EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Начало сезона. Весенние старты


№44/2017
3 марта 2017

Навруз, сохраняя древние национальные обычаи, "обрастает" современными традициями, навеянными новыми тенденциями в развитии нашего общества, в частности, связанными с массовым физкультурным движением и спортом высших достижений, культивированием здорового образа жизни, воспитанием физически крепкого здорового поколения.

Женский футбольный клуб "Севинч" - одна из памятных визитных карточек индустриального Карши. Соз­дан в 2003 году в день весеннего равноденствия. За короткий срок команда добилась многих титулов. "Севинч" - десятикратный чемпион страны. Никому не уступает пальму первенства в турнирах по мини-футболу не только в нашей стране. Побеждала в Омане и Иордании, завоевала Кубок Европы в Болгарии, одерживала верх над ведущими клубами России, Южной Кореи, Японии, Украины, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана. Сформированная на базе каршинской команды сборная Узбекистана - неоднократный призер Азиатских игр в закрытых помещениях. Ведущие футболистки клуба - Махлиё Сарикова, Камола Усманова, Махфуза Турапова по контракту играли за известные дружины Казахстана, России, ОАЭ. Достойно представляли республику за рубежом.

Отметим также, что воспитанницы бессменного тренера Владислава Хана ныне выступают за коллективы высшей лиги - столичные "Бунёдкор" и "Локомотив", "Олмалик" и навоийский "Кизилкум", "Металлург" из Бекабада. Также "Севинч" постоянно делегирует игроков в соседние "Машъал" (Мубарек) и "Шуртан" (Гузар), хорезмский "Тумарис". По существу стала главным центром по развитию и популяризации жен­ского футбола в республике.

Спортивный век недолог, уже сменилось не одно поколение в команде. Но традиции сохраняются, и не только связанные с достижениями на стадионах и паркетных площадках. Особо почитаем Нав­руз. Ведь именно с этим празд­ником весеннего обновления связан день рождения "Севинч". И признанные мастера, и начинающие постигать азы игры миллионов накануне неизменно участвуют в хашаре. Около двухсот будущих хранительниц домашнего очага приводят в порядок свое "хозяйство". А это - стадион на десять тысяч мест, специализированный манеж, тренажерный зал, административное здание и гостиница, оздоровительно-восстановительный центр, поле для пляжного футбола, столовая, кафе, небольшое озеро.

В эти дни навещают ветеранов, тех, кто стоял у истоков создания клуба. Намерены преподнести подарки и сувениры Равилю Мингалиеву, Алишеру Султанову, Абдурахману Юмангулову, Шамилю Яруллину, Алишеру Казакову, работникам Шуртан­ского газохимического комплекса, которые являются спонсорами "Севинч". За дастарханом с сумаляком и халимом чествовать станут наставников - Дмитрия Смирнова, Олега Каххарова, Дмитрия Конярова и, конечно, Владислава Хана. Фишка праздника - товарищеский матч между старожилами и молодыми футболистками. Эта встреча неизменно собирает несколько тысяч болельщиков.

Такие же традиции сложились в спорткомплексе "Хумо" Кибрайского района Ташкентской области, на базе которого тренируются более 400 воспитанников детско-юношеской спортивной школы.

- Проводим косметический ремонт нашей базы, - рассказывает директор комплекса Фатхулла Убайдуллаев. - Стараемся при этом не прерывать занятия в секциях по борьбе и художественной гимнастике, дзюдо и боксу, каратэ и футболу. Наши мальчишки и девчонки на Навруз намерены продемонстрировать не только награды, но и показательные выступления жителям пяти махаллей. Накроем общий стол с праздничными яствами для аксакалов, вручим спортивную экипировку детям из малоимущих семей.

Как обычно, довольно насыщенная программа конно-спортивных игр в Узбекистане, которые издревле организовывались при встрече Навруза.

- Главными при проведении улака станут арены Намангана, Коканда и Бекабада, - сообщил спортивный директор Республиканской федерации по конному спорту Джуракузи Турдыматов. - В прог­рамму включены не только купкари, но и такие национальные виды, как "киз кувмак", "аламан пойга", а также олимпийские дисциплины - конкур, манежная езда и трое­борье. Особо тщательная подготовка ведется в Самарканде, где в конце марта впервые состоится турнир всадников на призы Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова.

Эти старты станут начальным этапом подготовки нашей сборной к первому чемпионату мира по улаку, который пройдет в августе в Астане (Казахстан). Как ожидается, в нем примут участие конники не только Азии, но и Европы. Это тоже новое веяние в развитии исконно восточных конно-спортивных игр.

Таджи Тимуров.

На снимке: тренер
по художественной гимнастике детско-юношеской школы Кибрайского района столичной области Регина Дадажанова
со своими ученицами.

Фото Рашида Галиева.

 



Также в разделе:

Квас "Хлебный край": К полезному привыкай

Среди многоэтажных домов махалли имени Амира Темура Хамзинского района столицы построена площадка для роллеров, скейтбордистов и велосипедистов. Инициатором строительства выступила торговая марка "Хлебный край" компании Carlsberg Uzbekistan. Благотворительная акция состоялась при поддержке Хамзинск... Подробнее
№38/2016

Четвертые в Азии

На континентальном чемпионате по греко-римской борьбе в Бангкоке (Таиланд) сборная Узбекистана заняла в общем зачете четвертое место среди представителей 22 государств. В активе наших земляков три серебряные и бронзовая медали. На вторую ступеньку пьедестала почета поднялся Дильшод Турдыев. В... Подробнее
№46/2016

Молодежи нужен "дядька"

Группа "В". "Бунёдкор" (Узбекистан) - "Аль-Наср" (Саудовская Аравия) - 0:1, "Зоб-Охан" (Иран) - "Лахвия" (Катар) - 0:0. И молодежь талантливая, и действует она тактически разнообразно, показывая забытый романтический футбол. "Бунёдкор" нравится публике. А результата на табло нет. У скептиков... Подробнее
Регионы