USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Триумф богатырей

Дата публикации: 04 11 2017

 Пять дней выступлений наших штангистов в южнокорейском Янгу, где состоялись розыгрыш Кубка Азии и континентальный клубный чемпионат по тяжелой атлетике, стали для них поистине триумфальными. Богатыри Узбекистана завоевали 42 (!) медали. Мужская команда в общем зачете заняла первое место, а женская - второе. Очередное подтверждение высокого авторитета самобытной узбекской школы тяжелой атлетики.

Отметим, что мужская дружина по решению тренерского совета была полностью обновлена. На помост вышли молодые, перспективные ребята, многие из которых дебютировали на столь престижных турнирах.

И они оправдали надежды своих наставников. Сильнейшим в весовой категории до 77 кг признан Сарвар Таштемиров. В сумме двоеборья покорил вес в 311 кг (толчок - 143, рывок - 168). Особенно порадовал наших тренеров тяжеловес Акбар Джураев (105). Представитель тяжелоатлетической школы Ташкентской области опередил призеров Кубка Азии из Южной Кореи и Ирана соответственно на восемь и девятнадцать килограммов. Заметное преимущество над ближайшими конкурентами.

Весомые зачетные очки в достижение муж­ского коллектива внесли Мухаммадали Кахраманов (62) и Суннат Усаров (85), завоевавшие серебряные медали, а также Файзулло Набиев, ставший бронзовым призером.

Именно эти парни ныне составляют костяк национальной сборной, ведущей активную подготовку к Олимпийским играм-2020 в Токио (Япония).

Открытием чемпионата в Янгу признана наша команда девушек. И не только как самая юная среди представительниц 16 государств. Впечатляют результаты. Хрупкая на вид Муаттар Набиева в двоеборье подняла такой вес, который превышает ее собственный более чем в три раза. Высокое достижение. Азиатская федерация по тяжелой атлетике назвала Муаттар лучшей спортсменкой континента. Она достойна звания "Королевы помоста".

На высшую ступеньку пьедестала почета поднялась и Кумушхон Файзуллаева, которой прочат большое будущее. Отметим, что она, как и ее сверстница Турсуной Джаббарова, добившаяся второго результата, выполнили квалификационный норматив для участия в юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в следующем году в Буэнос-Айресе (Аргентина). На такую же путевку претендует и Махлиё Тогаева, которая, совершив лишь небольшой тактический промах, заняла только третье место, хотя до последнего подхода имела весомые шансы стать чемпионкой. Но на ошибках учатся. Не в полной мере использовали потенциал Шахло Абдуллаева, Манзура Мамосолиева, Омадой Отакузева, Долера Давронова, которые из-за волнения и просто нехватки опыта не смогли продемонстрировать в Южной Кореи свои лучшие качества.

Тимур Низаев.

Обозреватель "Правды Востока".

Количество просмотров

78