USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Слагаемые достижений

Дата публикации: 03 11 2017

 Республиканская теннисная школа олимпийского резерва (РТШОР) готовится к своему небольшому юбилею - десятилетию со дня основания. Открылась она в 2008 году по инициативе Первого Президента Узбекистана.

Оправдались ли ожидания? Какова отдача? Каких результатов и достижений добились воспитанники специализированного спортивного учреждения?

 …В первенстве страны нынешнего года в Намангане участвовали свыше четырехсот теннисистов из всех регионов.

 - Рекордное количество игроков, - заявил главный судья соревнований Олег Халиулин. - Награды оспаривали подростки в четырех возрастных группах. В полном составе выступили учащиеся РТШОР. Они, несмотря на возросшую конкуренцию, завоевали две трети всех разыгрываемых медалей. В этом году в их активе оказалось 76 наград, почти половина из них - с золотым отливом. И такой урожай призов собирают уже не первый сезон. С высоким коэффициентом полезного действия стабильно работают и ташкентские тренеры.

 Кто-то скажет, что так и должно быть. Условия, созданные для воспитанников РТШОР, несравнимы с теми, чем располагают юные теннисисты из других областей.

 Действительно, в распоряжении юных дарований двадцать кортов, три из них - в закрытых помещениях. В зимний период возводятся еще два надувных модуля. Свои спортивный зал, летний бассейн, игровые площадки для общефизической подготовки. Медицинский центр оснащен современным оборудованием. Работает группа квалифицированных врачей. Уютная и комфортная гостиница. Для около шестидесяти ребят - пятиразовое питание в своей столовой. Рядом - общеобразовательная школа. Выполнять домашние задания помогают воспитатели, которые для многих подростков стали вторыми мамами и папами. Опекают, как родных.

 Разумеется, в РТШОР собраны лучшие наставники. Лидер тренерского корпуса - Петр Лебедь, возглавляющий мужскую сборную Узбекистана. Со дня основания школы трудится Омон Аннакулов, который приехал в Ташкент вместе со своей ученицей Лолой Рустамовой из Китаба. Кстати, в школе немало тренеров из областей. Одним из ведущих детских наставников в республике стал Уткир Абдуллаев из Ферганской долины. Вместе со своими подопечными оттачивает профессионализм Расул Нурмухамедов. Высок авторитет Константина Томашевича, который занимается с девочками. Заметим, что сборная 14-летних теннисисток во главе с Ситорой Нормурадовой из Термеза входит в пятерку лучших на азиатском континенте.

 Примечательно, что рядом с опытными тренерами работают бывшие воспитанники РТШОР, являющиеся студентами Узбекского государственного института физкультуры.

 - Не теряем связи со своими учениками, - говорит Самук Абидов, директор теннисной академии, а именно так называют ныне школу даже зарубежные эксперты. - Проводим своеобразный мониторинг. Помогаем трудоустроиться. Организовываем мастер-классы, семинары, консультируем, чтобы повысить их квалификацию. Это наша принципиальная позиция по отношению к молодым специалистам. Возвращаясь на места, они быстро адаптируются и становятся зачастую ведущими специалистами в областях и районах.

 Такая взаимосвязь имеет и еще одну важную составляющую. Начинающие тренеры, зная требования школы, подготавливают в регионах таких мальчишек и девчонок, которые потом довольно легко выполняют тестовые нормативы по международным стандартам для поступления в РТШОР. Так достигается качественно иной уровень отбора в специализированное спортивное учреждение, расширяется география поиска талант­ливых игроков. Ныне здесь обучаются не только юные дарования из успешных теннисных школ Ташкента, Намангана, Ферганы, Андижана, но и Самарканда, Термеза, Джизака, Бухары, Карши, Нукуса, Ургенча, где олимпийский вид спорта не был особо популярным.

 За неполные десять лет путевки в большой теннис получили более ста воспитанников РТШОР. Сабина Шарипова выполнила норматив мастера спорта международного класса, девять учеников стали мастерами спорта, 33 - кандидатами на это звание, 76 - перворазрядниками. Успешно выступают на международных турнирах под эгидой ITF, ATP, WTA Санжар Файзиев, Темур Исмаилов, Хумаюн Султанов, Сарвиноз Саидходжаева, Гузаль Юсупова. Они - члены сборных в разных возрастных группах. В этом сезоне тоже внесли свой вклад в достижения узбекистанцев на Всемирном спортивном форуме "Исламская солидарность", прошедшем в Баку (Азербайджан), и Азиатских играх в закрытых помещениях в Ашхабаде (Туркменистан). В общую копилку делегации Узбекистана внесли порядка десятка медалей в одиночном, парном разрядах и миксте.

 - Считаю, что результаты этого поколения теннисистов вскоре перекроет новая волна целой плеяды одаренных учеников РТШОР, - считает Петр Лебедь. - Не буду сейчас называть конкретные имена 13-15-летних подростков, но о них вскоре все услышат. С ними связываем большие надежды. Растет достойная смена мастерам.

 То, что уникальная по своему школа постоянно "выдает на гора" все новых игроков - заслуга и бессменного директора Самука Абидова. Говорят, он родился с ракеткой, более пятидесяти лет в теннисе. На спартаковские корты в Старом городе его привел старший брат. Становился неоднократным чемпионом Узбекистана, призером международных турниров.

 Рано вступил на тренерскую стезю. Среди самых известных его учеников - Виктор Богатырев, ставший первым в Узбекистане мастером спорта международного класса. Высоких результатов добивались Татьяна Федорова, Юрий Иевлев, Дамир Байбеков. Работал несколько лет в Афганистане, Саудовской Аравии. Когда Самуку Казимовичу исполнилось 34 года, стал самым молодым наставником, которому присвоено звание "Заслуженный тренер". Именно Абидов был капитаном сборной, которая самостоятельной командой выступала на Азиатских играх в Хиросиме (Япония). Тогда узбек­скую теннисную школу представляли такие известные игроки, как Олег Огородов и Дмитрий Томашевич, долгие годы успешно игравшие в розыгрыше Кубка Дэвиса. Трудился Абидов и на поприще генерального секретаря федерации, является исполнительным директором Фонда развития тенниса Узбекистана. Ныне возглавляет большой коллектив Республикан­ской теннисной школы олимпий­ского резерва с первых дней ее открытия.

 Тимур Низаев.

 Обозреватель "Правды Востока".

 Фото Рашида Галиева.

Количество просмотров

73