EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Сестра и брат - чемпионы


№39/2017
24 февраля 2017

 На чемпионате страны по шахматам среди молодежи от 14 до 18 лет Нодирбек Ёкуббоев и Нилуфар Ёкуббоева одержали победу в своих возрастных категориях.

В процессе коренного реформирования в нашей стране сферы образования весомые результаты дает внимание, уделяемое популяризации спорта и физической культуры среди молодежи.

О высокой эффективности этой работы свидетельствует, к примеру, развитие в нашей стране шахмат, требующих высокого интеллектуального потенциала. В 2004 году титул чемпиона мира завоевал Рустам Касымджанов. На сегодняшний день ширятся ряды талантливых шахматистов, становящихся победителями и призерами чемпионатов мира среди школьников, чемпионатов Азии среди взрослых, молодежи и юниоров, престижных международных турниров. Особенно отрадно то, что из одной семьи выходят несколько талантливых шахматистов, таких как Нафиса Муминова и ее младшие сестры Хулкар и Гулрухбегим Тохиржоновы, Нодирбек Абдусатторов и Бахора Абдусатторова, Исломбек и Жавохир Синдоровы.

Нилуфар Ёкуббоева и Нодирбек Ёкуббоев из Хорезма - из их числа. Они достойно защищают честь нашей Родины на международных соревнованиях, чемпионатах континента и мира.

Прошедший в нашей столице чемпионат страны также стал для шахматистов этапом подготовки к нынешнему спортивному сезону. Состязания среди мальчиков до 16 лет, в которых приняли участие около 200 шахматистов, завершились победой Нодирбека. Он не проиграл ни одной из девяти партий. Среди девушек до 18 лет золотую медаль завоевала Нилуфар Ёкуббоева - с 8,5 очка заняла первое место.

Среди юношей Ортик Нигматов занял первое место, Асилбек Собиров - второе, Георгий Шванов - третье место.

В состязаниях среди юных шахматистов до 14 лет победителями и призерами стали Сардор Болтаев, Умар Исомов, Сухробжон Авалбоев, Юлия Хегай, Дилбар Хамроева, Дилрабо Мамурова.

Б. Айтмурадов.

Корр. УзА.



Также в разделе:

Центр развития восточных единоборств и боевых искусств: Психология победителей

На традиционном фестивале подведены итоги сезона-2011. Названы имена лауреатов в различных номинациях Семь лет назад начался этот праздник сильнейших файтеров. Поначалу - в формате смотра-презентации. Основная цель - популяризация. Показательные упражнения демонстрировали гости из Южной Кореи, Индо... Подробнее

Никто не делал шаг назад

"Мы благодарны правительству Узбекистана и Ассоциации профессионального и любительского муай тая республики за организацию и проведение чемпионата мира в Ташкенте на столь высоком уровне", - заявил на конгрессе IFMA возглавляющий эту Всемирную спортивную организацию доктор Сакчай Тапсуван. Гости и... Подробнее

Тактика одна - только вперед

Исполнился год Республиканской федерации кендо. Что удалось сделать? Чтобы организовать эту общественную спортивную организацию по развитию в нашей стране японского единоборства на бамбуковых мечах, Константину Пироговскому, избранному председателем федерации, пришлось пройти путь длиной в четверть... Подробнее
Регионы