EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Сор из души, мусор - с планеты


№51/2017
15 марта 2017

Земля с высохшей травой и незаживающими ранами-трещинами, усыпанная сплошь консервными банками, бумажными пакетами, полиэтиленовыми бутылками… Картина художника на одной из выставок. Запомнился не только негатив, но и светлые нотки, прозвучавшие в произведении мастера - вдалеке лазурное небо, сочная зелень деревьев, счастливая семья. Каково же реальное, не созданное кистью художника будущее планеты? Вопрос совести каждого из нас. Ведь придаваемый новый импульс решению вопросов с утилизацией и переработкой твердых бытовых отходов - одна сторона медали. Важен человеческий фактор, любовь к красоте внутренней, а уж потом и планеты в целом.

Бабушка из Келеса и другие

Редакционное утро началось со звонка. "У нас в Келесе красивый фонтан. Знаете, чем он усыпан? Пачками и окурками от сигарет", - возмущается представительница старшего поколения, которое с честью и достоинством пережило сороковые-роковые, сохранило для нас, молодежи, мир.

Какую картину мы наблюдаем сегодня? Ежедневно в зависимости от времени года, как рассказал нам начальник Государственного производственного управления ГП "Maxsustrans" К. Набиев, с территории только Ташкента вывозится порядка трех тысяч тонн отходов. При этом ежедневный вывоз твердых бытовых отходов составляет порядка двух тысяч тонн или более 600 тысяч тонн в год.

Тенденция к увеличению стабильна. В передовых странах (США, Японии, Германии и других) потребление полезных ископаемых на душу населения составляет 15-20 тонн в год, а среднемировой уровень достиг восьми тонн в год на человека, то есть за столетие увеличился более чем в четыре раза. Твердые бытовые отходы (ТБО) согласно проведенной классификации являются побочным продуктом жизнедеятельности городов с пригородами и создают одну из острейших проблем, связанных с охраной окружающей среды.

От первой машины до наших дней

Промышленная переработка, учитывающая требования экологии, ресурсосбережения и экономики, представляет собой кардинальный путь решения проблемы. Первые попытки получения энергии от переработки мусора начали предприниматься еще в позапрошлом веке. В Ноттингеме в 1874 году на свет появилась первая паровая машина, использующая в качестве топлива горючие бытовые отходы. Еще один, набирающий обороты способ утилизации твердых бытовых отходов, - сжигание мусора, причем популярностью он пользуется во многих странах мира. Выхлопов у таких заводов нет, а остающаяся зола находит применение в дорожном строительстве. А Стокгольм, к примеру, отапливает своих жителей зимой полностью за счет мусора (!) - производится тепло и электроэнергия.

Достаточно интересное решение проблемы утилизации ТБО нашли в Риме, где всех жителей обложили двойным налогом на мусор. Благодаря глубокой переработке мусора мэр Рима дал обещание своим избирателям, что количество городских свалок вскоре уменьшится на 80 процентов. Взимается солидный налог на неотсортированный мусор и в Швейцарии, являющейся сегодня лидером по переработке ТБО.

Время собирать мусор

Живу в четырехэтажке. За домом - пустырь, где еще недавно стояли гаражи. Мусорка буквально в десяти шагах от дома. Горы отбросов, помнится, исчезли, когда у соседки намечалась свадьба дочери. Готовая сгореть от стыда перед женихом и гостями, она наняла машину и вывезла чужой мусор. Это картина трехлетней давности. Сегодня мне не стыдно приглашать друзей в гости - мусора нет. Хотя иногда нет-нет появится пакет, выброшенный несознательными гражданами.

- Настал кардинально новый этап в решении вопросов утилизации и переработки ТБО, - убежден заместитель начальника Главного управления по контролю земельно-водных ресурсов Госкомприроды Нуманжон Шакиров. - Глава нашего государства сегодня уделяет этому вопросу большое внимание. Он говорил о необходимости строительства современных мусороперерабатывающих заводов во время своих поездок по стране.

При поддержке Азиатского банка развития уже осуществляется проект по обновлению парка специализированных мусоросборных автомобилей. Идет строительство мусоросборочных площадок взамен существующих модульного типа, замена изношенных контейнеров на новые.

- Ключевым моментом в решении этих вопросов, - продолжает Н. Шакиров, - является разработка правительственной стратегии по утилизации и переработке твердых бытовых отходов до 2030 года. Работа уже начата. В Бухару завезли сортировочную линию, ведутся монтажные работы. Стоимость проекта - 970 тысяч долларов. Планируется открыть отвечающий передовым технологиям мусороперерабатывающий завод в Хорезме, о чем говорил Президент Шавкат Мирзиёев в ходе своего визита в эту область. А в Андижане руководство ООО "Андижан тезкор тозалаш" само выступило с инициативой закупить сортировочную линию по переработке отходов. Решением проб­лемы хотят заняться и предприниматели Сурхандарьинской, Ферган­ской, Навоийской областей. Открыло сортировочную линию по переработке твердых бытовых отходов ООО "Garant Aziа" в Зангиатинском районе Ташкентской области. Кроме того, переработкой отходов будет заниматься ООО "Universal max servis" в Каршинском районе. С проектом организации предприятия по переработке бытовых отходов, которое реализуется ООО, ознакомился глава нашего государства в ходе своего визита в Кашкадарьинскую область 24-25 февраля. На этом предприятии на основе современных технологий будет налажена работа по сбору, сортировке и переработке 180 тысяч тонн отходов в год. В настоящее время ведется работа по составлению договоров на закупку оборудования, подготовке технико-экономического обоснования проекта. Как отметил Президент нашей страны, переработка отходов - важное средство обеспечения чистоты окружающей среды и развития производства. Кроме того, это является важным фактором дальнейшего улучшения санитарного состояния города, охраны здоровья и повышения занятости населения.

В Узбекистане переработкой отходов занимается 280 предприятий. В основном это макулатура, резино-технические изделия, стекло, автошины, электротехническая бытовая техника. Однако достичь сортировки по мировым стандартам пока не удается. Три года назад, по словам Нуманжона Шакирова, принято специальное постановление правительства. Документом утверждены правила по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов. Однако переработчики оказались к этому не готовы. Не было четко отлаженной системы. Ведь необходимо было забирать с мусоросборной станции уже отсортированные по контейнерам ТБО. Следует учитывать и тот факт, что за последнее время изменился морфологический состав отходов - в основном это пластик. К раздельному сбору должны быть готовы и население, и предприниматели, занимающиеся переработкой отходов. В этом деле свое слово должны сказать местные органы самоуправления.

- Еще один серьезный вопрос, касающийся ТБО, кроется в том, что в процессе утилизации бытовых отходов не заложен вопрос себестоимости утилизируемой продукции, - говорит Н. Шакиров. - Хотя в мире такая положительная практика имеется. Необходимо принять дополнительные нормативно-правовые акты.

Положительным оказался опыт совместных действий Госкомприроды и АО "Тошрангметзавод". Прог­рамма, составленная до 2020 года, направлена на повышение экологической активности населения, а также утилизацию твердых бытовых и электронных отходов в стране. АО при­нимает у населения электронную бытовую технику на платной основе. Благодаря реализуемой прог­рамме во всех областных филиалах в прошлом году было собрано около 200 тонн таких отходов.

- В прошлом году выявлено свыше 1400 тысяч незаконных свалок, - отметил Н. Шакиров. - Из них очищена половина. Практика показывает, именно на прежних местах вновь появляются несанкционированные свалки. Чтобы избежать этого, необходимо усилить как общественный, так и государственный контроль над ситуацией. Следует ужесточить меры воздействия в административном порядке. Пересмотреть Закон об отходах, Административный кодекс и другие нормативно-правовые акты. Большую роль должны сыграть в пропаганде и СМИ. Настало время всем нам вернуться к истокам традиционной для нашего народа культуры. На Востоке издревле трепетно относятся к природе, земле…

P.S. "Мы постараемся вам помочь, - обнадеживаю бабушку из Келеса. - Скоро все изменится!" Чис­тые и уютные скверики, дворики возле многоэтажек, ухоженные детские площадки без шелухи от семечек и прочего мусора… Все мы в ответе за нашу страну.

Оксана Кадышева.

Фото Рашида Галиева.

 



Также в разделе:

№201/2016

Ярмарка вакансий

В Акдарьинском районе Самаркандской области по инициативе хокимията, районного отделения центра содействия занятости, прокуратуры прошла ярмарка свободных рабочих мест. В мероприятии, организованном для обеспечения работой выпускников колледжей, свои вакансии предложили более 130 предприятий... Подробнее
№159/2016

Противодействие коррупции

 Вопросы повышения информированности и правового сознания граждан по предупреждению коррупционных проявлений обсудили на семинаре-тренинге, организованном Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с Центром переподготовки жур... Подробнее
№121/2015

Заседание пленума Высшего хозяйственного суда

Состоялось очередное заседание пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан. В нем приняли участие судьи Высшего хозяйственного суда, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, ученые-правоведы, а... Подробнее
Регионы