EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Первое заседание по пятому блоку


15 апреля 2017

 В столице прошло первое заседание Международного пресс-клуба. В рамках пятого направления Стратегии действий обсудили актуальные вопросы внешней политики Узбекистана на современном этапе.

В работе пресс-клуба приняли участие первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса, председатель Общественного совета Международного пресс-клуба Содик Сафоев и министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, главы и представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса и международных организаций. Модераторами отк­рытого диалога со СМИ выступили председатель МПК Шерзод Кудратходжаев и член Общественного совета Бобур Алиханов. Динамику выступлениям, а затем и обсуждению задали недавние события. Во время визитов главы государства Шавката Мирзиёева в Туркменистан, Казахстан и Россию подписан ряд стратегических соглашений, важных документов, в которых отражены вопросы, интересующие как Узбекистан, так и страны-партнеры. Такое взаимовыгодное сотрудничество ориентировано на развитие экономики, в том числе привлечение инвестиций, укрепление культурных связей, поддержку общественных инициатив. Это свидетельствует о том, что для республики важно поддерживать дружеские и долгосрочные взаимоотношения, налаживать новые мосты сотрудничества.

Обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики являются одними из важных приоритетов нашей страны. Участники отметили, что принимаемые решения по укреплению международного сотрудничества направлены в первую очередь на повышение благосостояния граждан, их уверенности в завтрашнем дне. Если взглянуть на подписанные в ходе государственных визитов документы, то можно отметить широкий круг вопросов. Здесь и экономика, включая нефтегазохимическую, горнодобывающую и металлургическую отрасли, создание новых магистралей, внедрение системы "зеленого коридора" для экспорта продукции, поддержка отечественного автопрома, развитие туристического потенциала, сферы образования и здравоохранения.

Подчеркнуто, что в век глобализации важно внедрять в практику новые подходы ведения внешней политики по приоритетным направлениям экономической, общественной, культурной областей.

- Мы готовы к открытому диалогу с другими странами, - подчеркнул С. Сафоев. - Есть ряд вопросов, которые требуют внимания. Главное - не закрывать глаза на проблемы, а находить компромиссы для их решения.

В пятом блоке Стратегии действий закреплены аспекты "дорожных карт" по развитию сотрудничества в политико-дипломатической сфере, коренному развитию и расширению торгово-экономического, инвестиционного, технологического и финансово-технического сотрудничества Узбекистана с зарубежными партнерами на этот год. Другие значимые вопросы отражены в Государственной программе-2017.

Министр иностранных дел А. Камилов сделал акцент на имидже страны. Он состоит из множества элементов - развития экономики, общественной жизни, достижений деятелей науки, культуры и спорта, успешного выступления молодых талантов на международных конкурсах. Формирование имиджа государства - ежедневная работа всех граждан Узбекистана. Для их благополучной жизни созданы условия, есть задел для реализации новых возможностей, раскрытия потенциала инициативных и предприимчивых соотечественников.

Мероприятие МПК вызвало интерес у журналистов. Спикерам адресовали самые разные вопросы, которые не оставались без ответа.

Юлианна Мороз.

 



Также в разделе:

№15/2014

Защитникам Отчизны - почет и уважение

   Налаженное сотрудничество между Общественным советом при Министерстве обороны и Советом Федерации профсоюзов позволяет проводить разностороннюю работу по социальной защите военнослужащих, их воспитанию в духе высокой нравственности и патриотизма. Совет Федерации профсоюзов и Обществен... Подробнее
№242/2016

Предпраздничные ярмарки

 В Андижане в преддверии Нового года открылись ярмарки сельскохозяйственной продукции. В 15 местах проведения массовых новогодних праздников в Андижане, а также во всех районных и городских центрах устанавливаются новогодние елки, организуются ярмарки продовольственной и сельскохозяйственной ... Подробнее
№225/2016

Миссия наблюдателей от СНГ начала свою работу

 В Узбекистан прибыли долгосрочные наблюдатели Миссии от Содружества Независимых Государств (СНГ). По приглашению Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Миссия примет участие в наблюдении за ходом подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан. В Центри... Подробнее
Регионы