоохранение. Не все еще гладко. И нехватка врачей в сельских медпунктах, и слабое оснащение медоборудованием некоторых больниц. Надеюсь, теперь, когда на эти недостатки обращено внимание, состояние в сфере здравоохранения улучшится. Мы же, врачи, имеющие немалый стаж работы, опыт, всегда готовы поддержать реформы.

Оглядываясь назад, на прожитые годы, врач Темирова, улыбаясь, говорит: "Cчастлива, что сделала в свое время правильный выбор профессии. Иду на работу с радостью, возвращаюсь домой счастливой. Четверо детей, пятеро внуков, коллеги, добрые люди - все, кто меня окружают, только подчеркивают, что жила по совести".

Альмира Низамова.

Фото автора.



Также в разделе:

№246/2013

Старт грядущим победам

  Под эгидой Республиканского фонда развития детского спорта, попечительский совет которого возглавляет Президент страны,  к 1 декабрю завершены строительно-монтажные работы на 104 спортивных объектах, из них 33 уже сданы в эксплуатацию, на 54 идет государственная приемка, на остальных 17 - о... Подробнее
№247/2016

Инвестиции в будущее страны

В детско-юношеской спортивной школе Ангорского района Сурхандарьинской области 468 мальчиков и девочек регулярно занимаются 12 видами спорта, такими как бокс, вольная борьба, таэквондо (WTF), дзюдо, футбол. В спортивных залах, на футбольном стадионе и в тренажерном зале созданы все условия дл... Подробнее

Праздник гармонии юности

В городе Навои стартовали республиканские спортивные игры школьников "Умид нихоллари-2012" ...На Навои опускаются сумерки, но его улицы, площади и парки, украшенные разноцветными стягами, ярко освещены. Все это придает городу праздничный облик. Трибуны центрального стадиона, специально построенног... Подробнее
Регионы