EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Чужих детей не бывает


№64/2017
4 апреля 2017

"Получите хорошее образование, встаньте на ноги, а потом уже создавайте семью. И сделайте так, чтобы ваши дети здесь не оказались" - именно таким наставлением каждый год воспитатель одного из столичных домов милосердия Роза Латыпова провожала выпускников во взрослую жизнь. Об этом говорилось не случайно. Зачастую именно выпускники домов милосердия, еще не окончив профессиональный колледж или лицей, ступают на неверный путь. Почему?

Решила найти выпускников домов милосердия разных годов. Начала со своих сверстников, тех, кому 28-30 лет. Выяснилось, что из 20 человек у пятерых дети воспитываются в домах милосердия, сами мамы ведут аморальный образ жизни. Еще трое с трудом обеспечивают себя и малышей, так как не могут найти хорошую работу. За их плечами - неоконченные колледжи и раннее материнство. Трое злоупотребляют алкоголем. Четверо умерли. Среди оставшихся пятерых - выпускники, нашедшие себя в разных профессиях от педагога до капитана милиции.

- Стены дома милосердия покинула в 2003 году, - рассказывает выпускница Наташа Строгонова. - В 17 лет стала мамой. В колледже не доучилась. Жалею об этом. Когда вышли в самостоятельную жизнь, многое не знали и не умели. Думаю, именно в эти моменты необходимо как можно больше проводить с ребятами профилактические мероприятия, так как в 17 лет, когда еще морально не окреп, можно совершить множество непоправимых ошибок. Сейчас осознала, насколько было важно получить образование. Но время упущено. Хочется, чтобы подрастающая молодежь, глядя на нас, сделала выводы и не повторяла ошибок.

В данном случае многое можно списать на то, что 15-20 лет назад в большинстве своем детей выпускали неподготовленными ко взрослой жизни, вопросам образования уделялось не столь пристальное внимание, как сейчас. Мальчишки и девчонки, оказавшиеся в 16 лет за пределами домов милосердия, не умели даже готовить, не говоря обо всех остальных необходимых навыках. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить любой из домов милосердия. В каждом из них условия максимально приближены к домашним. Для ребят функционирует множество кружков, чтобы они могли развивать свои интеллектуальные, спортивные и творческие способности. Обучают детей и ведению домашнего хозяйства. Благодаря уделяемому вниманию со стороны государства для выпускников созданы все необходимые условия, чтобы они выросли гармонично развитыми лич­ностями. На это направлена и деятельность Республиканского общественного детского фонда "Sen Yolg'iz Emassan", при содействии которого многие выпускники смогли получить высшее образование и стать достойными членами общества.

Однако по сей день нередки случаи, когда ребята делают выбор не в пользу образования. Только в Ташкенте среди бывших выпускников домов милосердия пятеро учащихся колледжей готовятся стать мамами. Что касается мальчишек, то среди них также есть случаи, когда они ступают на неверный путь. Бывает и такое, что ребята слишком рано прерывают свои жизни. Причины разные.

Известно, что выпускники домов милосердия - наиболее уязвимые представители молодежи, им проще всего попасть под негативное воздействие извне. Здесь особую опасность представляет и угроза вовлечения их в опасную и распространенную по всему миру игру "Синий кит". Именно поэтому актуален вопрос о необходимости постоянной профилактической работы с детьми после выпуска из детского дома, в том числе и со стороны сотрудников колледжей. Если учащийся пропускает занятия, то бить тревогу необходимо сразу, а не спустя два-три месяца. Ведь за это время можно успеть наломать дров. Для предотвращения раннего материнства, преступности и профилактики правонарушений сотрудники фонда совместно с городским хокимиятом, Министерством народного образования, представителями правоохранительных органов разрабатывают специальные профилактические мероприятия с охватом максимального количест­ва учащихся колледжей. Многие ребята находят призвание в жизни. И после колледжа продолжают свою учебу в высших учебных заведениях. К примеру, воспитанница дома милосердия N№ 21 Елизавета Со­ловьева была трудным подростком. Но за время учебы в академическом лицее при Национальном университете Узбекистана сильно изменилась. Стала больше читать, увлеклась экономикой, иностранными языками. После лицея поступила на экономический факультет. Сейчас работает в банке, воспитывает дочку.

- Свое призвание в жизни нашла благодаря куратору Шаире Ахназарян, работавшей с нами в лицее, - говорит Лиза. - В ее группе было четверо воспитанников из дома милосердия. Не было и дня, чтобы она не интересовалась нашими успехами, увлечениями. Вместе с ней мы читали много литературы, разбирали подробно каждое произведение. Если что-то не получалось, советовались. Она стала для нас настоящим другом. Ведь когда выходишь из дома милосердия, бывает сложно найти правильный ориентир. В такие моменты важно, чтобы рядом с ребятами оказались неравнодушные взрослые. Только в таком случае шансы не оступиться, не пойти неправильным путем возрастут у воспитанников домов милосердия в несколько раз.

Хотелось бы отметить, что чужих детей не бывает, именно поэтому работе с ними нужно уделять большее внимание. Вовлекать их в спорт, прививать любовь к книгам, по возможности ограничивать доступ в интернет, больше разговаривать с каждым, интересуясь, чем они живут и дышат. Тогда не придется опасаться никаких "синих китов" и прочих его аналогов.

Оксана Малосабирова.

 



Также в разделе:

№248/2015

Корабль хрустальной мечты

Новый год с детства ассоциируется у нас с традиционным набором блюд на праздничном столе, запахом мандаринов, отражением разноцветных огоньков гирлянд в округлых боках елочных игрушек, трепетом пушистой сверкающей мишуры и конфети. Даже став взрослыми и узнав, что Деда Мороза не существует, мы пр... Подробнее
№88/2016

Отражение реальных достижений

 Самоотверженным трудом приумножает наш народ мощь экономики, медицины, образования, культуры и спорта. Не одну историю побед и достижений в этих сферах можно услышать от награжденных отличительными знаками - званием "Герой Узбекистана" и, соответственно, высшей наградой - медалью "Олтин юлдуз", ... Подробнее
№186/2016

Для досуга детей

 Гранты, предоставляемые Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, дают возможность развивать социальную инфраструктуру в отдаленных районах республики. Махаллинский сход гра... Подробнее
Регионы