EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

В погоне за наживой


№118/2017
17 июня 2017

Он мечтал стать профессиональным переводчиком. Но одна вечеринка изменила его жизнь. Знакомые уговорили попробовать наркотики. После первого раза последовал второй, третий. Подсел. Зависимость разрушила не только его планы, но и отношения с родными.

В мире ежегодно от употребления наркотиков умирают тысячи людей, растет количество преступлений, ломаются судьбы. К сожалению, пока одни губят свои жизни, другие сколачивают огромные состояния на их продаже. Неоднократно об этом говорил Первый Президент нашей страны Ислам Каримов. В частнос­ти, в книге "Узбекистан на пороге ХХI века: угрозы безопасности, условия стабильности и гарантии прогресса" отмечал: "Возможности колоссальной наживы, которые представляет этот преступный бизнес, заставляет его участников идти на все, не считаясь ни с нормами международного права, ни национальных законодательств, ни тем более с пагубными последствиями, которые несет "белая смерть". Для борьбы с этим разработана соответствующая нормативно-правовая база, действуют специальные подразделения по борьбе с незаконным их оборотом, кинологическая служба, судебно-криминалистические лаборатории. Более 20 лет функционирует Государственная комиссия Республики Узбекистан по контролю за наркотиками, возглавляемая Премьер-министром страны. Исполнительный орган комиссии - НИАЦКН. Сотрудники правоохранительных органов проводят постоянную работу по выявлению и пресечению распространения наркотиков. В частности, 3 июня 2017 года, при проведении оперативных мероприятий сотрудниками ГУВД города Ташкента установлено, что З. Гоипов в подвале продуктового магазина, расположенного на территории Чиланзарского района, организовал наркопритон. По данному факту следственным отделом при УВД Чиланзарского района возбуждено уголовное дело. Также при операции "Черный мак" на территории Юнусабадского района выявлено, что гражданин Ф. Тулаганов, во дворе своего дома выращивал коноплю. Гражданин также привлечен к уголовной ответственности. Эти примеры наглядно демонстрируют, что в погоне за наживой участники наркобизнеса не гнушаются ничем.

Однако стоит отметить, что подобные примеры не отражают ситуацию с наркотиками в нашей стране в целом. Несмотря на общую границу с Афганистаном, одним из самых крупных поставщиков наркотиков в мире, у нас "оседает" менее одного процента. Ни для кого не секрет, что в послед­ние годы в отдельных странах мира выявляется все больше молодых людей, подсаженных на наркотики. В нашей стране их количество с каждым годом уменьшается.

Все это результат большой комплексной работы по противодействию наркоугрозе, в ходе которой за последние 20 лет выявлено свыше 177 тысяч наркопреступлений, изъято более 62 тонн наркотических средств. В сфере профилактики и лечения наркомании наблюдается положительная динамика основных эпидемиологических показателей. Количество наркозависимых, состоящих на диспансерном учете, сокращается.

В последнее время распространяются новые сильнодействующие психоактивные вещества - курительные смеси "спайс" и другие синтетические каннабиноиды. Они в несколько раз опаснее традиционных. При их употреблении у человека меняется сознание. Он перестает отдавать отчет своим действиям. В этот момент он опасен и для себя, и для общества. Кстати, в мире ежегодно от "спайсов" и других психотропных веществ погибает большое количество молодежи. А ведь, если вспомнить, то еще не так давно продажа этих смесей в отдельных странах была легализована. Как показала практика, курительная смесь также вызывает зависимость, более того, при ее употреблении человек очень быстро начинает деградировать. Для недопущения распространения их на территории Узбекистана осуществлен ряд превентивных мероприятий. В частности, постановлением Кабинета Министров "О совершенствовании порядка ввоза, вывоза и транзита через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также контроля за их оборотом" от 12 ноября 2015 года утвержден обновленный список, дополненный новыми наименованиями видов синтетических наркотических средств. Как показывает практика, принимаемые меры оказались недостаточными. И в стране периодически выявляются случаи использования различных видов новых психоактивных веществ и других синтетических наркотиков.

Учитывая это, по поручению председателя Государственной комиссии по контролю за наркотиками в прошлом году на базе НИАЦКН создана межведомственная рабочая группа по изучению вопроса о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство в области противодействия незаконному обороту наркотиков. Рассмотрев Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", соответствующие статьи Уголовного кодекса, Кодекса об административной ответственности, а также опыт иностранных государств, рабочая группа пришла к выводу о целесообразности проработки и подготовки проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан".

Помимо этого, в июне 2016 года решением Госкомиссии утверждена Программа комплексных мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на период 2016-2020 годы, подготовленная с учетом складывающейся наркоситуации.

Оксана Малосабирова.

 



Также в разделе:

№129/2013

На чудном берегу Карадарьи

  Городок Ханабад, расположенный на правобережье стремительной и прохладной Карадарьи, - самая высокая точка Андижанской области и одна из наиболее экологически чистых в стране. Ханабад - это свежий бодрящий воздух, сотни видов ароматных и лечебных трав. Его древние караван-сараи, располо... Подробнее

НОВЫЙ ОБЛИК ГОРОДКА СТУДЕНТОВ

Студенческий городок "Ёшлик" стал одним из самых благоустроенных и красивых районов столицы В результате осуществленной по инициативе главы государства Ислама Каримова широкомасштабной работы городок приобрел совершенно иной облик. Радуют взор построенные новые дома студентов, спортивные сооружения... Подробнее
№130/2015

Дети "Алпомыша"

Расположенный в горном селе Агалык Самаркандского района Самаркандской области детский оздоровительный лагерь "Алпомыш" стал излюбленным местом отдыха юных жителей области. В ДОЛ созданы все условия, чтобы летние каникулы стали увлекательной порой, в которой есть место творчеству, занятиям спорто... Подробнее
Регионы