EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

В брак - по новым правилам


№17/2017
25 января 2017

Постановлением Кабинета Минис­­т­ров от 14 ноября 2016 года утверждены новые Правила регистрации актов гражданского состояния. Некоторые изменения в них вызвали особый интерес у наших читателей. Разъяснил нововведения старший консультант Минис­терства юстиции Республики Узбеки­стан Аълам Акобиров.

- Пожалуй, наиболее обсуждаемым нововведением стало увеличение сроков совершения отдельных действий и порядок их исчисления, - говорит А. Акобиров. - Так, утвержденные правила предусматривают, что заявление о восстановлении записи акта отныне рассматривается в течение одного месяца, а не 15 дней, как раньше. Заявление о внесении изменений, исправлений и дополнений в запись акта - в течение 15 дней со дня поступления заявления, а при необходимости этот срок может быть увеличен до одного месяца заведующим органом загс. Чтобы изменить фамилию, имя и отчество, придется подождать два месяца со дня подачи заявления (прежде - 45 дней), срок извещения архива загс управления юстиции о внесении изменений в запись акта увеличен до трех дней.

Конечно, для соотечественников, привыкших, что совершенствование законодательных актов, как правило, сокращает сроки рассмотрения заявлений и обращений, обозначенные временные рамки стали поводом для беспокойства. Напрасно, неудобств это не создаст. Скажем, раньше заявление о восстановлении записи акта рассматривалось в течение 15 дней после представления необходимых документов. Теперь же граждане освобождены от необходимости лично обращаться в соответствующие инстанции - согласно новым правилам, перечень необходимых бумаг собирает орган загс, принявший заявление. Это особенно удобно, если, к примеру, записи актов о рождении родителей заявителя зарегистрированы в другом регионе. Аналогичный порядок пред­усмотрен также при рассмотрении заявлений о перемене фамилии, имени и отчества, внесении изменений, исправлений и дополнений. Однако это в свою очередь требует дополнительных временных за­трат, что и объясняет продление срока рассмотрения заявлений.

Чтобы облегчить ведение отчетов в госорганах по статистике, введено изменение, касающееся медицинской справки о рождении ребенка. Отныне она более содержательная. В ней пишутся личные данные матери (фамилия, имя, отчество, место жительства, дата рождения, национальность, гражданство, семейное положение, сведения об образовании) и развернутая информация о малыше - время, дата и место его рождения, какого он пола и роста, сколько весит. Указывается продолжительность беременности и какая она по счету, а также некоторые медицинские показатели - дыхание, сердцебиение и другие. Обязательны время выдачи, порядковый номер медицинской справки и наименование медицинского учреждения.

Раньше регистрация ребенка, родившегося во время путешествия родителей на воздушном или водном судне, в поезде или другом транспортном средстве, производилась консульскими учреждениями по месту приземления или по прибытии судна в порт на основании акта, составленного командиром судна и свидетелями. Теперь задокументировать столь важное событие можно и по месту жительства одного из родителей, а также в органе загс, расположены по маршруту следования транспортного средства.

В Семейном кодексе закреплено, что фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если у мамы и папы она разная, то они сами выбирают, чью будет носить чадо. С учетом национальных традиций и менталитета нашего народа в законодательстве закреплено, что малышу может быть присвоена фамилия, производная от имени дедушки как по отцов­ской, так и материнской линиям. Ранее разрешалось использовать также имя отца ребенка, но новые правила оставили эту привилегию исключительно представителям старшего поколения. Если же родители никак не могут определиться с выбором, то возникшие разногласия решаются органом опеки и попечительства.

- Любые изменения в нормативно-правовые акты вносятся прежде всего для удобства и благополучия граждан с учетом их предложений и рекомендаций, - рассказывает А. Акобиров. - Так, именно потому, что молодожены и их родные выражали недовольство ограничением количества свидетелей регистрации заключения брака, оно было снято. Теперь каждая пара сама решает, сколько человек пригласить на эту ответственную роль.

Большой интерес населения вызвали нововведения, касающиеся процедуры установления отцовства. Прежде во всех случаях при установлении отцовства отчество ребенка изменялось по имени отца. Отныне, если эта экспертиза проводилась в отношении лица, достигшего 16-летнего возраста, изменению подлежат только сведения об отце, отчество остается прежним. Однако правила пред­усматривают, что во всех случаях изменения имени, фамилии и отчества заявление подается самим лицом, которое желает откорректировать личные данные. Поэтому, если обладатели паспорта захотят поменять отчество, для этого им потребуется соответствующее разрешение от органов внутренних дел.

Также в новых Правилах регистрации актов гражданского состояния отражено, что записи актов и соответствующие свидетельства должны выполняться на государственном языке латинской графикой. Особое внимание обращено на создание комфортных условий людям с ограниченными возможностями. Вместе с глухим, немым или глухонемым человеком может присутствовать сопровождающий. Он донесет до подопечного содержание записи акта и своей подписью удостоверит, что написанное верно. Лицу с проблемами со зрением текст записи акта читает работник органа загс, составляющий запись, что отражается в графе "Для отметок".

Новые правила запрещают работникам органов загс и консулам регистрировать записи актов или вносить в них соответствующие изменения и дополнения в отношении себя, супруга, своих и его родственников - родителей, детей, внуков, дедушек, бабушек, родных братьев и сестер. Раньше ограничение распространялось только на самого сотрудника, его супруга и детей. Сделано это для предотвращения использования должностных полномочий в личных целях и возможных правонарушений со стороны работников. Кроме того, в этом пункте нашел отражение и аналогичный международный опыт, положительно зарекомендовавший себя в ряде зарубежных государств.

Проверять органы загс станут меньше. Министерство юстиции будет посещать их с этой целью раз в 2,5 года, управления - раз в два года. Обозначены меры ответственности за несохранение служебной тайны. За разглашение данных предусмотрено дисциплинарное взыскание, а в некоторых случаях и освобождение от занимаемой должности. Уголовное наказание грозит за раскрытие тайны усыновления (удочерения) лицу, обязанному хранить ее в связи с профессиональной деятельностью или занимаемым служебным положением.

Не разрешено выдавать копии записей актов на руки гражданам. Их будут выдавать (высылать) по запросам Минис­терства юстиции, суда, правоохранительных органов, нотариусов в связи с нахождением дел в их производстве, а также органов загс и консульских учреждений республики.

2017-й в нашей стране объявлен Годом диалога с народом и интересов человека. Cтрана встретила его рядом новых нормативно-правовых актов, нацеленных на решение широкого спектра социально важных задач - от реформирования судебно-правовой системы и совершенствования системы охраны материнства и детства до строительства доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сель­ской местности. Ни одна составляющая повседневной жизни не будет упущена из виду. Голос узбекистанцев услышан и принят основополагающим вектором дальнейшего развития.

Записала
Елена Довгалюк.

 



Также в разделе:

ПОМОГИ РЕБЕНКУ

Узбекский общественный центр помощи детям и подросткам-инвалидам с параличами   «УМР» совместно с Центром по правам человека и гуманитарного права при поддержке международной организации «ASSISTING COMMUNITIES TOGETHER» провели двухдневный семинар по правам инвалидов. Два года назад руков... Подробнее
№45/2014

Биометрический паспорт - гарантия защиты прав и свобод граждан

С 1 июля 2014 года выезд граждан за пределы нашей страны будет осуществляться исключительно по биометрическим паспортам. Эта мера утверждена постановлением Кабинета Министров страны "О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу" от 6 февраля 2014 года. ... Подробнее
№229/2016

В Узбекистане сформирована высокая электоральная культура

В нашей стране осуществляется тщательная подготовка к предстоящим президентским выборам, которые широко комментируются за рубежом. Так, представители общественно-политических, научно-академических и деловых кругов иностранных государств делятся своими оценками уровня организации выборов в Узбекис... Подробнее
Регионы