EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Символ обновления


№51/2017
15 марта 2017

По информации Ташкентского городского хокимията, проведение Навруза в столице запланировано одновременно на 23 разных площадках, где выступят творческие коллективы, спортсмены, состоятся ярмарки.

Всенародно любимый праздник с нетерпением ждут в каждом доме. Считанные дни остаются до Навруза - торжества, близкого и понятного всем соотечественникам. Новый виток года встречают с добрыми помыслами и уст­ремлениями, светлыми надеждами. С почтением и вниманием относятся к старшему поколению, уважение к которому - отличительная черта нашего народа. В соответствии с постановлением Президента Шавката Мирзиёева "О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2017 году" от 28 февраля идет масштабная работа, в которой участвуют все организации, учреждения и ведомства.

Для активистов Экологического движения весна - одно из любимых времен года, когда все вокруг наполняется яркими красками, утопает в солнечных лучах, природа просыпается. Прохладный ветерок не смутил участников хашара, к которому в минувшие выходные дружно приступили в Ботаническом саду Академии наук. Место выбрано не случайно. Как отметили организаторы, мир фауны играет огромную роль в жизни людей. Растения - своеобразные лаборатории по производству кислорода, очистке воздуха, воды, почвы от пыли и газов. Поэтому в преддверии Навруза высаживают саженцы деревьев и кустарников. Они необходимы для поддержания чистоты атмосферного воздуха и микроклимата. Некоторые необходимо было подрезать, стволы побелить, очистить арыки от бытового мусора. Очертив круг задач, принялись за их выполнение. Как отметили организаторы, проведение подобных мероприятий позволяет привлечь внимание подрастающего поколения к актуальным вопросам охраны окружающей среды, сформировать бережное к ней отношение.

Принять участие в экологическом хашаре мог любой желающий. Навруз как на протяжении многих лет, так и сегодня объединяет людей независимо от возраста и рода деятельности. Вместе с членами депутатской группы от Экодвижения в Законодательной палате Олий Мажлиса, его сотрудниками, работниками Ботанического сада, вышли активисты Молодежного крыла этой организации.

Наряду с внесением достойного вклада в благоустройство и озеленение родного города подрастающее поколение отражает свое отношение к празднику в творческих работах.
На фоне цветущего урюка девушки в национальных платьях кружатся в танце, им вторят музыканты - атмосфера радости на рисунках юных талантов из школы N№ 326 Алмазарского района. Здесь сделан упор на углубленное изучение народного прикладного искусства. Ребята вырезают по дереву, мастерят интересные поделки из подручного материала, занимаются вышиванием. К Наврузу они подготовили творческие подарки. Пройдут выставки, запланированы танцевальные и песенные номера.

С яркой программой готовы встретить торжество весеннего обновления и воспитанники детской школы музыки и искусства N№ 22 города Нукуса. Некоторые мальчишки и девчонки волнуются чуть больше - они будут выступать впервые.

Самому учреждению - всего полгода. Ребята здесь получают знания по музыкальному и прикладному искусству, обучаются по тринадцати направлениям. Около пятидесяти преподавателей сопровождают их на пути к прекрасному. По словам директора Ахмета Тажимуратова, уже проведен ряд мероприятий. К примеру, юные таланты участвовали в дет­ском фестивале "Узбекистан - наш общий дом", подготовили концерты к знаменательным датам. С особым волнением ждут Навруза. В этот день есть возможность показать много творческих работ - и национальные головные уборы, которые сами сшили, и глиняные фигуры, которые лепили накануне, спеть или сыграть на музыкальных инструментах.

Продолжаются репетиции театрализованного торжества "Добро пожаловать, Навруз!" Состоится демонстрация национальных обычаев каракалпакского народа, традиций, передающихся из поколения в поколение.

Например, айтыс - словесное состязание между юношами и девушками - его устраивали на свадьбах и праздниках. Обряд выдачи невесты, ее прощание с родным домом.

Словом, это будет познавательно и интересно для воспитанников ДШМИ. Подготовка идет полным ходом. До долгожданного праздника остались считанные дни.

Анна Арсеньева.

Сакен Набиев.

 



Также в разделе:

№49/2015

Развивая социальное партнерство

Продолжаются отчетно-выборные конференции в первичных профсоюзных организациях. Большая работа в этом направлении идет и в Андижанской области. На отчетно-выборном собрании в средней школе N№10 Андижана говорили о том, что в результате системной работы по совершенствованию деятельности перви... Подробнее
№232/2015

В русле глобальных тенденций

Участники международной конференции "Обеспечение надежной защиты прав и свобод человека - важнейшее направление демократического обновления и модернизации страны: опыт Узбекистана" дали высокую оценку демократическим реформам в нашей стране. Брюс Алан АДАМСОН, советник по правовым вопросам Ко... Подробнее
№228/2015

Идеалы демократических реформ

 В Андижане состоялся семинар "Законодательство и практика обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан: опыт Узбекистана и Германии". Его организатором выступил Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман) совместно с представительством Фонда имени К. Аденауэра в нашей стране.... Подробнее
Регионы