EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Шаг в предпринимательство


№4/2014
7 января 2014

 

В нашей стране созданы все условия для всестороннего обучения и воспитания молодежи, глубокого овладения сов­ременными информационно-коммуникационными технологиями, физического и духовного совершенства. Для гарантированного трудоустройства выпускников колледжей заключаются трехсторонние договоры с профильными предприятиями, организациями и учреждениями.

В Бухарской области в прош­лом году 80 профессиональных колледжей окончили свыше 24 тысяч юношей и девушек. Основная их часть обеспечена работой по избранной специальности и пополнила ряды трудовых коллективов.

ООО "Кумушкент ипаги" - один из перспективных субъектов малого бизнеса. На современном предприятии по переработке коконов, созданном год назад в густонаселенном Вабкент­ском районе, трудятся свыше 50 человек. Большую часть коллектива составляют местная молодежь и выпускники колледжей.

- Окончив колледж, не раздумывая пришла на это предприятие, - говорит Гулшан Тураева. - Современное оборудование с помощью своей наставницы освоила быстро. Рада, что занята любимым делом, а в успехах предприятия есть и мой вклад.

Для сельского населения, особенно молодежи и выпускников колледжей, создание современных производств имеет важное значение в обеспечении занятости. В том же Вабкентском районе для обучения молодежи действуют десятки центров ремесленничества. В сельском сходе граждан "Эхсон" под руководством опытного мастера О.Бозоровой секреты бисероплетения постигают 70 местных девушек. Многие из них намерены организовать собственный бизнес. Для этого есть все условия, помощь и поддержка государства.

В области немало выпускников, умело воспользовавшихся банковскими кредитами для организации своего дела. Еще обучаясь в Бухарском колледже экономики и банка, Х.Каримов решил заняться предпринимательством. При помощи наставников подготовил бизнес-план, который одобрили специалисты банка и предоставили кредит в размере десяти миллионов сумов. На эти средства выпускник организовал рыбоводческое хозяйство. В ближайшее время намерен вырастить не менее одной тонны рыбы. В планах молодого предпринимателя - расширение производства, создание дополнительных рабочих мест для молодежи.

Выпускник Пешкун­ского колледжа промышленности Д.Сатторов при помощи банковского кредита организовал тепличное хозяйство, где выращивает овощи. Выпуск­ница Жондорского сельскохозяйственного колледжа Ш.Матиева за счет банковского кредита закупила современные машины и открыла швейный цех. Таких примеров можно привести немало.

Малый бизнес и частное предпринимательство приобретают весомую роль в обеспечении занятости населения. Немаловажное значение  имеет финансовая поддержка предпринимательской деятельности.

 Карим Абдурахимов.

 Соб. корр. "Правды Востока".

Бухарская область.



Также в разделе:

№208/2016

Подтверждая эффективность

5 лет… Для истории это всего лишь небольшой отрезок времени. Но благодаря обретению независимости под руководством Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова наша страна превратила эту четверть века в период эпохальных перемен. Каждый год в жизни Узбекистана стал особой страницей истории. За ... Подробнее
№19/2014

Улучшается обеспечение

В 2013 году в 55 населенных пунктах Сырдарьинской области была обновлена система подачи питьевой воды. В соответствии с постановлением Президента страны "Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2013 год" от 21 ноября 2012 года в области проложено более 85 километров новых водопро... Подробнее
№129/2013

На чудном берегу Карадарьи

  Городок Ханабад, расположенный на правобережье стремительной и прохладной Карадарьи, - самая высокая точка Андижанской области и одна из наиболее экологически чистых в стране. Ханабад - это свежий бодрящий воздух, сотни видов ароматных и лечебных трав. Его древние караван-сараи, располо... Подробнее
Регионы