EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Они знают цену секундам


№89/2015
6 мая 2015

Раннее утро, а бойцы пожарной части N№18 Юнусабадского района при управлении внутренних дел уже провели боевое развертывание, проложив рукавную линию. За ходом выполнения задачи пристально следит начальник караула капитан Рустам Закиров. Сегодня это не пожар, а простое учение. Но все выполняют свою работу так, словно и вправду где-то поблизости полыхает огонь. Огнеборцы не уложились в заданное время, потратив лишние три секунды, по команде Закирова они вновь возвращаются на исходные позиции. Казалось бы, что такое три секунды, но зачастую именно от них зависит очень многое.

Профессия пожарного, пожалуй, одна из наиболее ответственных и опасных. Каждый из них герой, который постоянно вступает в неравную схватку со стихией, рискуя своей жизнью. Однако, несмотря на это, с каждым годом в Узбекистане растет число молодых людей, желающих стать профессиональными пожарными. Только в пожарной части N№18 Юнусабад­ского района более 50 процентов бойцов - молодые специалисты. Среди них Кувонч Узкимбаев. В свои 25 лет он уже не раз принимал участие в сложных тушениях в высотных зданиях, спас жизнь двенадцатилетнему подростку.

- О том, что стану пожарным, знал еще в школе, - рассказывает Кувонч. - Родные пытались отговорить, аргументируя тем, что профессия очень сложная и опасная. Но, видя мою непоколебимость в решении, приняли мой выбор.

За годы независимости для стабильного, а главное - качественного функционирования пожарной службы в нашей стране проделана большая работа. Приняты действенные меры по профилактике и сокращению количества пожаров. Сегодня все пожарные части республики обеспечены современными машинами, личный состав - передовым обмундированием. Кардинально изменилось обучение огнеборцев, требования к которым стали намного жестче. Приняты важнейшие документы, среди которых постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "О ежегодном проведении месячника пожарной безопасности" от 18 ноября 2011 года.

В результате профилактических работ только за четыре месяца этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого число пожаров сократилось на 23,1 процента. Помимо этого, в практику внедрены ночные учения в таких местах, как больницы, лагеря, высотки. Действуют пожарно-технические комиссии, которые теперь имеют право в любое время суток беспрепятственно осматривать производственные, служебные и бытовые помещения и при выявлении нарушения противопожарной безопасности требовать остановки работы того или иного оборудования. В последнее время для предупреждения пожаров создаются подразделения добровольной пожарной охраны. Перечислять перемены можно бесконечно, но все же, чтобы лучше понять, как работают борцы с огнем, нужно окунуться в их нетривиальную повседневность.

При входе в пожарную часть N№18 наблюдаешь картину, как бойцы протягивают 140-метровые пожарные рукава. Звучат четкие команды капитана Закирова, управляющего подразделением во время тушения учебного пожара. Буквально через три минуты огонь был не только локализован, но и полностью ликвидирован. Безусловно, такие слаженность и профессионализм впечатляют. Капитан пояснил, что подобные учения они проводят ежедневно. И для этого необходима специальная подготовка: когда возникает пожар, время всегда играет против тебя. Именно поэтому каждый пожарный должен уметь укладываться в соответствующий норматив.

Как оказалось, эта была не самая сложная часть работы. Гораздо труднее - учения на специальных сорокаметровых лестницах. Не скрою, попыталась поставить себя на место огнеборцев. Хватило выдержки только на десяток метров. Страх высоты, паника, боязнь, что плохо прикреплена страховка, - все перемешалось воедино, а ведь пожарный должен не только забыть о своих страхах, но и грамотно сработать для предотвращения человеческих жертв. Именно поэтому для борцов с огнем, помимо практических и теоретических занятий, регулярно проводят психологическую подготовку.

- На лестнице приходится не только тушить огонь, но и спускать по ней людей, оказавшихся в ловушке, - говорит Рустам Закиров. - Человек не сразу соглашается на подобную эвакуацию с большой высоты. В такие моменты у пожарного есть считанные секунды, чтобы психологически переломить ситуацию и заставить заложника огня довериться спасателю.

Во время разговора внезапно раздается звук сирены, сообщающий о пожаре. Уже через несколько секунд бригада вы­ехала на вызов - горела квартира в жилом доме. Капитан Закиров первым идет на разведку, после чего определяет задачи каждого в подразделении.

После возвращения в часть у бойцов было несколько минут отдыха, потом начались занятия, на этот раз теоретические. В обеденное время вновь раздался сигнал, сообщающий о пожаре. Ребята собрались так быстро, словно сидели не за обеденным столом, а в ожидании очередного задания. Кто-то может сказать, что профессиональная привычка, я же склонна к другому мнению - это, скорее, жизненное кредо людей, чей повседневный труд является проявлением истинного героизма.

Оксана Малосабирова.



Также в разделе:

№34/2017

Праздник в каждой семье

 Во всех регионах страны начинается подготовка к всенародному празднику, символизирующему пробуждение природы, вобравшему в себя самые благородные устремления и чистые помыслы - Наврузу. Мохира ФАЙЗУЛЛАЕВА, консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания сх... Подробнее
№194/2014

Обсуждены актуальные вопросы

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан прошла встреча с генеральным секретарем Международной организации гражданской обороны В. Кувшиновым. Как было отмечено, дальнейшая индустриализация современного общества, модернизация технологических процессов производства влияют ... Подробнее
№111/2014

Вручены ключи от квартир

В Бухаре сдан в эксплуатацию новый жилой дом для детей-сирот, оставшихся без родителей, воспитанников домов милосердия. Как отмечено на мероприятии, сдача в эксплуатацию нового дома является ярким свидетельством огромной заботы руководства страны о всесторонней поддержке молодого поколения, в... Подробнее
Регионы