EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Праздничный облик страны


№50/2017
14 марта 2017

Традиционный благотворительный хашар накануне всенародного праздника Навруз объединил свыше 22 миллионов человек

Неизменно большое количество участников хашаров, организуемых в преддверии праздников, является лучшим показателем привержен­ности соотечественников обычаям и традициям, таким благородным качествам, как милосердие, толерантность, великодушие, уважение и забота о старших. Во время совместной работы крепнут взаимопонимание и дружба, а молодое поколение получает бесценный опыт и знание, что объединившись, народ способен на великие свершения.

Всенародное благотворительное мероприятие состоялось во всех организациях, учреждениях и предприятиях, а также в сходах граждан. Общими усилиями благоустроены 48 тысяч гектаров, очищены 32,3 тысячи километров арыков и дренажных систем. Приведены в порядок 9,2 тысячи кладбищ и около 800 мест поклонений, побелены 21,9 миллиона деревьев.

Ладно и добросовестно провели хашар жители Каракалпакстана. Каждый стремился внести вклад в преображение родного края. В знаменующем начало поры расцвета и возрождения мероприятии участвовали более 1,3 миллиона человек, 850,8 тысячи из которых - юноши и девушки. Благоустроено 2454 гектара площадей, в том числе 281 место захоронения и 42 - поклонения. Вывезли 3836 тонн бытового и строительного мусора, очистили 1559 километров каналов и арыков. Особенно многолюдно было на озеленительных работах. Помня, что растения являются самыми главными атрибутами красоты улиц и здоровой экологии, жители городов и районов посадили свыше полумиллиона саженцев декоративных, около 312 тысяч фруктовых деревьев, а также 382 тысячи цветов. Свежим ремонтом и чистотой дворов радуют взор дома 747 одиноких бабушек и дедушек, а также людей с ограниченными возможностями.

- Как всегда, жители нашей махалли дружно откликнулись на призыв к хашару. Расположенные на ее территории порядка 20 организаций и предприятий помогли с техникой и инструментами, - рассказывает активист схода граждан махалли "Жуазшы" города Нукуса Калбай Шеримбетов. - Все работали на совесть, с приподнятым настроением и осознанием значимости этого мероприятия. Результатом довольны - приятно видеть ряды молодых саженцев, чистые улицы, украшенные яркими остров­ками цветочных клумб.

- В дни всенародного благотворительного хашара, воплощающего в себе идеи созидания, добра и единства, преображается не только страна. Глубокий смысл общего дела способствует обновлению души каждого из нас, напоминает о традициях взаимопомощи, которую наш народ бережно пронес сквозь века. Нужно построить дом, благоустроить улицу или район - на помощь всегда спешат родные, соседи, друзья, - говорит заведующая лабораторией Хорезмского областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Тамара Ваисова. - С утра вышли на хашар в приподнятом настроении, с желанием сделать доброе и значимое. Среди них и наши сотрудники, которые за два дня высадили около 500 саженцев декоративных деревьев, разбили клумбы, благоустроили улицу имени Аль-Беруни. Помогли с ремонтом и по хозяйству социально уязвимым семьям. Отрадно, что национальные традиции и обычаи, возродившиеся с обретением нашей страной независимости, становятся крепче и находят горячий отклик в душах соотечественников.

По данным областного отдела фонда "Махалла", свыше 820 тысяч хорезмийцев вышли на хашар, чтобы благоустроить родной край. Примечательно, что более половины участников составила молодежь.

- Трудились всем коллективом, - говорит директор областного филиала Республиканского специализированного центра урологии Шокир Абдикадиров. - Посадили саженцы различных деревьев, в том числе ели, сотни цветов. Очистили арыки, вывезли около восьми тонн бытовых отходов. Планируем провести и работы по озеленению.

В благоустройстве махаллей, гузаров, парков, улиц, территорий организаций, вузов, школ, лицеев, колледжей в Ферганской области приняли участие 2,634 миллиона жителей.

- Только в областном центре высажено 1,393 тысячи экзотических и свыше 836 тысяч плодовых деревьев, - говорит заместитель Ферганского городского отдела фонда "Махалла" Бахтиёржон Кодиров. - Готовимся к весенним торжествам самым тщательным образом. Без внимания не остается ни одна махалля. Каждая улица ухожена. Повсеместно продолжаются работы по благоустройству и озеленению, ведется посадка деревьев и цветов.

Первое, что бросается в глаза, когда идешь по проспекту имени Б. Маргилони - красивые здания новостроек. Многоэтажки новые, дома нарядные. Их жильцы вдоль тротуаров, ирригационных сетей, перед многочисленными социально-бытовыми объектами, производственными зданиями, детскими садами и школами посадили множество деревьев.

- В эту благодатную пору, когда природа раскрывается во всей красе, надо закладывать семена с добрыми надеждами, чтобы во всех домах был достаток, а на дастархане - изобилие, - говорит председатель схода граждан махалли "Навруз" Тоиржон Исаков. - Даже солнце светит ярче, даря трудящимся хороший настрой и вдохновение. Улицы нашей махалли стали чистыми, утопают в объятиях деревьев и цветов. Активисты помогают пожилым в благоустройстве огородов, починке ворот, топчанов, сараев.

Весна смело вступает в свои права - пробуждается природа, расцветают нарциссы и гиацинты. Радуясь теплу, щебечут за окнами пташки. Самое время привести свой большой дом - страну - в порядок. Всенародный благотворительный хашар, который по традиции проводится накануне праздника Навруз, объединил в один трудовой коллектив Ташкентской области более полутора миллионов жителей. В ходе него благоустроили населенные пункты, избавились от скопившегося мусора, побелили деревья, посадили новые.

По данным Ташкентского областного отдела фонда "Махалла", благоустроено более шести тысяч гектаров территории, очищено 2633 километра каналов и арыков. На центральных и внутренних улицах, у дорог, зданий предприятий и социальных организаций, в махаллях и дворах появились клумбы. Отремонтированы детские спортивные и игровые площадки. Участники хашара посадили свыше сотни тысяч саженцев фруктовых и декоративных деревьев, цветов. На благоустроительные работы выделено 2272 единицы техники.

- В нашем районе и городе Газалкенте юноши и девушки приняли активное участие в хашаре, - рассказывает активист отделения ОДМ "Камолот" Бостанлыкского района Джалгашбек Джураев. - Привели в порядок центральные улицы города - Туркистон и Мустакиллик, парк культуры и отдыха, городское и сельские кладбища. Навестили пожилых людей, помогли им по хозяйству. Подобные мероприятия воспитывают у нас, молодежи, чувство уважения к старшему поколению, милосердие и доброту.

Елена Довгалюк.

Альмира Мустафина.

Сакен Набиев.

Масрур Нурмухаммедов.

Латофат Саилханова.

Фото Амира Содикова и Рашида Галиева.

 



Также в разделе:

№249\2016

Совершенствуется система призыва

В Национальном пресс-центре Министерством обороны Республики Узбекистан проведена пресс-конференция, посвященная исполнению постановления Президента Республики Узбеки­стан Шавката Мирзиёева "Об очередном призыве граждан Республики Узбекистан на срочную военную службу и увольнении в резерв Вооруже... Подробнее
№125/2013

Сила слова журналиста

   "Мы должны как зеницу ока хранить национальные ценности, олицетворяющие нашу самобытность и образ мышления, и вместе с тем опираться на общечеловеческие ценности и достижения мировой цивилизации. Именно такие критерии должны стать основными принципами деятельности печати и средств массовой... Подробнее
№152/2013

Неиссякаемый источник благосостояния

  Узбекистан конца 80-х годов прошлого столетия… Накопившиеся за десятилетия советского строя проблемы привели к кризисному состоянию в обществе, острейшему дефициту жизненно необходимых товаров и продовольствия. Надо было принимать срочные меры, направленные на предотвращение и погаше... Подробнее
Регионы