EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Спортсмены нашей махалли


№76/2014
19 апреля 2014

В столице прошла пресс-конференция "Роль органов самоуправления граждан в пропаганде здорового образа жизни среди молодежи, привлечении ее к спорту". Ее организаторами выступили фонды "Махалла" и развития детского спорта.

Как отметили участники встречи, многие инициативы в нашей стране начинаются с заботы о подрастающем поколении, стремления воспитать юношей и девушек гармонично и всесторонне развитыми, обучить их современным профессиям, привить здоровый образ жизни. С развитием гражданского общества все активнее в решении этих задач участвуют представители третьего сектора, в том числе органы самоуправления граждан.

- По всей республике при махаллях открыты спортивные кружки. Мальчики и девочки занимаются футболом, художественной гимнастикой, курашем, настольным теннисом, шахматами и шашками, другими видами спорта, - отмечает главный специалист фонда "Махалла" Наргиза Каюмова. - Радует, что с каждым годом число юных спортсменов в сходах граждан только растет. Чтобы эта тенденция сохранялась, специалисты нашего фонда оказывают органам самоуправления граждан методическую и практическую помощь в проведении этой разъяснительной работы.

Отличную возможность продемонстрировать спортивные достижения маленьким поклонникам активного досуга предоставляют различные смотры и конкурсы. Среди них ставшие традиционными республиканские соревнования "Будущее нашего футбола", "Пахлавоны нашей махалли", "Папа, мама и я - спортивная семья". Только в прошлом году они собрали более двух миллионов представителей подрастающего поколения.

- Наши мальчишки стали победителями республиканских спортивных соревнований "Будущее нашего футбола" среди детей 11-12 лет, - рассказывает председатель махалли "Кушбеги" Яккасарайского района столицы Хакимжон Умиров. - Из 12 тысяч жителей схода граждан около пяти тысяч - дети. Прививаем им основы здорового образа жизни с самых малых лет. В свободное время ребята также занимаются курашем и теннисом. Девочки посещают секцию художественной гимнастики.

Вопросы повышения роли махалли в воспитании молодого поколения, широком вовлечении детей в занятия физической культурой и спортом, формировании здоровой семьи особой строкой проходят и в Государственной программе "Год здорового ребенка". В частности, в первом квартале усилиями фонда "Махалла" и спонсоров в республике возведено около двухсот детских и спортивных площадок. Благоустроено более тысячи.

Намечена организация семейных спортивных кружков при образовательных учреждениях и махаллях. В каждом жилом массиве появятся образцовые детские площадки. Представителям молодежи предстоит увлекательнейший спортивный марафон. На старт соревнований "Лето-2014" выйдут учащиеся школ, лицеев и колледжей. Поклонницы художественной гимнастики выступят под девизом "Физическое совершенство - символ красоты", а любителей легкой атлетики объединит конкурс "Принцессы весны". С не меньшим размахом пройдут фестиваль "Баркамол авлод", соревнования "Веселые старты", "Алпомиш" и "Барчиной".

В рамках пресс-конференции прошло награждение победителей смотра-конкурса "Независимость - моя гордость, махалля -моя честь". Фонд "Махалла", Творческий союз журналистов, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств назвали самых активных журналистов, освещающих деятельность органов самоуправления граждан.

Елена Нам.



Также в разделе:

№183/2015

Сбывшаяся мечта

Раънохон Икрамова, воспитатель детского сада из Туракурганского района несколько лет назад и не мечтала, что будет жить с таким комфортом. - Прежде ютились в маленькой глинобитке, - рассказывает Раънохон. - Чтобы хоть как-то согреться зимой, кололи дрова. Много проблем доставляло и отсутствие... Подробнее
№28/2017

Эффективность проводимых встреч

В Год диалога с народом и интересов человека большое внимание уделяется налаживанию взаимодействия населения с организациями и ведомствами, внедрению эффективных методов контроля за исполнением принятых на государственном уровне нормативно-правовых документов, заложенных в них целей и задач. Одна... Подробнее
№54/2015

Жизнь длиною в век

 Жители одного из самых благоустроенных сходов граждан столичной области "Маърифат" Юкоричирчикского района по традиции соберутся в дни празднования Навруза за одним большим дастарханом. В мире и согласии здесь живут более двух тысяч граждан разных национальностей. Из года в год махалля хоро... Подробнее
Регионы