EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

На улице молодости - весна


№77/2017
21 апреля 2017

В  соответствии  с  указом  главы  государства "о  мерах  по  дальнейшему  совершенствованию  института  махалли"   от  3  февраля  этого  года хоким  хорезмской  области  утвердил  план региональных  мероприятий.  в  498  сходах граждан  махаллей   введены   должности заместителя   председателя  по  делам  престарелых  и  ветеранов, а  также  консультанта  по  вопросам  молодежи.

- В области действуют 604 органа самоуправления граждан, в которых на основе указа Президента страны проведена инвентаризация, сформирован список 106 сходов граждан поселков и кишлаков, - отметил заместитель председателя област­ного отдела фонда "Махалла" Б. Машарипов. - В районах регулярно проводятся семинары для представителей органов самоуправления граждан. Намечены и другие мероприятия, что, несомненно, послужит повышению качества и уровня жизни населения.

Благоустраиваются и сами махалли. Это можно видеть на примере Ургенча, который стал одним из красивейших городов республики. Осуществлена огромная работа по строительству и преображению областного центра. Реконструирована улица Аль-Хорезми, связывающая международный аэропорт "Ургенч" с железнодорожным вокзалом. Центральный проспект украсили современные комфортные многоквартирные жилые дома, на первых этажах которых размещены объекты торговли и сервисного обслуживания, иная социальная инфраструктура. Расцвели и другие улицы - Узбекистанская, Новоургенчская, Тинчлик, Ёшлик, Ханкинская.

Украшение города - массив Ёшлик. Возведенный здесь жилой квартал стал настоящим подарком жителям.  Еще совсем недавно, когда только начиналось строительство домов "Камолот", получить ключи от новой квартиры было заветной мечтой Маърифат Каландаровой, журналистки местного телеканала. А теперь девушка с улыбкой вспоминает об этом в беседах с соседями - такими же целеустремленными молодыми людьми, активно участвующими в общественной жизни страны, достигшими высоких результатов в сферах культуры, науки, искусства, спорта и других отраслях.

- Почти год живем в этой уютной квартире с просторными и светлыми комнатами, - рассказывает Маърифат. - В округе соз­даны все условия для благополучной жизни. В шаговой доступности - махаллинский гузар, образовательное учреждение, манежи, где в любое время года можно заниматься 17 видами спорта, детская площадка. 

- Иметь свой очаг - большая радость для молодой семьи. Родители в нашем возрасте и мечтать не могли о собственном жилье, а мы его получили благодаря заботе государства о юном поколении, - говорит Алишер Курьязов, неоднократный победитель республиканских и международных спортивных соревнований по курашу. - Особенно довольна условиями в доме супруга. У каждого человека имеется определенная цель, благодаря поддержке государства успешно добиваемся своих. Будем еще активнее проявлять себя и трудиться на благо Родины, воспитывать детей гармонично развитыми личностями.

За накрытым дастарханом встречают гостей еще одни жители этого дома - Бекзод Машарипов и его супруга Саодатжон. Главу семейства знают и любят все - он добродушен и приветлив, всегда готов помочь советом, поддержать не только словом, но и делом.

- Наш семейный корабль только начинает плавание, но уже обрел надежную и крепкую гавань, - рассказывает Бекзод. - Возможность получить льготный кредит для приобретения жилья - весомая поддержка молодоженов. На строительство дома ушли бы годы, а теперь, когда квартирный вопрос решен, можно смело смотреть в будущее и работать, не отвлекаясь на бытовые неурядицы.

Поддержал разговор и пришедший в гости сосед - молодой специалист в области хирургии Дусчан Сапаев.

- Когда вручали ключи от квартиры, волновался, - делится впечатлениями юноша. - Издавна повелось, что родители долго копят деньги на свадьбу, затем помогают детям приобрести жилье. Сейчас для нас открыты все пути - в образовании, спорте, предпринимательской деятельности. Живем в достатке и благополучии, хороших условиях. Супруга Камила тоже врач-эндокринолог. Важно, что теперь можем больше времени уделять научной работе, приносить пользу обществу.

Улица Ёшлик полностью соответствует своему названию. Жизнь здесь так и кипит. Возведение гостиничного хозяйства, общеобразовательной школы N№29, детской школы музыки и искусства, дошкольного образовательного учреждения, нескольких десятков двухэтажных и четырехэтажных многоквартирных жилых домов преобразило эту местность. Работают сервисные центры, пункты торговли и бытового обслуживания, где неизменно оживленно и многолюдно.

Самый крупный объект - спортивный комплекс "Ёшлик". Он оснащен необходимым оборудованием и инвентарем, включает в себя закрытый многофункциональный манеж, два универсальных спортивных зала для занятий курашем, таэквондо, боксом, гимнастикой, тяжелой атлетикой, плавательный бассейн и стадион. Созданы все условия для совершенствования юношами и девушками своего мастерства по более чем двадцати видам спорта, а также проведения престижных соревнований.

- На улице молодости царит весна. Продолжаются благо­устроительные работы. Все вокруг обретает красивый облик благодаря царящему в стране миру и спокойствию, проводимым реформам, самоотверженному труду соотечественников, - отмечает работник сферы образования Ольга Матьякубова. - Домочадцы нарадоваться не могут переезду в новый дом. Комнаты широкие, светлые. Продуманная инфраструктура, асфальтированные дороги, повсюду растут цветы. Налажен маршрут общественного транспорта.

Довольны жители и комплексом "Ёшлик" по оказанию торговых и бытовых услуг, который сдан в эксплуатацию прошлой весной. В распоряжении жителей махаллей "Машъал" и "Темир йулчилар" - магазины сельскохозяйственной продукции, строительных материалов и хозяйственных товаров, салон красоты и другие объекты по оказанию торговых и бытовых услуг.

- С каждым днем преображается наш город, в том числе и родная махалля "Темир йулчилар", - отметила ее жительница Зеварджан Джуманиязова. - Безмерно благодарны, что дети и внуки растут в мирной солнечной стране, где их ждет большое будущее, ведь для этого созданы все условия.

Неузнаваемо изменилась и улица Новоургенчская в центре города, где возведены восемь четырехэтажных домов со всеми удобствами для новоселов - специальными местами для отдыха и парковки автомобилей, беседками, детскими площадками, пунктами оказания торговых, бытовых и других услуг.

По словам председателя схода граждан махалли "Навбахор", в которую входит и улица Новоургенчская, Худойбергана Самандарова, в комфортабельные многоэтажки заселились уже свыше 30 семей.

- Очень довольна новой квартирой, - сказала Зулхумор Каландарова. - Сын оканчивает профессиональный колледж, интересуется проектированием домов. В будущем планирует стать архитектором. И непременно станет, ведь в нашей стране широко поддерживают трудолюбивых и инициативных.

Консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода граждан махалли "Навбахор" Тухтаджан Ибадуллаева тоже с радостью отмечает произошедшие здесь изменения. 

- Почему махаллю назвали "Навбахор"? - говорит Тухтаджан-апа. - Потому что она предвестник весны, включает в себя шесть улиц, которые сейчас перестраиваются и обретают современный облик.

Примечательно, что новые дома отличаются качеством и индивидуальным дизайном. По словам строителей ООО "Диёнат равнаки", "Хоразм ирмонтаж" и других организаций, при проведении строительных работ использованы современные технологии и качественные материалы отечественного производства, благодаря чему удалось поэтапно выполнить объем работ в намеченный срок. Также новостройки отличаются от предшественников не только внешним видом, но и сейсмостойкостью. 

Продолжающаяся масштабная работа по строительству и благоустройству придает Ургенчу особую красоту и неповторимость, вселяет уверенность, что в ближайшем будущем облик города будет еще больше удивлять и восхищать зарубежных гостей и соотечественников.

Латофат Саилханова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Фото Амира Содикова.

Хорезмская область.

 

 



Также в разделе:

№67/2015

Последствия беспечности

Т.Саидова, проживающая в Сариасийском районе Сурхандарьинской области, в выходные занималась стиркой. Детское белье своей двухлетней дочки она решила повесить на обогревательный электрический прибор, что впоследствии привело к пожару, в результате которого сгорел почти весь дом.  Оксана Малос... Подробнее
№179/2016

Память о нашем Президенте навсегда сохранится в сердцах народа

Широкомасштабные реформы, осуществленные в годы независимости Первым Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым во имя интересов человека, воплотили в жизнь мечты и чаяния нашего народа. Наша страна стала свободной и процветающей, вошла в ряд развитых государств. Это сегодня признает вес... Подробнее
№67/2016

Миллионы книг, сотни наименований

В специализированном издательстве "Адолат" при Министерстве юстиции состоялась презентация новых книг. Издательство является единственным в республике, публикующим правовую литературу. За почти 25-летний период оно представило читателям свыше восьми миллионов книг более чем 700 наименований. ... Подробнее
Регионы