EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Женский футбол: Без белых пятен


№239/2015
11 декабря 2015

Штрихи к групповому портрету на фоне профессиональных и любительских команд

Член сборной Узбекистана, полузащитница каршинского клуба "Севинч" Махлиё Сарикова получила приглашение выступать за команду "Аль-Вахда" из Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты). Показательный факт. Ряд наших девушек уже играл за ведущие коллективы Казахстана и России. Махлиё стала первой, заключившей контракт с профессиональным клубом из дальнего зарубежья. Иностранные специалисты и скауты все более внимательно приглядываются к талантливым игрокам Узбекистана. Это, безусловно, свидетельство того, что они изучают, как развивается в целом женский футбол в республике.

Все самое важное - в деталях

alt…Стадион ТашГРЭС. Первенство города. Матч детских команд. Неожиданно на поле выбегает довольно взрослый парень. С гневным видом начинает гоняться за одним из игроков. Свист, улюлюканье. Публика потешается. Погоня выглядит забавной. Кажется, все даже ждали такого развития событий.

- Да, не в первый раз это случается, - говорит один из болельщиков, утирая слезы от смеха. - Это брат Махфузы Тураповой пытается отучить сестренку гонять мяч с пацанами. Одаренная. На равных играет с мальчишками. Разве она виновата, что нет у нас команд девочек.

Эпизод тринадцатилетней давности. Вспомнился в Бекабаде во время полуфинального матча розыгрыша Кубка Узбекистана между хозяевами поля - "Металлургом-W" и столичным "Бунёдкором-W". В составе бекабадской дружины была и 26-летняя Турапова уже в качестве одной из самых опытных футболисток. В ее коллекции "золото" и "бронза" Азиатских игр в закрытых помещениях, завоеванные сборной Узбекистана по мини-футболу в Таиланде и Макао. Девять раз она поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета по итогам чемпионатов республики, когда выступала за каршин­ский клуб "Севинч". Одиннадцатикратная обладательница Кубка страны. На международном турнире в Иордании признана самым техничным игроком. Там ее впервые прозвали "Пеле в юбке". Виртуозную игру демонстрировала на международном турнире "Karshi Cup", в котором участвовали ведущие клубы Японии, Южной Кореи, России, Украины, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Иордании.

Но что примечательно, не Махфуза "делала погоду" в полуфинале. Вернее, не она оказалась главной фигурой в этой партии. Болельщики, а народ собрался по-футбольному грамотный, тонко чувствующий нюансы игры, подбадривали Людмилу Карачик, которая установила бомбардирский рекорд - за сезон забила 66 (!) голов. Вряд ли кто-то повторит это достижение. Другие пришли посмотреть на игру Наргизы Абдурасуловой, долгие годы выступавшей за легендарную "Андижанку", а ныне капитана бекабадской дружины. Обратил внимание на группу женщин на центральной трибуне, не менее активно аплодировавших своей любимице - защитнице Насибе Ходжиевой. Три ее тети, маленькая племянница и соседка во главе с мамой Насибы - Марифат-апой - пришли на игру.

На стадионах стали появляться женщины-болельщицы. Новые зрительницы на наших спортивных аренах облагораживают мужскую публику. Еще одна деталь, свидетельствующая о том, что женский футбол пустил крепкие корни в республике.

- Если откровенно, то не хотела, чтобы дочь играла в футбол, - призналась мама. - Но к нам домой пришел главный тренер "Металлурга-W" Шерали Бабакулов. Произвел хорошее впечатление. Действительно, настоящий наставник. Рассказал о перспективах дочери, обещал, что тренировки только положительно повлияют на учебу, представил контракт. Предложили Насибе зарплату, которая была выше моей. Одна воспитывала дочку, поэтому финансовая сторона заинтересовала.

- Но главное - другое, - продолжила Марифат-апа. - Познакомилась с условиями, созданными для команды. Стадион, восстановительный центр, медпункт, пищеблок, уютная гостиница в подтрибунных помещениях. Девушки одеты и обуты. Строгий спортивный режим. Профессиональный подход. Тренер сдержал слово. Дочка окончила областной педагогический колледж - училась на отделении "Физическое воспитание". Сейчас готовится к экзаменам в Узбекский государственный институт физкультуры. Решила стать тренером. Выбрала профессию и осознанно идет к своей цели. Спокойна за ее будущее. Да и сама вот пристрастилась к футболу, привлекла родных, соседей. Не пропускаем ни один матч с участием наших девочек. Ведем здоровый образ жизни.

Большое видится на расстоянии

Таких женских клубов, как "Металлург-W", ныне немало. В чемпионате страны среди команд высшей лиги участвуют двенадцать коллективов, а в первенстве первого дивизиона среди любителей - восемь. Причем представлены практически все регионы. На карте женского футбола нет белых пятен.

- А начиналось все с полулюбительского подхода, - рассказывает ведущий специалист Ассоциации женского футбола Узбекистана Алишер Файзиев. - Создавались команды-однодневки. Один сезон отыграют и исчезают. В составах были игроки, пришедшие из других видов спорта - легкой атлетики, гандбола, баскетбола, хоккея на траве. Новоявленные футболистки толком не могли пробить по мячу, однако, за счет физической подготовки добивавшиеся успехов. Преобладала тактика "бей - беги".

- В 90-е годы доминировала "Андижанка", использовавшая навыки хоккеисток на траве, - продолжил Алишер Бакиевич. - Да и база в Андижане тогда была одной из лучших. Во всяком случае в распоряжении имелся свой стадион. Подопечные главного тренера Мирона Кима восемь раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета, не­однократно завоевывали Кубок Узбекистана, становились победительницами Центральной Азии.

По мнению специалистов, на качественно иной уровень поднялся женский футбол с созданием клуба "Севинч". Спонсор - Шуртанский газохимический комплекс - не просто финансировал команду, но и модернизировал за­брошенный в центре Карши десятитысячный стадион "Геолог", построил специализированный игровой зал. Создал целостную инфраструктуру - восстановительный центр, гостиницу, фитнес-зал, современный бассейн. Этот комплекс впоследствии стал оздоровительным жен­ским центром с тренажерами, салоном красоты. К нему потом был прикреплен и центральный парк культуры и отдыха. Сейчас - одна из достопримечательностей Карши.

Иным стал подход к тренировочному процессу. Как в настоящем профессиональном клубе, появился штат тренеров, административный штаб. Особое внимание - подготовке резерва. Если при создании коллектива приглашали талантливых игроков из других регионов, ту же Махфузу Турапову, о которой тогда мало кто знал, то теперь команда укомплектована только своими игроками. Примечательно, что "Севинч" располагает филиалами в ряде районов области - Чиракчин­ском, Касбийском, Гузарском, Мубарекском, Дехканабад­ском и даже в соседней Сурхандарье. Отметим также, что на основе "Севинч" созданы клубы "Машъал-W" и "Шуртан-Lady", выступающие в чемпионате страны среди команд высшей лиги. И эти дружины имеют столь же современную футбольную инфраструктуру.
У них не только поля с травяным газоном, но и искусственным покрытием. Кашкадарья стала центром развития жен­ского футбола в республике. Не случайно в основном игроки этого региона составляют костяк юношеской и молодежной сборных Узбекистана, которые впервые в этом году участвовали в финальной пульке первенств Азии. Они встретились со сверстницами Японии, Австралии, Китая, Иордании, КНДР, которые высоко котируются не только на континенте, но и в мире.

Изменилась структура проведения соревнований. Если раньше команды выступали в поэтапных туровых чемпионатах, то есть за одну неделю играли в пяти-шести матчах, а это большая физическая нагрузка, то теперь имеют возможность выступать по схеме "дома - на выезде". Клубы могут вести плодотворную подготовку к матчам. Важно, что такой регламент служил популяризации женского футбола на местах. Достаточно сказать о нынешнем девичьем буме в том же Бекабаде, свои поклонники появились у навоийской команды "Гули", которой активно помогает НГМК, в Алмалыке ("Олмалик"), Фергане ("Нефтчи"), Янгибазаре Хорезмской области ("Тумарис"), Джизаке ("Жиззах"), Термезе (ТерДУ), Бухаре ("Бухоро").

Эволюция произошла благодаря реализации протокольного решения Кабинета Министров от 2012 года. Все профессиональные мужские клубы высшей лиги обязаны были организовать и женские команды. Так появились коллективы девушек еще при "Пахтакоре", "Локомотиве", "Бунёдкоре", "Кизилкуме", "Нефт­чи", "Навбахоре", "Динамо".

Растет новое поколение тренеров, без которых невозможно было бы столь массовое развитие женского футбола. Помимо ведущих наставников - кашкадарьинцев Владислава Хана, Абдурахмана Юмангулова, Бахрома Норсафарова, Гузаль Мухитдиновой, работают Ибрагим Белялов (Самарканд), Обид Раджапов (Бухара), Олимбай Давлятов (Хорезм), Эркин Саттаров (Джизак), ташкентцы Гульмира Девятова, Вахид Холбаев, Рашид Гафуров и Науфаль Бабаев, братья Евгений и Леонид Закутилины из Навои, Карима Юлдашева (Наманган), Аркадий Пищур (Фергана). Большой отряд. К ним приезжает поделиться опытом эксперт ФИФА Моника Штаб, которая уже побывала с визитом в Узбекистане в 2010 году. Тогда она, познакомившись с условиями, созданными для развития женского футбола, воскликнула: "Да у вас рай для игры миллионов!" Вместе со специалистами Ассоциации женского футбола Узбекистана намерена провести серию зональных семинаров и тренингов в ряде регионов республики для тренеров и судей. Ее визит продлится четыре месяца.

Тимур Низаев.

Обозреватель
"Правды Востока".

Фото Рашида Галиева.



Также в разделе:

№133/2014

Цель - золотые медали

Эти комплексные состязания - один из важных шагов на пути наших соотечественников к главному форуму четырехлетия - Олимпиаде-2016. По итогам выступлений юношей и девушек будет дана предварительная оценка деятельности спортивных федераций, специалистов, тренеров, ведущих селекционную работу после ... Подробнее

Ушу: Быть на голову выше

Сразу в двух самых престижных соревнованиях приняли участие члены сборной республики по ушу. Состязания прошли в китайских городах Дженьджоу и Хуаншань. В чемпионате по шаолиньскому ушу даже родоначальников этого вида единоборства поразила своим мастерством Анна Сулейманова. Среди около трех тысяч ... Подробнее
№70/2014

"Золотая" байдарка

Учащаяся первого курса Чирчикского колледжа олимпийского резерва Нилуфар Зокирова продолжает славные традиции учебного заведения, по праву считающегося кузницей чемпионов. В минувшем году девушка, занимающаяся греблей на байдарках и каноэ, сделала мощный рывок вперед. В ее активе золотые, сер... Подробнее
Регионы