EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Важный фактор стабильности и мира


№118/2017
17 июня 2017

 В условиях информационной глобализации актуальными становятся вопросы усиления международного сотрудничества в борьбе с современными вызовами и угрозами в информационной сфере. Ситуацию усугубляет отсутствие универсального международного нормативного документа, в том числе общего механизма и подхода к противодействию информационным угрозам в рамках ООН.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на Астанинском саммите Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в июне этого года отметил, что "сегодня международные террористические группы и деструктивные силы все более активно применяют в своей деятельности информационные технологии, агрессивно используют их для зомбирования нашей молодежи и распространения идеологии насилия".

Глава нашего государства, рассуждая о международном терроризме, не знающем ни границ, ни национальностей, его плачевных последствиях для народов мира, обращает внимание на то, что деструктивными силами активно используется потенциал цифрового пространства для выполнения антигосударственных действий, дестабилизации обстановки в той или иной стране, организации протестных движений, вербовки новых членов в международные террористические организации, например, ИГИЛ.

Сегодня в интернете действуют более десяти тысяч веб-ресурсов и свыше 100 тысяч аккаунтов в социальных сетях, продвигающих идеологию экстремизма и терроризма, пропагандирующих антиисламское миропонимание, а также вербующих людей в свои ряды, особенно молодежь.

Мир уже стал цифровым - в глобальном информационном пространстве "живут" более трех миллиардов человек, которых привлекает и интересует все, что происходит в мире социальных сетей и блогосфере. В одной только социальной сети Facebook зарегистрировано более миллиарда пользователей.

Из-за слабого подхода к анализу и мониторингу информационного пространства во многих странах мира деструктивные силы продолжают использовать заинтересованность интернет-аудитории для осущест­вления своих враждебных намерений, в том числе для подготовки терактов, организации беспорядков. В таких условиях регулярный мониторинг информационного пространства становится одной из первостепенных задач для любого государства.

Одним из решений данного вопроса, как подчеркивает Президент нашей страны, является усиление роли Региональной антитеррористической структуры ШОС. На Саммите организации в Астане глава государства выдвинул инициативу о внесении изменений в учредительные документы и наделении РАТС ШОС полномочиями по организации системы мониторинга возникающих угроз в глобальном информационном пространстве и противодействию им.

Ключевой особенностью этой инициативы Президента Шавката Мирзиёева является ее международный характер, позволяющий сделать соответствующие практические выводы другим государствам-членам ШОС. Предложения нашего Президента тесно связаны с одним из приоритетов Стратегии развития ШОС до 2025 года, где одним из факторов обеспечения региональной безопасности и стабильности обозначена международная информационная безопасность. В документе заявлено, что члены ШОС будут регулярно обмениваться информацией по вопросам обеспечения информационной безопасности и проводить совместный анализ ситуации на пространстве государств-участников.

Необходимо также отметить, что членами ШОС уже накоплен опыт сотрудничества в рамках информационной безопасности. Подписан ряд документов, в числе которых - Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности от 2009 года.

Кроме того, в 2011 году Узбекистан, Китай, Россия и Таджикистан совместно представили на 66-й сессии Генассамблеи ООН правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности, к которым впоследствии в качестве соавторов присоединились Казахстан и Кыргызстан.

На ташкентской встрече секретарей Советов безопасности государств-членом ШОС в 2016 году была отмечена важность предотвращения использования интернета и других информационно-коммуникационных технологий для пропаганды идеологии терроризма, сепаратизма, экстремизма в целях радикализации общества, вербовки, финансирования, подстрекательства к совершению террористических актов и других деструктивных действий. Была достигнута договоренность о скоординированном продвижении на мировой арене совместного проекта Правил поведения в области международной информационной безопасности, обновленная редакция которого в качестве официального документа была представлена в январе 2015 года на 69-й сессии Генассамблеи ООН.

Узбекистан одним из первых в Центральной Азии присоединился к международной системе безопасности в сфере информационных и коммуникационных технологий. Сегодня в целях исполнения возложенных задач по обеспечению информационной безопасности Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций осуществляет широкий спектр задач в этом направлении.

Астанинский саммит запомнился и другими предложенными подходами к вопросу противодействия негативным явлениям международного терроризма и экстремизма. В этом направлении члены организации отдают приоритет дальнейшему усилению межгосударственного сотрудничества. Поэтому инициатива Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по организации системы мониторинга возникающих угроз в глобальном информационном пространстве приобретает высокую актуальность как в Узбекистане, так и за рубежом.

Реализация предложений руководителя нашей страны послужит повышению статуса РАТС ШОС в обеспечении информационно-идеологической безопасности, необходима для подготовки предложений по разработке совместного плана мер членов организации по мониторингу информационного пространства, усиления международного сотрудничества в противодействии современным вызовам и угрозам.

Фаррух Жураев.

Главный научный сотрудник

Института стратегических
и межрегиональных исследований

при Президенте Республики Узбекистан.



Также в разделе:

№78/2016

Барьер на пути правонарушений

  В Самарканде состоялось расширенное заседание координационного совета правоохранительных органов области. Его участники обсудили итоги работы за первую четверть этого года по исполнению Закона "О противодействии торговле людьми", укреплению законности, защите прав и свобод граждан и предотв... Подробнее
№39/2014

Стабильный доход

Во всех районах Ташкентской области ведут свою деятельность негосударственные юридические организации "Уста - шогирд касаначилик". Они помогают гражданам на основе грамотно составленного документа открыть свое дело. Так, Мехринигор Арипова из Зангиатинского района благодаря этой организации с... Подробнее

НОВЫЙ ОБЛИК ГОРОДКА СТУДЕНТОВ

Студенческий городок "Ёшлик" стал одним из самых благоустроенных и красивых районов столицы В результате осуществленной по инициативе главы государства Ислама Каримова широкомасштабной работы городок приобрел совершенно иной облик. Радуют взор построенные новые дома студентов, спортивные сооружения... Подробнее
Регионы