EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Требование времени


№52/2017
16 марта 2017

 Прошло больше месяца с момента объявления четверга Днем предотвращения и профилактики преступности. За это время представители органов внутренних дел проделали большую работу. Выявлено, что по неуважительным причинам многие подростки пропускают занятия в школах, колледжах и лицеях.

В рамках профилактических мероприятий представители органов внутренних дел проводят специальные мероприятия "Давомат". Проверяют посещаемость школьников и учащихся профессиональных колледжей и лицеев, а также использование ими мобильных телефонов. Выявлены школьники и учащиеся колледжей, участвующие в опасной игре "Синий кит". В присутствии родителей с подростками проведены беседы. Каждый ребенок под контролем квалифицированного психолога. Для предупреждения участия детей и подростков в подобных играх организуются выездные встречи в учебных заведениях. Такая работа специалистов правоохранительных органов способствовала увеличению средней посещаемости в учебных заведениях.

Однако если проанализировать все правонарушения или преступления за последний месяц, то можно заметить, что многие из них совершаются именно подростками. К примеру, в Денауском районе Сурхандарьинской области у ресторана "Узбегим" двое неизвестных, угрожая физической расправой, отняли у юноши 100 тысяч сумов и мобильный телефон и скрылись в неизвестном направлении. За совершение этого преступления задержаны два воспитанника колледжа. Возбуждено уголовное дело. Похожий случай произошел и в Юнусабадском районе Ташкента. Парень отобрал мобильный телефон у учащегося профессионально-ремесленного колледжа. По горячим следам оперативники нашли злоумышленника - жителя Зангиатинского района Ташкентской области.

К сожалению, подобные примеры не единичны. Все это зачастую происходит в то время, когда по факту подростки должны находиться на занятиях. Именно поэтому вопросам посещаемости учебных заведений было уделено особое внимание на прошедшей в столичном хокимияте пресс-конференции. На ней отмечено, что специалисты ГУВД, Комитета женщин, ОДМ "Камолот", фонда "Махалла" намерены в первую очередь привлекать к решению проблемы родителей учащихся, проводить с ними беседы. Если не будет соответствующего контроля - их будут штрафовать. Предусмотрено и наказание для директоров учебных заведений - вплоть до увольнения. Чтобы занять подростков в свободное от учебы время, планируется укрепить материально-техническую базу кружков, обеспечивать их квалифицированными кадрами.

В ходе совместных рейдов специалисты правоохранительных органов выявили также, что некоторые школьники посещают во время учебных занятий интернет-кафе. Руководители таких заведений и родители будут привлечены к административной ответственности. Но стоит отметить, что в большей части молодые люди идут не тем путем, потому что у них много свободного времени. Поэтому необходимо направить силы на то, чтобы грамотно и эффективно обеспечить досуг подрастающего поколения.

Оксана Малосабирова.



Также в разделе:

№22/2017

Перемены шаг за шагом

Реформы в судебно-правовой системе нашей страны направлены на комплексное осуществление мер по обеспечению приоритетности прав и свобод, повышению правовой культуры и правосознания граждан. Особый акцент - на их поэтапное осуществление. Значимые перемены, которые произошли в этой сфере за год... Подробнее
№231/2015

Долг каждого

В Высшей технической школе пожарной безопасности Министерства внутренних дел Республики Узбекистан состоялся День открытых дверей, проводимый в рамках месячника пожарной безопасности. В мероприятии приняли участие учащиеся общеобразовательных школ, профессиональных колледжей и академических л... Подробнее
№73/2014

Отстаивая позиции лидера

Профсоюзный комитет ОАО "Меbel" в своей деятельности придерживается основных направлений, разработанных Федерацией профсоюзов республики. Это предоставление различных льгот и гарантий, дополнительных социальных выплат работникам за счет прибыли предприятия. По словам генерального директора пр... Подробнее
Регионы