EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Действенная форма контроля


№73/2017
15 апреля 2017

В столице состоялся семинар "Правовые основы депутатского запроса: теория и практика".

Он проведен Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса. В мероприятии приняли участие депутаты, представители Генеральной прокуратуры, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, СМИ и других учреждений.

Выступавшие отмечали, что современные реалии, переход к качественно новому уровню реформирования разных сфер предполагают повышение ответственности парламента. Это достигается путем постоянного совершенствования законотворческой, контрольно-аналитической и информационно-просветительской деятельности, а также задействования механизмов поддержания обратной связи депутатского корпуса с избирателями. Подчеркивалось, что парламент играет ключевую роль в обеспечении эффективной работы системы сдержек и противовесов между тремя ветвями власти.
В качестве представительного органа власти, избираемого непосредственно народом, он, помимо своих непосредственных обязанностей, осуществляет также контроль за деятельностью органов государственной власти и управления.

В свою очередь эти его функции регламентируются Законом "О парламентском контроле". Там подробно расписаны формы подобного контроля, включая парламентский запрос, запрос члена Сената, депутата Законодательной палаты, заслушивание сообщений руководителей органов государственной власти и управления и другие.

Таким образом, депутат вправе направить должностным лицам официальных структур запрос с требованием дать обоснованное разъяснение или изложить свою позицию. Как правило, речь идет о вопросах, связанных с обеспечением прав и интересов населения соответствующего избирательного округа или со сферой деятельности Экологического движения Узбекистана.

На семинаре отмечалось, что до принятия этого закона запросы, направляемые и нижней палатой Олий Мажлиса, и самим депутатом, именовались "парламентскими". Идентичность связанных с этим процедур создавали большие неудобства народным избранникам в осуществлении своей деятельности в сфере контроля. Теперь ситуация иная. Парламентский запрос, безусловно, отличается от депутатского и требует комплексного подхода. А второй является наиболее оперативной, распространенной и часто используемой среди установленных законодательством 13 форм парламентского контроля. К примеру, только за февраль 2017-го в органы государственной власти и управления направлены 117 депутатских запросов. Они формируются по итогам ежемесячных десятидневных поездок парламентариев в регионы, цель которых - изучить реальное положение дел на местах. Это позволяет обратить внимание должностных лиц на существующие проблемы.

Участники мероприятия говорили о необходимости обсуждения дальнейшего обеспечения широкого и эффективного использования такой формы парламент­ского контроля, как депутатский запрос, а также последовательного изучения теоретических основ и передового зарубежного опыта в этой сфере. По его итогам высказан ряд конкретных предложений касательно подготовки депутатских за­просов, усиления ответственности должностных лиц за нарушение порядка и сроков их рассмотрения.

Анна Арсеньева.

 



Также в разделе:

№115/2014

Сезон открыт

Открыта первая смена лагеря "Мехрибонлик" для детей из домов милосердия. Министерство народного образования в соответствии с Государственной программой "Год здорового ребенка" создало все условия для организации интересных каникул юного поколения. Как сообщила пресс-служба МНО, в подведомстве... Подробнее
№142/2015

Герои среди нас

Говорят, что лучше всех знает цену каждой капли воды и каждого солнечного дня тот, чье будущее буквально зависит от них. Руководитель фермерского хозяйства "Бахт" ("Счастье") Иброхим Холиёров - один из них. Сегодня свыше 200 гектаров земли, на которых раскинулась его ферма, не охватить взглядом, ... Подробнее

Весомая прибавка

Кабинет Министров Республики Узбекистан принял постановление "О мерах по дальнейшему стимулированию труда научных работников". Оно нацелено на усиление материального стимулирования научных работников в зависимости от их научного и трудового вклада в разработку научных исследований и практического в... Подробнее
Регионы