EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Узбек жанг санъати: признание


№122/2014
26 июня 2014

Официально национальная федерация по этому виду восточного боевого искусства зарегистрирована в 2009 году.

Прошло пять лет. Что сделано?

alt"Встреча с утраченным боевым единоборством" - так озаглавил репортаж в известном специализированном журнале Bushido мастер восьмого дана по каратэ, кинооператор Сирил Гиене (Франция). На четырех полосах красочно иллюстрированного авторитетного среди файтеров издания он рассказал о возрождении синтезированного национального вида борьбы - узбек жанг санъати. О широте охвата исторических изысканий свидетельствует один из примечательных подзаголовков корреспонденции - "Великий шелковый путь - как перекресток боевых искусств". Вот такой экскурс в прошлое Узбекистана провел зарубежный корреспондент. Отметим, что эта статья легла в основу сценария учебного фильма о нашем молодом, уходящем в глубь веков единоборстве.

- Поводом для подготовки репортажа, а затем и съемок киноленты послужило выступление нашей команды во Дворце "Берси" в Париже, - рассказывает председатель Национальной федерации Пулат Усманов. - Далеко не все команды приглашают на этот традиционный уникальный по-своему смотр-форум. Дважды отсылали заявку на участие в престижном международном фестивале. Поначалу к нашей делегации отнеслись скептически. Однако, когда юноши и девушки в национальных костюмах под мелодии Востока продемонстрировали каскад упражнений, то пятнадцатитысячные трибуны "Берси" взорвались аплодисментами. Если само выступление по регламенту длилось чуть меньше пяти минут, то возгласы "браво" продолжались почти четверть часа.

Среди признанных сборных из сорока стран узбекистанцы заняли второе место. Несомненная дебютная сенсация для организаторов.

После столь блестящего выступления и поступило предложение от владельца киностудии, специализирующейся на подготовке лент о боевых искусствах, немецкого продюсера Марио Масберга о съемках фильма, - заключил Пулат Акрамович.

Проект реализован за короткий срок. Директор компании "МДВ продакшн" Сирил Гиене работал с нашими парнями на спортивных базах и в живописных уголках Ташкентской области, ребята демонстрировали свое мастерство на фоне архитектурных памятников Самарканда и Бухары. Отражены история и традиции узбекского боевого искусства, разнообразная техника приемов, разъяснены правила соревнований.

Двухсерийная лента, подготовленная с использованием передовых технологий HDV, выставлена для продажи на всемирно известном интернет-сайте "Amazon.com", представленном на английском, немецком и французском языках. Копии DVD-фильма направлены в США, Францию, Российскую Федерацию, Филиппины, Индию, Пакистан, Бангладеш, Южную Корею, Италию, где узбек жанг санъати имеет своих приверженцев благодаря выездам в эти государства наших соотечественников с показательными выступлениями. Популяризации несомненно будет способствовать и издание в этом году монографии Пулата Усманова о новой модели национального единоборства. Это еще один шаг к тому, чтобы создать Международную ассоциацию узбек жанг санъати.

Тимур Низаев.

Обозреватель "Правды Востока".



Также в разделе:

Удачи вам, спортсмены!

Спортивная делегация Узбекистана отправилась в китайский город Гуанчжоу для участия в предстоящих 12-27 ноября XVI летних Азиатских играх. В ташкентском аэропорту выступившие на церемонии проводов спортсменов на Азиатские игры отметили, что в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримов... Подробнее
№78/2014

Вернулись победителями

Победителями международных соревнований на Кубок Короля Таиланда по муай таю, прошедших в Таиланде, стали три наших спортсмена, показавших лучшие результаты среди 130 участников из двадцати стран. Эти ребята из Намангана. Их достижения являются свидетельством успешной работы, проделанной по р... Подробнее

Главное - участие

По инициативе Азербайджанского культурного центра в Ташкенте состоялся турнир по греко-римской и вольной борьбе. В нем приняли участие около ста молодых атлетов, представлявших команды пятнадцати национальных культурных центров. - Эти соревнования - одни из тех, в которых действительно не важен р... Подробнее
Регионы