EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Жемчужины под охраной


№73/2017
18 апреля 2017

 Дата, установленная Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО, отмечается во всем мире вот уже более 30 лет. Празднуется она и в Узбекистане, который в 1991 году стал полноправным членом ООН, после чего многие исторические памятники были включены в Список Всемирного культурного наследия. Еще свыше 30 из них переданы в Комитет Всемирного наследия на предмет их включения в этот список.

Главная цель проводимых в рамках праздника мероприятий - привлечение внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного наследия, которое служит мостом, объединяющим прошлое, настоящее и будущее. Ощутить связь времен и поколений смогут все желающие - по традиции 18 апреля на территории памятников культурного и исторического наследия по всей стране, являющихся бесценными жемчужинами архитектуры, проводятся дни открытых дверей.

О том насколько серьезное внимание уделяется у нас их сохранению общественными организациями и государством, свидетельствует и недавнее посещение Президентом Шавкатом Мирзиёевым мемориального комплекса Имама Бухари. При нем по инициативе главы государства будет создан международный научно-исследовательский центр, специализирующийся на изучении исламской культуры, богатого и многогранного наследия наших великих предков.

- Узбекистан - один из древнейших регионов мира, на территории которого шел процесс развития цивилизации на протяжении многих тысячелетий. Не случайно на его территории формировались великие империи. Здесь пролегал Великий шелковый путь, связывающий Восток и Запад. Каждое подобное посещение Президентом исторических объектов возвращается к нам поручениями, которые направлены на совершенствование законодательной базы для улучшения состояния культурно-исторического наследия Узбекистана и развития туристического потенциала, - говорит заместитель начальника Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия, главный архитектор Абдусафи Рахмонов.

По словам специалистов, в Узбекистане на государственной охране находится 7345 объектов культурного наследия, в том числе 2277 памятников архитектуры, 4124 - археологии, 657 монументальных и 287 достопримечательных мест. А десять городов с наибольшей концентрацией шедевров зодчества включены в Список исторических городов. Среди них Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Ташкент, Коканд и другие.

Обогатили национальное культурное наследие и ряд вновь возведенных объектов. Среди них - памятники Амиру Темуру в Ташкенте, Самарканде, Шахрисабзе, Улугбеку в столице, Ахмаду аль-Фергани в Фергане и Куве, Алишеру Навои в Ташкенте, Навои, Алпамышу в Термезе, Джаллаиддину Мангуберди и "Авеста" в Ургенче.

Плановая системная реставрация и консервация большинства памятников началась с обретением страной независимости. Благодаря предпринимаемым последовательным мерам сохранены и стали объектами туристического показа памятники ансамбля Реги­стан, некрополя Шахи-Зинда, архитектурного комплекса Биби-ханым, мавзолея Амира Темура, мемориала Имама Бухари в Самарканде, минарета и мечети Калян в Бухаре, медресе Улугбека, Ак-сарай в Шахрисабзе, мемориал Хакима-ат-Термези в Термезе и другие.

Однако, по словам А. Рахмонова, все еще есть объекты, где работы по восстановлению затормозились. Назрела необходимость в совершенствовании законодательной базы, предоставлении предпринимателям, вкладывающим в реставрацию памятников собственные средства, определенных льгот. Это позволит привлечь больше средств на поддержание имеющихся объектов культурного наследия, которым необходима капитальная реставрация, или тех, что были когда-то отреставрированы, но нуждаются в каждо­дневном уходе. Тогда и мост, связывающий нас с прошлым, будет крепким и послужит образцом бережного отношения к сокровищнице мировой цивилизации для подрастающего поколения.

Оксана Кадышева.

Фото Рашида Галиева.

 



Также в разделе:

№108/2016

Дмитрий Мезенцев: Ташкентский саммит ШОС будет носить исторический характер

 В преддверии заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдет в Ташкенте 23-24 июня, корреспондент ИА "Жахон" в Москве встретился с российским сенатором, бывшим Генеральным секретарем ШОС Дмитрием Мезенцевым. Человек, не понаслышке знакомый с организ... Подробнее
№128/2016

Определены самые инициативные

 В Карши прошел областной этап республиканского конкурса "Самый активный молодой специалист года", организаторами которого выступили министерства высшего и среднего специального образования, по делам культуры и спорта, Совет Федерации профсоюзов, Торгово-промышленная палата, общественное движение... Подробнее
№176/2015

Марафон доброты

В городах и сельских районах Ферганской области многое делается для поддержки пожилых. Активисты составили список более пятисот аксакалов, которые пользуются всеми видами льгот. В марафоне доброты и милосердия активно участвуют около двухсот крупных промышленных предприятий, 20 тысяч субъекто... Подробнее
Регионы