EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Формула поиска олимпийцев


№84/2014
1 мая 2014

В Джизакской области в прошлом году количество регулярно занимающихся спортом школьников превысило сорок процентов. Высокий показатель. Ныне поставлена задача привлечь почти шестьдесят процентов девочек и мальчиков в возрасте 6 - 15 лет. Как добиваются такого рубежа?

Личный пример

Директора зааминской школы N№60 Абдурашида Мухайманова застали в спортзале. Вместе со старшеклассниками...играл в волейбол.

- Когда-то выступал в составе сборной района, - поведал он. - Вот вспомнил молодость. Каждую пятницу тренирую ребят. Но готовлюсь к внеурочным занятиям всю неделю. Вновь начал делать зарядку, по вечерам - пробежки. Надо быть в форме, чтобы показывать пример. Преподаватели по другим предметам тоже возглавили различные секции. Например, волейболисток тренирует учительница русского языка и литературы Малика Рахматова. Мой заместитель по учебной части Тошмирза Ачилов привлек любителей шахмат, а наши "англичанки" - Наргиза Джамолитдинова, Гавхар Байбекова, Оксана Эдельберг, в свое время выступавшие в студенческих турнирах по бадминтону, теперь передают свои навыки юным ученицам. Даже школьная медсестра Дильнара Тошбаева включилась - тренирует баскетболисток. Открыты секции по легкой атлетике, настольному теннису. В школе пять физруков. Разумеется, они тоже возглавляют секции. Кстати, наши команды по таэквондо и художественной гимнастике сейчас выступают в Самарканде и Джизаке.

Школа N№60 - одна из самых крупных в Зааминском районе. Здесь около 1400 учеников. В их распоряжении два спортзала - один из них был пристроен в 2010 году за счет средств Фонда развития детского спорта, есть несколько игровых площадок, футбольное поле. Чтобы в полной мере их использовать, и были привлечены учителя-предметники всех школ района. Иначе как добиться массовости и того, чтобы 43 спортивных объекта эксплуатировались по десять часов в сутки. Такая ставится задача.

В Джизакской области с 2003 по 2013 годы построено, реконструировано и отремонтировано более ста детских спортивных объектов. Объем строительно-монтажных работ превысил 40 млрд сумов. Три четвертых всех спортсооружений дислоцируются в сельской местности. Только в минувшем сезоне на их дооснащение оборудованием и инвентарем затрачено 1 млрд 30 млн сумов. В 26 школьных спортивных залах - современное искусственное покрытие известной французской фирмы "Тарафлекс", которая поставляет свою продукцию на олимпийские арены, организаторам чемпионатов континентов и мира, престижных международных турниров.

Чтобы не варились в собственном соку

- Привлечение практически всех педагогов школ к внеклассной спортивной работе - инициатива областного хокимията, - рассказывает исполнительный директор Джизакского филиала Фонда развития детского спорта Узбекистана Уктам Маматкулов. - Почти каждый учитель-предметник исходя из своих интересов и опыта возглавил секцию. С этим экспериментом связываю то, что в первом квартале открыто 108 новых секций, количество постоянно занимающихся спортом увеличилось почти на 1800 подростков, из которых более 900 девочки. Прибавьте к этим цифрам и почти два десятка тысяч учителей, которые приобщились к занятиям физкультурой, пропагандируют личным примером здоровый образ жизни.

Но одними только тренировками ребятишек не заинтересовать. Им нужны стимулы, мотивация для роста мастерства, - подчеркнул Уктам Маматкулов. - Разработали систему состязаний по тридцати видам спорта. Причем в игровых дисциплинах в качестве играющих тренеров в составе команд должны выступить учителя.

Изменились критерии оценки выступлений. Раньше турниры были, так сказать, одноразовые - провели, отметили галочкой соответствующую графу, наградили победителей и призеров, и на этом все заканчивалось до следующего года.

- Теперь в поле зрения не только те, кто снискал лавры победителей, но и аутсайдеры, - рассказывает ведущий специалист областного управления народного образования Дададжон Шодмонов. - Почему их результаты оказались неудовлетворительными, отчего одни и те же районные команды замыкают турнирную таблицу? И так из года в год. Анализируем причины, а не просто наказываем нерадивых. Оказываем методическую помощь, проводим мастер-классы под руководством ведущих тренеров детско-юношеских спортивных школ, а их в области двадцать две, привлекаем специалистов колледжа олимпийского резерва. Совместно с филиалом Фонда развития детского спорта предоставляем необходимый инвентарь и оборудование, наконец, осуществляем мониторинг эффективного использования спортивных объектов, а их ныне немало в каждом районе. Такой подход уже дает результаты. Конкуренцию ведущим оказывают бывшие "мальчики для битья" из Арнасая, Бахмаля, Фариша, Мирзачульского и Пахтакорского районов.

Особое внимание - привлечению девочек к занятиям спортом. Впервые организован спортивный конкурс "Барчиной". В программе девять видов - гимнастрада, легкая атлетика, шахматы и шашки, волейбол, бадминтон, баскетбол, художественная гимнастика. Соревнования проводятся в три этапа между школьницами первых-четвертых и пятых-девятых классов. Первая стадия - турниры между классами, затем выявляются лучшие команды на районных первенствах. Областные финалы намечено провести на лучших базах в Джизаке.

Ничего вроде бы необычного. Но есть нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание тех, кто заинтересуется опытом джизакцев. Определено несколько номинаций, в том числе "Лучшая школа", которая на высоком уровне провела массовый этап "Барчиной". Кстати, в числе фаворитов - коллектив педагогов зааминской школы N№60 и ее директор Абдурашид Мухайманов. Много претендентов на звание "Самого активного учителя-предметника". Словом, изначально закладывается олимпийский принцип: "Главное - участие".

А что после селекции?

Впрочем, конечно, учитываются и спортивные результаты. Старшие тренеры сборных, руководители областных федераций в ходе состязаний, турниров, первенств, а их около 900, ведут селекцию, отбор талантливых ребят. Просмотр идет также в День массового спорта - последняя суббота каждого месяца, в каждую пятницу недели - День футбола. Одаренных приглашают в детско-юношеские спортивные школы.

Критерии оценки деятельности ДЮСШ тоже претерпели значительные изменения. Основная задача - выход их учеников на международную арену. Если в прошлом году только четырнадцать воспитанников в основном лишь наставников из областного центра выезжали на международные турниры и первенства, то в этом сезоне в различные сборные страны Джизакская область намерена делегировать 102 (!) атлета. Реально ли это?

- Вполне, - считает заместитель начальника областного управления по делам культуры и спорта Махмуд Мамараимов. - Когда стали вспоминать, кто из джизакцев принимал участие в Олимпийских играх в составе делегации Узбекистана, то единственным представителем нашего края оказался воспитанник тренера по боксу Баходыра Мирзакулова из Пахтакорского района - Хуршид Таджибаев. Он выходил на ринг в олимпийском Пекине-2008. И все. А ведь и у нас отличная материально-техническая база, работают свыше четырехсот тренеров. Каков их коэффициент полезного действия?

Как сообщил Махмуд Мамараимов, на итоговом совещании в областном хокимияте была утверждена комплексная программа по подготовке мастеров международного класса, определены приоритетные и перспективные олимпийские виды, в которых джизакцы могут добиться успехов. Каждая районная ДЮСШ выдвинула своих кандидатов в олимпийцы. Например, в Зарбдарском районе особой популярностью пользуются волейбол, настольный теннис. Женская волейбольная команда "Зарбдор" выступает в чемпионате страны среди коллективов высшей лиги. Кстати, дублеры этой дружины в прошлом году участвовали в международном турнире в Германии. В Мирзачульском районе сложились хорошие традиции у борцов греко-римского стиля. В Пахтакоре построен бассейн, поэтому, помимо боксеров, здесь кандидатами в сборную страны являются и три пловца. Тренеры Заамина ведут активную подготовку команд по таэквандо, женскому футболу и трех тяжелоатлетов.

И такой прогнозный план, основанный на реальных показателях атлетов, теперь во всех детско-юношеских спортивных школах. Для их подготовки и участия в различных турнирах и первенствах по линии Фонда развития детского спорта выделено 300 млн сумов.

Появились лидеры. Шансы принять участие в этом году в Азиатских играх в Инчхоне (Южная Корея) имеют шесть джизакцев. Отличные результаты показывает легкоатлет Роман Штукан, завоевавший золотую медаль на чемпионате Узбекистана в этом сезоне и тем самым подтвердивший, что не случайно на Универсиаде поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Немало титулов у Ироды Матмурадовой. На этапах розыгрыша Кубка мира по дзюдо на ее счету "золото" и "бронза". В сборной Узбекистана является первым номером в своей весовой категории. Стабильно выступает 20-летний штангист Зуфар Кадыров. Он бронзовый призер первенств Азии, прошедших в Таиланде и Южной Корее. Все громче заявляет о себе Зухра Мустанова в вольной борьбе. Заняла третье место в чемпионате страны. Высокий авторитет джизакской школы бокса поддерживают Камол Мелиев и Бобоусман Ботиров. Они призеры международных турниров, прошедших в Софии (Болгария) и Ташкенте.

Обратили на себя внимание паралимпийцы Ёкутхон Холбекова и Фарход Умурзаков. Учащаяся Джизакского колледжа транспорта и связи Ёкутхон в этом году на Гран-при в Дубаи (ОАЭ) преподнесла настоящую сенсацию. В беге на 800 и 1500 метров установила два мировых рекорда. А восемнадцатилетний Фарход там же на турнире по пауэрлифтингу стал третьим среди силачей из сорока стран.

Все громче заявляют о себе джизакцы на международной арене.

Улугбек Даминов.

Тимур Низаев.

Спец. корр. "Правды Востока".

Джизакская область.



Также в разделе:

№84/2017

Опережая время

 Сотые доли секунды составил разрыв между победителями и призерами чемпионата об­щества физической культуры и спорта Узбекистана "Динамо" по пожарно-прикладным видам спорта. В соревнованиях в Навои выступили ше­ст­надцать команд из Каракалпакстана, областей и столицы, а также Высшей технической ш... Подробнее
№244/2015

На манеже - все те же

Вслед за юниорскими сборными на старт вышли и клубные дружины, выступающие в чемпионате страны по волейболу среди команд высшей лиги. Награды в наступившем сезоне оспаривают шесть мужских коллективов. С первого же тура, который уже завершился в Алмалыке, лидерство захватил действующий чемпио... Подробнее

Переоценка ценностей

Юношеская сборная по волейболу начала подготовку к первенству Азии в Иране В турнире наши ребята примут участие впервые. Почему раньше не выступали? Специалисты сетовали на то, что у нас мало высокорослых волейболистов. Так ли это? Задавшись таким вопросом, Республиканская федерация при поддержке ... Подробнее
Регионы