EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Познать мир через книги


№72/2017
14 апреля 2017

Не так редко сегодня можно встретить людей, увлеченных книгой, будь то печатное издание или его электронная версия. На улице, в парке, общественном транспорте, кафе и, конечно, в библиотеке - они есть везде. И погружаются они в чтение практически полностью, ведь на страницах - целый мир, который поглощает человека, а в голове царит тысяча и одна мысль и столько же эмоций. Предпочтения у современников совершенно разнообразны, но ясно одно - они все так же любят читать и делают это с удовольствием, тем более что для этого созданы все необходимые условия.

Что на полках?

Осознанно к книгам начинают обращаться обычно в школьном возрасте. Именно в этот период формируется любовь к литературе, которая поддерживается и родными, и наставниками, и сверстниками. Ребята вместе изучают программные произведения, делятся впечатлениями и анализируют их как во время урока, так и между собой. Помогает им богатый фонд библиотек, которых сегодня в системе народного образования действует 9576, включая 8648 школьных, 199 районных, 12 областных и 928 информационно-ресурсных центров. Их постоянно посещают больше 4,048 миллиона учащихся, к услугам которых более 23 миллионов изданий. За­глянув в каталоги, можно проследить предпочитаемые читателями жанры: проза и поэзия, энциклопедии и справочники, развивающие, обучающие книги и многое другое. В день берутся и возвращаются тысячи и тысячи томов.

Министерством народного образования Узбекистана проводится широкомасштабная работа по повышению культуры чтения, созданию всех удобств для ребят. Для того чтобы у них не терялся интерес к книгам, полки библиотек регулярно пополняются образовательными, научно-популярными и художественными произведениями, в том числе для внеклассного чтения. В нынешнем году только для пятых-девятых классов намечено приобрести узбек­ской и мировой литературы на 1,2 миллиона сумов. Среди закупаемых - современные национальные и зарубежные авторы, новые произведения, в которых раскрываются образы сегодняшних героев. Большое внимание уделяется и использованию возможностей современных информационно-коммуникационных средств. В системе МНО сейчас работают 587 электронных ресурсов, основная часть которых создана Центром развития мультимедийных общеобразовательных программ.

Помимо этого, проводятся различные духовно-воспитательные и интеллектуальные мероприятия в целях пропаганды и стимулирования чтения книг. Так, среди учащихся и их родителей в образовательных учреждениях устраивают такие просветительские акции, как "Презентация книг", "Литературные дни", "Книга моя - солнышко мое", благотворительные "Школа - библиотека - семья - общественная организация" и "Одному ребенку - три книги", конкурсы "Самый лучший читатель", "Читатель - школа" и республиканский смотр "Самая читающая семья". На постоянной основе организуются читательские часы, где с молодежью обсуждают в том числе создание и пополнение домашних библиотек. Они ведь являются обычно первыми в нашей жизни и хранят не только истории из книг, но и еще одну. Она о человеке, которому принадлежит собрание, о том, что и сколько раз он читал, и какие моменты больше всего ему нравились.

Специалисты ИРЦ пользуются проверенными временем видами мероприятий по формированию читательской культуры пользователей - "Дни библиографии", библиотечные уроки, экскурсии, информ-минутки и лото. С прош­лого года проводятся и недели культуры чтения, соединяющие в себе выставки детской литературы, различные викторины и интеллектуальные состязания, а также мастер-классы и конференции. Например, в сотрудничестве с Союзом писателей Узбекистана организовываются творческие встречи с видными авторами, а в рамках проекта "Моя первая книга" за счет бюджетных средств издаются произведения талант­ливой молодежи и распространяются в библиотеках.

- Поднять эту работу на новый уровень помогает распоряжение Президента Республики Узбекистан "О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения" от 12 января 2017 года. После его выхода в нашей школе, как и остальных, прошло уже несколько тематических мероприятий. Среди них могу выделить "День книги" с выставкой соответствующей продукции на узбекском, русском и иностранных языках, а также встречи с поэтами и писателями, - рассказывает преподаватель русского языка и литературы школы N№ 103 Чиланзарского района города Ташкента Елена Гусева. - Образовательное учреждение известно своими давними традициями успешной воспитательной работы. Все это усиливает тягу ребят к книгам, стремление узнать, что таится за их обложками. Стоит отметить, что многие каждый день посещают библиотеку.
В основном читают литературу по программе, а она очень разнообразна. Так, с восьмым классом на протяжении последних трех занятий изучали известный роман Абдуллы Кадыри "Скорпион из алтаря". Однако дети не ограничиваются рамками школьного курса. Любят самые разнообразные произведения - о дружбе, семье, любви, истории. На днях, например, ученица восьмого класса принесла сборник рассказов Нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса, поделилась впечатлениями. Интересуются современными поэтами, включая не самых известных, самостоятельно осваивают их творчество и пишут сочинения на эту тему. Да, школьники проводят время в интернете, социальных сетях, но они не могут заменить книги. Ведь это возможность соприкоснуться с прекрасным, на лучших примерах узнать, что такое хорошо и плохо. Пусть сегодня ребята читают не так много, но то, что они получают на уроках литературы, формирует хороший фундамент для будущей жизни. Через книги дети узнают что-то новое, познают окружающий нас мир и открывают удивительные другие миры.

Марафон добра

Увлечь новое поколение помогают и многочисленные выездные выставки книг, которые проходят в образовательных и культурно-просветительских учреждениях страны. Каждый новый день учащуюся молодежь встречают полки, обставленные самыми разнообразными изданиями. Здесь представлены классики и современники. Такие экспозиции уже прошли в Узбекском государственном университете мировых языков, Ташкентском университете информационных технологий, Ташкентском государственном педагогическом университете и других вузах, колледжах и лицеях страны, а также местах отдыха - столичных парках имени Гафура Гуляма, "Локомотив".

- Приятно удивился, увидев такую выставку в нашем вузе. Вокруг нее уже стояли ребята, которые с интересом рассматривали, обсуждали и выбирали книги, - рассказывает студент УзГУМЯ Акрам Юсупов. - Присоединившись к ним, обнаружил, что изданий достаточно много, порадовал также выбор представленной литературы. Приобрел произведения Диккенса на английском и Чулпана на узбекском языках. Читать их начал уже на ближайшей перемене.

Другая грань литературной жизни в стране - это многочисленные акции. Так, например, совсем недавно в стенах ташкентского семейного торгово-развлекательного комплекса "Next" прошел благотворительный книжный марафон. А началось все со звонка ученика школы N№ 71 Темурмалика Расулова, который планировал отметить здесь свой 15-й день рождения, но в последний момент передумал.

- Сначала хотел отгулять именины с друзьями, но потом понял, что всегда могу так провести время, да и ребята тоже. А есть дети, которые лишены такой возможности, - рассказывает Темурмалик. - Обратился к администрации семейного комплекса с вопросом: "Как сделать так, чтобы подарки получили те, кто их не часто видит?" Здесь помогли и придумали, что мы могли бы сделать.

Из возможных адресов выбрали дет­ский костнотуберкулезный санаторий и решили подарить его пациентам то, что они так любят - книги. Первую партию составили издания, купленные именинником на деньги, предназначенные на день рождения, а также из имеющейся в самом комплексе библиотеки. Марафон по сбору литературы длился несколько дней, в течение которых поделиться книгами приехали жители со всех уголков столицы, а также Чирчика и Алмалыка. В итоге насчитали более 400 изданий разных жанров и направлений, но в основном, конечно, это была детская литература.

- Ташкент - это семья, многомиллионная, многонациональная, дружная, живущая одними идеалами на всех. В его сердце столько добра и теплоты - нужно лишь постучаться и попросить. Об этом нам напомнил Темурмалик, - отмечает пиар-менеджер ТРК Виктория Абдурахимова. - В свой день рождения он вместе с друзьями, как и обещал, отправился в гости к пациентам санатория, чтобы поделиться праздником и передать детям подарки - от себя и сотен ташкентцев и жителей других городов. В связи с многочисленными просьбами администрацией комплекса принято решение продолжить сбор литературы для таких акций и сделать это нашей доброй традицией.

Приглашение в путешествие

Мест, где юноши и девушки могут приятно провести несколько часов с книгой в руках, большое множество. Это не только библиотеки во главе с Национальной, пестрящие разнообразием доступной литературы. За последние годы появились новые заведения для поклонников этого вида досуга. Среди них - столичное Бук-кафе, предназначенное для полезного времяпрепровождения в окружении изданий разных жанров и эпох. Здесь всегда есть посетители. Другое уютное пространство, также совмещающее кофейню и книги, - открытый в 2015-м специализированный комплекс "Китоб олами", крупнейший в регионе. Там так же тихо, как и в библиотеке - ничто не мешает посетителю спокойно пройтись между рядов, выбрать произведение и даже начать читать понравившееся. Особенно привлекает ярко оформленный отдел детской литературы с оригинальным интерьером. Аналогичные комплексы работают уже в нескольких регионах.

Другая не менее доступная возможность насладиться литературой - результат развития технологий. Сегодня они открывают нам целый арсенал средств для развития, самосовершенствования, умножения своих знаний. Именно благодаря свободному доступу к всемирной сети мы можем найти то, что нам по душе, о чем хотим узнать. Потому многие молодые узбекистанцы, как и люди постарше, читают теперь посредством телефона, планшета или специального ридера, найти которые на рынке страны по приемлемой цене совсем не сложно. Отличие их от печатных изданий в том, что каждый день нынешнее поколение может носить с собой огромную библиотеку и открыть нужное произведение в удобное время в любом месте.

Но и бумажные книги никак не утратили своей ценности, ведь есть особенности, присущие только им. Это и типографский запах, и возможность перелистывания, говорящая о том, что осталось еще много страниц до конца увлекательного путешествия. Открывая каждый новый том, мы обретаем еще одного лучшего друга, погружаемся в интересную беседу, ступаем на неведомый прежде путь - путь развития и самосовершенствования, что особенно важно для молодежи. Потому и не угасает ее интерес к чтению.

Нигора Махкамова.

Фото Рашида Галиева.

 



Также в разделе:

№158/2013

Сэкономил на ремонте

    Специалисты не устают повторять, что неисправности в элетроприборах, а также проводке могут привести к пожару, призывают своевременно их устранять. В Пахтачийском районе Самаркандской области сгорел грузовой автомобиль. Большого материального ущерба водитель мог избежать, если бы вовр... Подробнее
№202/2016

Конституция - гарантия демократических выборов

После обретения независимости Узбекистан в ходе осуществления комплексных масштабных реформ добился огромных успехов, признанных мировым сообществом, и занимает достойное место на международной арене. К нашим главным достижениям в первую очередь относятся укрепление в стране мира, спокойстви... Подробнее
№89/2013

Гарантии бизнесменам

    В столице прошла конференция "Совершенствование законодательства о государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов". Встречу организовали Министерство юстиции совместно с Верховным и Высшим хозяйственным судами, Японским агентством международного сотрудничества (JICA), Между... Подробнее
Регионы