EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Работа, дающая результаты…


№76/2017
20 апреля 2017

Важную роль в формировании гармонично развитого поколения играют социальные акции, мероприятия и конкурсы, инициируемые различными организациями. Акцент делается на правовое обучение и воспитание, формирование гражданской позиции, повышение социальной активности. Большую работу в этом направлении ведет общественное движение молодежи "Камолот".

Первоочередная задача государства, каждого гражданина сегодня - воспитание всесторонне развитой личности. Новый вектор работы в этом направлении определил Закон Республики Узбекистан "О государственной молодежной политике", принятый 14 сентября 2016 года. Создана Программа дополнительных мер по работе с представителями подрастающего поколения.

Как сообщил пресс-секретарь ОДМ "Камолот" Маъмур Баёнов, только за прошедший год в стране организовано более 120 тысяч проектов и мероприятий, в которых участвовали около 22 миллионов молодых людей в возрасте от десяти до 30 лет. Они направлены прежде всего на повышение правовой культуры, формирование у юношей и девушек иммунитета против различных идеологических угроз, их социальную защиту, привлечение к предпринимательству, поддержку молодых дарований, приобщение ребят к регулярным занятиям спортом, профилактику правонарушений, воспитание подростков в духе верности национальным и общечеловеческим ценностям, религиозной толерантности и межнациональному согласию.

Многие из мероприятий состоялись по инициативе самих ребят. Особой популярностью пользуются конкурсы "Знатоки права", "Знаете ли вы закон?", "Знатоки налогообложения", проводимые в образовательных учреждениях. Под девизом "Будущее Родины - в твоих руках!" при участии более 329 тысяч юношей и девушек организовано порядка полутора тысяч встреч "Хоким и молодежь". На них озвучено около 10,5 тысячи проблем и предложений, 5,8 тысячи из них решены на местах.

С каждым годом растет интерес молодежи к малому бизнесу и частному предпринимательству. Для стимулирования и поддержки деловых инициатив в рамках конкурса "Моя бизнес-идея" 668 юношам и девушкам вручены сертификаты на получение восьми миллиардов сумов льготных кредитов. В помощь юным предпринимателям, нуждающимся в обеспечении залога при получении кредита, совместно со страховыми компаниями разработан полис "Ёш тадбиркор". В прошлом году молодым и предприимчивым выделены 615,8 млрд сумов микрокредитов для финансирования предпринимательских проектов, льготные займы в размере  362,1 млрд сумов, а также 78,8 млрд сумов образовательных кредитов для студентов вузов.

Организованы конкурс "Самый активный специалист года" и IV Республикан­ский форум молодых специалистов, охватившие около шести тысяч юношей и девушек. Определены меры внедрения в практику новых инновационных идей и разработок, а также научных изобретений 42 молодых специалистов.

Внимание уделяется и развитию творческого потенциала ребят. Так, прошедшая в прошлом году в столице Неделя молодежи под девизом "Завтрашний день, будущее - за нами!" объединила более 11,5 тысячи юношей и девушек. Благодаря ей открыты новые имена молодых кинемато­графистов, организованы студенческие театральные студии, проводятся фестивали. Ведется работа с одаренными ребятами, которые раскрывают свои таланты в изобразительном и музыкальном искусстве, литературе и спорте, становятся лауреатами различных международных конкурсов.

Эвелина Синотова.

 



Также в разделе:

№48/2017

Курс на интерактивность

 В Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в "Год диалога с народом и интересов человека" определены задачи по автоматизации деятельности нотариальных контор, налаживанию интерактивного взаимодей... Подробнее
№43/2013

Нежное дыхание весны

  Прозрачный воздух, обволакивающий каждое деревце, тепло солнечных лучей, на которое откликнулись молодые листочки на тонких ветках, щебет птиц - все радуется, все спешит навстречу весне. С ней приходит новая жизнь, даруя чуткому сердцу ощущение обновления. В свои права долгожданная красавиц... Подробнее
№103/2015

На страже гражданского общества

Состоялась пресс-конференция "Роль СМИ в осуществлении общественного контроля над деятельностью органов государственной власти и управления", организованная Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества и Творческим союзом журналистов. В ней приняли участие представител... Подробнее
Регионы