EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Медленно. Нудно. Скучно


№58/2017
25 марта 2017

Отборочный турнир чемпионата мира по футболу. Группа "А". Шестой тур.

Сирия - Узбекистан - 1:0, Китай - Южная Корея - 1:0, Катар - Иран - 0:1.

…Честно поступил один из самых трудолюбивых и неутомимых полузащитников узбекского футбола Тимур Кападзе. Возрастной игрок два года назад объявил, что прекращает выступления за сборную страны и тем самым освобождает место молодым и талантливым ребятам. Другие ветераны как бы не заметили благородный жест коллеги, продолжают представлять республику на международной арене.

Конечно, у них высокий авторитет, опыт, многое повидали. Имеют бесспорные заслуги. Но короток спортивный век. Как ни печально, приходит пора оставить большой футбол.

Поколение Кападзе еще в прошлом отборочном цикле не сумело добиться права на поездку на чемпионат мира в Бразилии. А ожидания были большие. Ведь костяк игроков составляли именитые парни с оптимальным футбольным возрастом во главе с лучшим футболистом Азии Сервером Джепаровым, техничным и агрессивным Одылом Ахмедовым. Ожидания не оправдались.

Началась новая попытка завоевать путевку на мундиаль-2018 в России. А в сборной практически все те же "законодатели моды". Хотя уже выросла целая плеяда одаренных футболистов, зарекомендовавших себя на юношеских и молодежных первенствах мира. Почему в национальной сборной они - редкое исключение и не вписываются в состав старожилов? Не может же талант пропасть в одночасье. Дело, наверное, в отборе игроков, "формировании своей философии футбола", о чем часто повторяет нынешний главный тренер Самвел Бабаян. Правда, мало кто понимает, в чем она заключается. Подтверждение - матч с дружиной Сирии. Как и за счет чего хотели обыграть наши земляки команду, которая по статусному мировому рейтингу находится на 95-й позиции? Заметим, что собираются вместе сирийцы от матча к матчу, да проводят их еще на нейтральном поле. Наши медленно обращались с мячом, нудно передвигались по полю, скучно действовали первым номером, даже лидеры совершали много брака при передачах, не создали ни одного момента для взятия ворот. Большинство приглашенных в сборную оказались явно не в лучшей спортивной форме. Казалось, у ребят гири на ногах. Разумеется, при таких скучных хаотичных передвижениях подопечные Бабаяна закономерно проиграли.

Шансы поехать в Россию еще сохраняются. Помогла китайская сборная, неожиданно обыгравшая представителей Южной Кореи. Поэтому положение в турнирной таблице вселяет оптимизм. Пессимизм вызывает качество игры нашей сборной.

Следующий тур состоится 28 марта. Узбеки­станцы на своем поле сыграют с аутсайдерами - футболистами Катара, которым терять уже нечего. Их устраивает только победа.

Тимур Низаев.

Обозреватель "Правды Востока".



Также в разделе:

№154/2014

Доброго пути, возвращайтесь с победой!

Спортивная делегация Узбекистана отправилась в китайский Нанкин, где 16 августа стартуют Олимпийские игры среди юношей и девушек. В составе двадцать восемь спортсменов, прошедших сквозь сито довольно жестких отборочных состязаний на первенствах мира и Азии. Наши юные соотечественники выступят в ч... Подробнее

СПОРТИВНАЯ ХРОНИКА

Неоспоримое преимущество Двадцать девять медалей различных достоинств завоевали узбекистанцы в розыгрыше Кубка мира по шотокан каратэ-до, который проходил на Кипре. Наши земляки доминировали во всех дисциплинах восточного единоборства. Подопечные главного тренера Ходжамкула Ходжакулова записали в... Подробнее

СТРАСТИ НА ПОЛЕ И ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ, или Еще раз об ошибках арбитров и их последствиях

Сегодня на базе спорткомплекса "Кибрай" (Ташкентская область) состоятся заключительные матчи первого чемпионата Узбекистана по футболу среди девушек. Но уже сейчас по горячим следам можно сказать как о положительных, так и отрицательных тенденциях смотра резерва отечественного женского футбола, чтоб... Подробнее
Регионы