USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

В Ташкенте состоялся розыгрыш Кубка мира

Дата публикации: 11 10 2017

В столичном спортивном комплексе "Узбекистон" прошел розыгрыш Кубка мира по дзюдо среди паралимпийцев.

Соревнование организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по физической культуре и спорту, Национальной паралимпий­ской ассоциацией, Национальным олимпийским комитетом, Федерацией дзюдо нашей страны и Международной спортивной ассоциацией слепых.

В нашей стране создаются широкие возможности для всесторонней поддержки людей с ограниченными физическими возможностями, особенно молодежи, приобретения ими современных знаний и профессий, реализации своего потенциала, в том числе в спорте. В результате этого паралимпийцы Узбекистана достигают больших побед на чемпионатах мира и континента, Паралимпийских играх.

Учитывая внимание, уделяемое популяризации среди молодежи с ограниченными физическими возможностями дзюдо - вида спорта, входящего в программу Паралимпийских игр, опыт нашей страны в организации престижных соревнований на высоком уровне, Международной спортивной ассоциацией слепых было принято решение о проведении этого соревнования в Ташкенте.

В целях обеспечения исполнения задач, определенных постановлением главы нашего государства о подготовке спортсменов Узбекистана к XXXII летним Олимпийским и XVI Паралимпийским играм 2020 года в Токио от 9 марта 2017-го, Национальной паралимпийской ассоциацией Узбекистана проведена последовательная работа по организации на высоком уровне розыгрыша Кубка мира среди паралимпийцев, подготовке спортивного комплекса к состязаниям в соответствии с международными стандартами.

За победу в 13 весовых категориях боролись спортсмены из около 30 стран. В своих весовых категориях наши соотечественники Шухрат Бобоев, Шерзод Намозов, Феруз Саидов, Парвина Самандарова завоевали золотые медали.

Нурбек Мирзаев, Васила Алибоева, Севинч Салаева стали обладателями серебряных медалей, Шариф Халилов, Ширин Шарипов, Ферузахон Юсупова, Гулрух Рахимова - бронзовых.

- Счастливы, что стали победителями этого турнира, - говорит Феруз Саидов. - Не остановимся на этом, постараемся и впредь достойно выступать на континентальных, мировых чемпионатах, Паралимпийских играх и демонстрировать на весь мир высокий потенциал паралимпийцев Узбекистана.

Завоевав четыре золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали, сборная Узбекистана заняла первое место в общекомандном зачете.

Ж. Ташходжаев.

Корр. УзА.

Фото М. Амина (УзА).

 

 

Количество просмотров

55