EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Сестра и брат - чемпионы


№39/2017
24 февраля 2017

 На чемпионате страны по шахматам среди молодежи от 14 до 18 лет Нодирбек Ёкуббоев и Нилуфар Ёкуббоева одержали победу в своих возрастных категориях.

В процессе коренного реформирования в нашей стране сферы образования весомые результаты дает внимание, уделяемое популяризации спорта и физической культуры среди молодежи.

О высокой эффективности этой работы свидетельствует, к примеру, развитие в нашей стране шахмат, требующих высокого интеллектуального потенциала. В 2004 году титул чемпиона мира завоевал Рустам Касымджанов. На сегодняшний день ширятся ряды талантливых шахматистов, становящихся победителями и призерами чемпионатов мира среди школьников, чемпионатов Азии среди взрослых, молодежи и юниоров, престижных международных турниров. Особенно отрадно то, что из одной семьи выходят несколько талантливых шахматистов, таких как Нафиса Муминова и ее младшие сестры Хулкар и Гулрухбегим Тохиржоновы, Нодирбек Абдусатторов и Бахора Абдусатторова, Исломбек и Жавохир Синдоровы.

Нилуфар Ёкуббоева и Нодирбек Ёкуббоев из Хорезма - из их числа. Они достойно защищают честь нашей Родины на международных соревнованиях, чемпионатах континента и мира.

Прошедший в нашей столице чемпионат страны также стал для шахматистов этапом подготовки к нынешнему спортивному сезону. Состязания среди мальчиков до 16 лет, в которых приняли участие около 200 шахматистов, завершились победой Нодирбека. Он не проиграл ни одной из девяти партий. Среди девушек до 18 лет золотую медаль завоевала Нилуфар Ёкуббоева - с 8,5 очка заняла первое место.

Среди юношей Ортик Нигматов занял первое место, Асилбек Собиров - второе, Георгий Шванов - третье место.

В состязаниях среди юных шахматистов до 14 лет победителями и призерами стали Сардор Болтаев, Умар Исомов, Сухробжон Авалбоев, Юлия Хегай, Дилбар Хамроева, Дилрабо Мамурова.

Б. Айтмурадов.

Корр. УзА.



Также в разделе:

№80/2013

Трамплин для будущих чемпионов

  В Кашкадарье наряду с возведением производственных и социальных объектов ведется строительство современных спортивных комплексов, призванных стать своего рода трамплином для будущих чемпионов. Среди новых объектов, сооружаемых на средства Фонда развития детского спорта, самый крупный за... Подробнее
№4/2016

Он на поле - быстрее мяча

Рефери ФИФА Равшан Ирматов награжден орденом "Буюк хизматлари учун", ему вручен и подарок Президента страны - автомобиль "Malibu". … 2010 год. Матч открытия чемпионата мира. Представив действующих лиц, игроков Аргентины и ЮАР, российский телекомментатор неожиданно заявил: "А теперь будем боле... Подробнее
№200/2016

Ташкентский челленджер - неделя большого тенниса

 Вот уже девять лет в столице Узбекистана организовывается международный мужской турнир с призовым фондом 125 тысяч долларов. За короткий срок он занял достойное место в календаре из 140 соревнований, проводимых на всех континентах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов. …Независим... Подробнее
Регионы