EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Масштабы строительства


№9/2014
14 января 2014

 

Дальнейшее улучшение уровня и качества жизни населения, особенно сельчан, развитие сельской инфраструктуры - одно из приоритетных направлений государственной политики в нашей стране. Важным руководством к действию в этом направлении служит постановление Президента "О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности" от 3 августа 2009 года, положившее начало широкомасштабной работе по коренному преобразованию облика наших кишлаков, созданию современной инфраструктуры на селе.

Только в Бухарской области за истекшие годы построено и сдано в эксплуатацию свыше 2,5 тысячи современных жилых домов в сельской местности. Проложены сотни километров газо- и водопроводных линий, возведены объекты торгового и бытового обслуживания, детского спорта. Значительный объем созидательной работы выполнен и в завершившемся Году благополучия и процветания.

Новый жилой массив "Беклар", расположенный в Каганском районе, яркий пример заботы государства о тружениках села. Здесь возведено 94 типовых дома. Для создания удобств здесь же построены и действуют пункты торгового и бытового обслуживания, супермаркет, хлебобулочный и швейный цехи, детская площадка, здание схода граждан с опорным пунктом милиции. Словом, настоящий городок со всей необходимой инфраструктурой.

- Разве можно сравнивать такие дома с индивидуальными постройками? - говорит председатель сельского схода граждан "Беклар" Алишер Алаев. - Новый жилой массив стал настоящим украшением села. Ведь мы получаем не только готовые дома со всеми инженерными коммуникациями, но и благоустроенные, заасфальтированные улицы.

- Работаю учительницей в местной школе, - говорит одна из новоселов массива Дилнора Иноятова. - Вместе с мужем воспитываем двоих детей. Хочу сказать, что приобрести такой дом очень выгодно. Заплатили только четверть стоимости, остальная часть покрыта за счет льготного кредита Кишлоккурилишбанка. Это большая помощь для сельчан, молодых семей, о которых так заботится государство. Признательны всем, кто сделал возможной нашу комфортную жизнь в таких красивых и уютных домах.

В числе тех, кто внес достойный вклад в сооружение новых домов, строители ООО "Парвоз комфорт", "Когон капитал строй", ЧФ "Кулдош Бурон" и другие. Благодаря их усилиям работы выполнены своевременно и с высоким качеством.

Владельцами 50 новых современных жилых домов стали и жители массива "Шейхонча" на территории одноименного сельского схода граждан Бухарского района. Строители ООО "МПМК-47","Коражери курилиш сервис", имеющие большой опыт сооружения таких объектов, создали все условия и удобства для сельчан. В нынешнем году здесь же предусмотрено построить столько же типовых домов.

- Объемы строительства жилых домов по типовым проектам растут с каждым годом, - говорит главный инженер областного филиала инжиниринговой компании "Кишлоккурилишинвест" Немат Ахмедов. - Если в 2009 году в рамках пилотного проекта в Вабкентском и Гиждуванском районах было построено и сдано в эксплуатацию 40 типовых домов, то уже на следующий год на 19 массивах сооружено 540 домов. В 2011 году на 42 массивах было построено 575 современных домов улучшенной планировки. В 2012 количество нового жилья для сельчан увеличилось до 630. В прошлом году усилиями подрядных организаций на сооружении 730 домов выполнено строительно-монтажных работ на сумму свыше 90 млрд 561 млн сумов. Приняты все необходимые меры для своевременной сдачи предусмотренных объектов, задействованы соответствующая техника и оборудование, не будет и проблем с обеспечением строительными материалами.

Сельские жители с благодарностью воспринимают широкомасштабную работу по строительству современного жилья. Поэтому неудивительно, что с каждым годом растет количество желающих приобрести новые дома. Учитывая это, в нынешнем году планируем построить 839 домов по типовым проектам. Кроме того, предусмотрено возведение на новых массивах школ, детских спортивных площадок, гузаров, торговых комплексов, дехканских рынков и объектов бытового обслуживания. Принимаемые меры обеспечат коренное совершенствование облика наших сел.

Карим Абдурахимов.

Соб. корр. "Правды Востока".

Бухарская область.



Также в разделе:

№80/2013

Хранители традиций

  В одной из передач в беседе со знаменитой итальянской актрисой Моникой Белуччи ведущий поинтересовался: "Что для вас значит быть итальянкой?" Она ответила, что чувствует себя жительницей Европы, но никогда не забывает о том, где родилась. В свою очередь вопрос: "Что же для нас значит быть у... Подробнее
№64/2014

Для удобства подписчиков

В Музее истории связи состоялась пресс-конференция, организованная Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан и АК "Матбуот таркатувчи". Представители СМИ были проинформированы о проводимой компанией "Матбуот таркатувчи" работе, свя... Подробнее

Биометрические паспорта для детей и взрослых

В 2011 году многие узбекистанцы стали обладателями биометрических паспортов. Введение нового главного документа, удостоверяющего гражданство и личность его владельца, в нашей стране проходит в соответствии с Указом Президента от 23 июня 2009 года "О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной ... Подробнее
Регионы