EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Социальный эффект услуг и сервиса


№5/2014
8 января 2014

 

В 2013 году в Наманганской области было запланировано возведение 328 объектов сферы услуг и сервиса. Построено - почти в пять раз больше

  Такое динамичное развитие строительства объясняется несколькими факторами. Область - одна из густонаселенных, поэтому и тех, кто обладает предпринимательской жилкой, здесь немало. А если учесть при этом все льготы и преференции, созданные государством представителям бизнеса, то все становится ясно - люди уверены в успехе своего дела,  стремятся к дальнейшему расширению бизнеса.

Одним из лидеров по сдаче объектов в минувшем году стал Нарынский район. Здесь по новым проектам построено более 180 зданий. В территориальной же программе развития было запланировано 23 строения. В городке Хакулабад, кишлаках, махаллях предоставляют услуги населению 47 новых мини-маркетов, шесть точек общественного питания, 128 комплексов услуг и сервиса, 35 швейных и обувных мастерских. За счет новостроек совсем иной вид обретают улицы населенных пунктов, ведь здания проектируют по современному дизайну архитектуры: строения двухэтажные, в отделке фасадной части применяются глянцевые керамические плиты, а окна, двери выполняются из современных алюминиево-пластиковых материалов.

В городе Намангане по улице имени Навои на старом массиве Исфархон строится четырехэтажное здание, которое привлекает оригинальной архитектурой. Его возводят четыре предпринимателя. Один из заказчиков - Абдуллахон Мамадалиев - выразил общую признательность партнеров за заботу нашего государства о предпринимателях. Городской хокимият выделил им земельный участок в центре города. Теперь здесь появится современный комплекс торговли и сервиса общей площадью 420 квадратных метров. Каждому заказчику принадлежит четыре помещения. К примеру, Абдуллахон-ака уже наметил: в подвале - склад готовой продукции, на втором этаже - магазин, на третьем - швейный цех, на четвертом - офис.

В целом же в настоящее время только в областном центре возводятся около десяти крупных объектов сервиса, услуг, торговли, также строятся промышленные цеха малых предприятий.

У руководства агрофирмы "Бекобод" из Туракурганского района была давняя мечта построить красивое здание в областном центре. Эту инициативу поддержал местный хокимият, выделив земельный участок под строительство в удобном для населения перекрестке трех центральных улиц. Заказчики просмотрели многие торговые комплексы Ташкента, выбрав один из понравившихся, решили построить подобный, но более усовершенствованный вариант. Для этого провели переговоры со столичным ООО "Инвестпроект сервис", чьи специалисты разработали проект трехэтажного комплекса с общей торговой площадью 1800 квадратных метров. За строительство взялось ООО "Учкургон меъмор курувчи". В новом торгово-производственном комплексе будут работать более 70  служащих.

Не только предприниматели, но и рядовые гражданы направляют свои личные сбережения в строительство зданий, небольших помещений, где и начинают свое собственное дело. За год они внесли в строительство более 311 млрд сумов. Особенно это заметно в Уйчинском, Чартакском районах, в каждом из них сданы в эксплуатацию около 200 объектов.

В кишлаках, районном центре Чартакского района построены 96 торговых точек, в областном центре введены в строй 134 комплекса сервиса и услуг. Чуть отстали от городских предпринимателей в этом направлении бизнесмены Касансайского района, которые возвели 99 таких зданий.

Подытоживая объемы строительства, надо отметить немаловажное значение их в социальном и экономическом планах. И прежде всего в деле создания новых рабочих мест, ведь за счет развития бизнеса, расширения его объектов в регионе создано около пяти тысяч новых рабочих мест.

Ойбек Ортиков.

Соб. корр. "Правды Востока".

Наманганская область.



Также в разделе:

№130/2015

Даны разъяснения, услышаны предложения

 Управление юстиции Ташкентской области организовало семинар "Совершенствование законодательства в сфере негосударственных некоммерческих организаций". В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, различных ННО. - В республике последовательно осуществляются реформы, нап... Подробнее
№171/2013

Мастер богат учениками

  Рахимжон Убайдуллаев из Чустского района Наманганской области по праву считается одним из лучших мастеров по изготовлению национальных ножей. Пятнадцать лет он занимается этим искусством и продолжает дело семьи в шестом поколении. За это время накопил солидный опыт и теперь может создав... Подробнее

Время инициатив

Центр молодежных инициатив "Келажак овози", объединяя юношей и девушек в одну команду, помогает им обрести опору под ногами. Здесь они понимают, что их идеи найдут свое продолжение. А это значит, что наступило время инициатив одаренной и способной молодежи. Пять лет назад в столице начал свою деяте... Подробнее
Регионы