EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Страна молодых


№39/2014
25 февраля 2014

В годы независимости в нашей стране одними из приоритетных направлений государственной политики стали воспитание подрастающего поколения здоровым и гармонично развитым, создание всех необходимых условий для повышения интеллектуального и духовного потенциала детей и молодежи.

Учитывая то, что Узбекистан - страна молодых, 64 процента населения которой составляют дети и молодежь до тридцати лет, государственная молодежная политика является важной составляющей государственной стратегии. В республике действует эффективная и многоуровневая система защиты их прав и законных интересов. Прежде всего сформирована целостная и прочная нормативно-правовая база. Наше государство ратифицировало ряд международных документов в этой сфере, в том числе одной из первых - Конвенцию ООН о правах ребенка. Узбекистан присоединился к Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу, Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда.

В Конституции и ряде законодательных актов нашли отражение правовые гарантии всестороннего образования юношей и девушек, воспитания их в духе национальных и общечеловеческих ценностей, развития творческо-интеллектуального потенциала, социальной защиты и другие. В статье 65 Основного Закона закреплена охрана государством материнства и детства. В Семейном и Гражданском кодексах, а также законах
"О гарантиях прав ребенка", "О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних", "Об опеке и попечительстве", "Об образовании", "Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан" и других подзаконных актах социально-экономические, медицинские, психологические и педагогические гарантии всестороннего и гармоничного развития детей и молодежи нашли дальнейшее развитие.

На законодательном уровне оговорены основные направления государственной политики и полномочия органов госвласти и управления по обеспечению прав юношей и девушек, в частности, прав ребенка на жизнь, индивидуальность и ее сохранение, свободу и личную неприкосновенность, семейное окружение, господдержку, защиту от незаконного перемещения, выражение собственного мнения, получение информации, свободу мысли, слова, совести и убеждений, частную собственность, труд, отдых и досуг, охрану здоровья, образование, и жилищных прав. Так, Законом "Об опеке и попечительстве" зафиксировано осуществление принципа социальной защиты, что имело большое значение в защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Несомненно, в формировании гармонично развитого поколения важную роль сыграли принятые в последние годы государственные программы "Год молодежи", "Год развития и благоустройства села", "Год гармонично развитого поколения", "Год семьи", "Год благополучия и процветания". Согласно им проведены практические меры по защите интересов семьи, охране материнства и детства, эффективному налаживанию духовно-воспитательной работы, ограждению сознания юношей и девушек от чуждых национальному менталитету идей, негативного воздействия "массовой культуры", развитию инклюзивного образования.

Одним из результатов реформ в здравоохранении стала закладка отвечающей мировым стандартам структуры медицинской помощи в сфере охраны здоровья матери и ребенка. Это способствует снижению материнской и детской смертности и заболеваемости и соответствует принятым Узбекистаном обязательствам по достижению Целей развития тысячелетия.

На основании постановлений Президента "О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения" от 13 апреля 2009-го и "О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 годы" от 1 июля того же года эта работа поднята на новый уровень. Коренным образом пересмотрена деятельность медицинских учреждений всех звеньев. Осуществлен комплекс мероприятий, направленных на их оснащение современным оборудованием для обеспечения особого ухода за младенцами.

В ходе последовательной реализации Национальной программы по подготовке кадров заложена эффективная система воспитания молодого поколения физически здоровым и духовно зрелым, обладающим высоким интеллектуальным потенциалом, современными знаниями и мышлением. Важное место в ней занимает Фонд развития детского спорта Узбекистана. Образованный указом Президента от 24 октября 2002 года, он содействует разработке и реализации государственной политики по развитию детской физической культуры и спорта как важнейшего условия физического и духовного здоровья детей, приданию им целенаправленного и устойчивого развития. Он активно способствует пропаганде здорового образа жизни, ограждению молодежи от различных негативных воздействий, превращению детского спорта в массовое, общенародное движение.

Постановлением Кабинета Министров от 14 октября 2011 года утвержден План дополнительных мер по совершенствованию воспитания детей, формированию здорового и гармонично развитого поколения. Он предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере, усиление охраны здоровья матерей и детей, повышение качества образования, создание достойных условий для воспитания, обеспечение прав и законных интересов социально уязвимых детей, предупреждение правонарушений и обеспечение интересов ребенка в области правосудия.

Необходимо отметить, что и в докладе главы государства на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014-й, вновь отмечены такие вопросы, как обеспечение прав молодых людей, ответственность за их трудоустройство. Решением заседания правительства от 17 января этого года определены практические задачи по охране материнства и детства, повышению качества начального образования, широкому вовлечению молодежи в спортивные занятия, расширению роли общественных организаций в воспитании маленьких граждан, укреплению материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, физкультуры и спорта.

Для межведомственной координации усилий государственных и негосударственных некоммерческих организаций в реализации социальной политики постановлением Кабинета Министров от 20 января 2014 года сформирован Общественный совет по координации, контролю и мониторингу социальной защиты уязвимых групп детей Республиканского центра социальной адаптации детей. Он призван содействовать системе социальной защиты юных жителей нашей страны.

Кроме того, для создания дополнительных условий активного участия Международного неправительственного благотворительного фонда "Соглом авлод учун" в решении задач по укреплению здоровья матери и ребенка, формированию в семье здорового образа жизни и воспитанию здорового поколения в республике, а также в связи с объявлением 2014-го Годом здорового ребенка принято соответствующее постановление правительства от 30 января этого года.

Выход постановления Президента от 6 февраля 2014 года, устанавливающего дополнительные меры по обеспечению реализации государственной молодежной политики в Узбекистане, несомненно придаст новый импульс этому процессу. В частности, документом утверждена программа, содержащая 67 мероприятий по таким магистральным направлениям, как повышение правовой культуры молодежи, ее активность в ходе построения гражданского общества и демократического государства, воспитание патриотически настроенных юношей и девушек, выработка у них иммунитета против различных идеологических угроз, социальная защита, трудоустройство и привлечение к предпринимательству, пропаганда здорового образа жизни и спорта, профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и молодежи, и другие.

Постановлением также предусматривается принятие Закона "Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан" в новой редакции, что имеет важное значение в правовом обеспечении государственной молодежной политики с учетом современных требований и способствует всесторонней защите прав и законных интересов молодежи.

Благодаря эффективной реализации всех этих мер сегодня в мире широко признаны высокие результаты проводимых в Узбекистане масштабных и последовательных реформ по воспитанию интеллектуально и духовно развитого молодого поколения, повышению благополучия народа.

Джахонгир Сафаров.

Главный научный сотрудник,

кандидат юридических наук.

Ахрор Рузиев.

Ведущий научный сотрудник

Института мониторинга

действующего законодательства

при Президенте

Республики Узбекистан.



Также в разделе:

Самарканд сияет в космосе

"Древний город, снискавший мировую славу на земле, теперь навсегда увековечен и в небе!" Эти слова директора Астрономического института имени М. Улугбека АН Узбекистана Шухрата Эгамбердиева послужили прекрасной увертюрой к событию, которое состоялось в Самарканде и привлекло внимание широкой общест... Подробнее

"МЕДОВЫЕ" ЭКСКУРСИИ МОЛОДОЖЕНОВ

Семью Ходжибаевых в столице знают многие. Братья Азамжон и Акромжон - музыканты национального ансамбля "Ахмадзода". Их громогласные карнаи стали украшением не одного туя. А не так давно и в доме Ходжибаевых прозвучал свадебный марш. В семействе Ходжибаевых - пять сестер и шестеро братьев. Девушки ... Подробнее

КРАСНЫЙ СВЕТ МОТОТРАНСПОРТУ?

Климат Узбекистана позволяет ездить на мотоциклах почти круглый год. Однако в столице республики введено ограничение на использование этого вида транспорта. Сегодня практически на всех автодорогах Ташкента, в ряде районов  столичной области и других регионах республики уже установлены знаки, з... Подробнее
Регионы