EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Требование времени


№52/2017
16 марта 2017

 Прошло больше месяца с момента объявления четверга Днем предотвращения и профилактики преступности. За это время представители органов внутренних дел проделали большую работу. Выявлено, что по неуважительным причинам многие подростки пропускают занятия в школах, колледжах и лицеях.

В рамках профилактических мероприятий представители органов внутренних дел проводят специальные мероприятия "Давомат". Проверяют посещаемость школьников и учащихся профессиональных колледжей и лицеев, а также использование ими мобильных телефонов. Выявлены школьники и учащиеся колледжей, участвующие в опасной игре "Синий кит". В присутствии родителей с подростками проведены беседы. Каждый ребенок под контролем квалифицированного психолога. Для предупреждения участия детей и подростков в подобных играх организуются выездные встречи в учебных заведениях. Такая работа специалистов правоохранительных органов способствовала увеличению средней посещаемости в учебных заведениях.

Однако если проанализировать все правонарушения или преступления за последний месяц, то можно заметить, что многие из них совершаются именно подростками. К примеру, в Денауском районе Сурхандарьинской области у ресторана "Узбегим" двое неизвестных, угрожая физической расправой, отняли у юноши 100 тысяч сумов и мобильный телефон и скрылись в неизвестном направлении. За совершение этого преступления задержаны два воспитанника колледжа. Возбуждено уголовное дело. Похожий случай произошел и в Юнусабадском районе Ташкента. Парень отобрал мобильный телефон у учащегося профессионально-ремесленного колледжа. По горячим следам оперативники нашли злоумышленника - жителя Зангиатинского района Ташкентской области.

К сожалению, подобные примеры не единичны. Все это зачастую происходит в то время, когда по факту подростки должны находиться на занятиях. Именно поэтому вопросам посещаемости учебных заведений было уделено особое внимание на прошедшей в столичном хокимияте пресс-конференции. На ней отмечено, что специалисты ГУВД, Комитета женщин, ОДМ "Камолот", фонда "Махалла" намерены в первую очередь привлекать к решению проблемы родителей учащихся, проводить с ними беседы. Если не будет соответствующего контроля - их будут штрафовать. Предусмотрено и наказание для директоров учебных заведений - вплоть до увольнения. Чтобы занять подростков в свободное от учебы время, планируется укрепить материально-техническую базу кружков, обеспечивать их квалифицированными кадрами.

В ходе совместных рейдов специалисты правоохранительных органов выявили также, что некоторые школьники посещают во время учебных занятий интернет-кафе. Руководители таких заведений и родители будут привлечены к административной ответственности. Но стоит отметить, что в большей части молодые люди идут не тем путем, потому что у них много свободного времени. Поэтому необходимо направить силы на то, чтобы грамотно и эффективно обеспечить досуг подрастающего поколения.

Оксана Малосабирова.



Также в разделе:

СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ

На 15 сумов снижена цена питьевой воды в Хорезме. Если до сих пор за кубометр платили 70 сумов, то теперь - 55. Таким образом за год потребители области экономят 300 миллионов сумов. «В этом есть и наша большая заслуга», - поясняет начальник областного территориального управления по демонополизации ... Подробнее

Труд, достойный уважения

"Природная скромность в сочетании с хорошими знаниями, - так характеризуют в коллективе акционерного общества "Навоий иссиклик электр станцияси" начальника смены Комила Ибрагимова и добавляют: - На таких, как он, держится производство". Все трудолюбивые люди немногословны, для них работа - это смыс... Подробнее
№45/2014

Биометрический паспорт - гарантия защиты прав и свобод граждан

С 1 июля 2014 года выезд граждан за пределы нашей страны будет осуществляться исключительно по биометрическим паспортам. Эта мера утверждена постановлением Кабинета Министров страны "О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу" от 6 февраля 2014 года. ... Подробнее
Регионы