EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Сколько стоит… бесплатный спорт?


№40/2017
25 февраля 2017

Какую спортивную секцию выбрать для ребенка? Этот вопрос волнует многих родителей, желающих занять досуг сыновей и дочерей полезным для них занятием. При этом учитывают желание ребёнка, его способности, здоровье и, конечно, семейный бюджет.

- В области 45 спортивных федераций, открыты более 20 специализированных детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются свыше 160 тысяч ребятишек, - говорит заместитель начальника областного управления Шухрат Рузиев. - Повышенный спрос рождает предложение, поэтому ежегодно в области расширяется спектр спортивных секций. Только в минувшем году начали свою работу две новые федерации по изучению японских единоборств - ушу и хапкидо.

Из большого разнообразия спортивных секций популярностью пользуются игровые виды спорта, а также секции восточных единоборств и различные направления легкой атлетики. По рейтингу посещаемости не уступает и художест­венная гимнастика.

На расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год, Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что в стране создана мощная база развития детского спорта, а также высшего спортивного мастерства и олимпийского резерва. "Однако на последней Олимпиаде призовые места завоеваны только по тяжелой атлетике, боксу, борьбе и дзюдо. В чем причина этого? За последние пять лет на развитие физической культуры и спорта, а также укрепление их материально-технической базы из бюджета выделен 1 триллион 230 миллиардов сумов. И это не считая средств Национального олимпий­ского комитета. Какая еще нужна база и какие дополнительные условия и средства? Надо глубже вникать в данные проблемы", - подчеркнул глава государства.

Опросив родителей и тренеров, выяснили, что одна из проблем кроется в незнании папами и мамами своих прав. Этим пользуются тренеры, которые просят плату за обучение несмотря на то, что проводят занятия в специализированных школах. Знаю случай, когда ребенок просто не пошел на соревнования, потому что не сдал денег на покупку дипломов и медалей. Вполне вероятно, что таких примеров гораздо больше…

- В нашей области при управлении народного образования действует около 300 спортивных сооружений, в которых открыты 186 секций по 55 видам спорта. Занятия в них для детей от пяти до 16 лет проходят бесплатно, - утверждает начальник отдела Фонда развития детского спорта Самаркандской области Жасур Нурманов. - Ежегодно наш фонд выделяет средства для поддержки перспективных спортсменов и их участия на республиканских и международных турнирах. В минувшем году выделено 60 млн сумов спортсменам по традиционному каратэ, муай-таю и таэквондо (ВТФ). В этом году также планируем обеспечить участие наших спортсменов за рубежом по таким видам спорта, как таэквондо (ВТФ), гандбол, кураш, легкая атлетика, каратэ, греко-римская и вольная борьба, а также плавание.

По словам Ж. Нурманова, в общеобразовательных школах области должны быть открыты секции по двум или трем видам спорта, а каждый учитель физической культуры два раза в неделю должен проводить тренировки на бесплатной основе.

- Нельзя исключать тот факт, что посещение спортивных секций при федерациях проходит в неспециализированных спортивных комплексах, к примеру, в спортивных залах общеобразовательной школы, и может быть платным, - уточняет Ш. Рузиев. - У каждой федерации свой устав, в котором предполагается взимать плату за обучение. Но в любом случае этот взнос должен быть добровольным и максимально доступным.

Пообщавшись с родителями выяснили, что практически каждая спортивная секция является платной. Ежемесячная стоимость посещения варьируется от 20 до 100 тысяч сумов. По словам председателя областной федерации по спортивным танцам Лалы Локтионовой, высокая сумма установлена в связи с тем, что этот вид спорта не является олимпийским и только начал культивироваться в городе. Работает всего один тренер, который физически не может охватить всех желающих. Поэтому на каждое занятие приглашается тренер из Ташкента, который не получает заработную плату от областной федерации. Помимо ежемесячной оплаты, необходимо субсидировать поездки на соревнования. Все это, конечно, за счет родителей.

Одна из моих знакомых решила записать сына и дочь в секцию по теннису, позвонив тренеру Нуриддину Бахриддинову.

- Обучение провожу бесплатно, так как получаю зарплату за свою работу, - пояснил тренер. - Но на каждого ребенка вам ежемесячно нужно будет приносить банку мячей. Их можно приобрести в спортивных магазинах за 55-60 тысяч сумов. Мячи будут использоваться вашими детьми во время тренировок.

Как видим, выбрать подходящий вид спорта - это полдела, нужно еще подумать об экипировке. В этом смысле самым дорогим спортом является теннис. Например, стоимость ракетки варьируется от 185 тысяч сумов и выше. Если вы выбрали секции по восточным единоборствам, то нужно купить кимоно, которое обойдется примерно в 120 тысяч сумов. За гимнастический костюм родителям надо заплатить 45-50 тысяч сумов. Что ж, спорт требует жертв… Финансовых.

Замира Болтаева.

Самаркандская область.

 



Также в разделе:

"БРОНЗОВЫЙ" РИШОД СОБИРОВ ИЗ ДЖАНДАРА

После двух дней Олимпиады в Пекине сборная Узбекистана занимает в неофициальном зачете шестнадцатое место среди 205 команд-участниц … За одиннадцать секунд до окончания схватки за третье место в олимпийском турнире по дзюдо, видимо, сердце екнуло у всех узбекистанцев:  наш соотечественник ... Подробнее
№30/2016

Без фальстарта

 Сборная Узбекистана по мини-футболу в первой встрече на чемпионате Азии в Ташкенте одержала верх над крепко сколоченной дружиной из Саудовской Аравии - 5:2. Но пусть такой убедительный результат никого не вводит в заблуждение. Победа далась с большим трудом.  Саудовцы действительно заставил... Подробнее

За шахматной доской - лидеры чемпионата

В Ташкенте продолжается чемпионат Узбекистана по шахматам среди мальчиков и девочек. В четвертом туре встретились лидеры состязаний, потому изменения коснулись в основном верхней части турнирной таблицы. В состязаниях мальчиков до 12 лет с участием около 80 шахматистов победил только Темур Игонин и... Подробнее
Регионы