USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Коррективы, внесенные шоковой терапией

Дата публикации: 08 11 2017

 Чемпионат Узбекистана. Высшая лига. Двадцать седьмой тур. "Нефтчи" - "Локомотив" - 0:0, "Согдиана" - "Пахтакор" - 0:1, "Бунёдкор" - "Навбахор" - 2:2, "Олмалик" - "Шуртан" - 3:1, "Обод" - "Машъал" - -:+ , "Насаф" - "Металлург" - 2:0, "Кизилкум" - "Динамо" - 1:0, "Бухоро" - "Коканд-1912" - 2:2.

Решение Республиканской федерации о том, что в следующем сезоне за награды будут бороться только двенадцать клубов, большинством тренеров и футболистов, а также болельщиков встречено, мягко говоря, неоднозначно. От такого "хирургического вмешательства", конечно, есть плюсы, но минусов все же больше.

Безусловно, реформа назрела. Пора избавляться от "вечных середнячков", ставящих задачу занять место в десятке лучших. Балласт изрядный. Однако при этом заметно сузится география большого футбола. Кто останется в высшей лиге? Три ташкентские команды, на матчи которых собираются горстки зрителей, по две - из Ферганской долины, Кашкадарьи и столичной области, вероятно, продолжит выступать "Бухоро". Неизвестные авторы модернизации считают, зато усилиться конкуренция в первой лиге. На воде вилами писано. Практика показывает, что не сильные команды ведут за собой, а слабые к себе подтягивают. А как теперь будут создаваться женские коллективы при клубах? Не развалятся ли детско-юношеские футбольные школы при командах мастеров? Что станет с инфраструктурой при уменьшении финансирования? Словом, проблемных вопросов больше, чем путей их разрешения.

Такая шоковая терапия, разумеется, внесла коррективы в ход чемпионата, накатывающего на финиш. Вроде бы более собранно играют фавориты, которым оказывают отчаянную конкуренцию. Например, в Фергане недосчитался очков "Локомотив" и тем самым отложил чемпионство до следующего тура.

Вничью сыграл и "Бунёдкор" и тем самым, кажется, вычеркнул себя из списка призеров. Пахтакоровцы продолжают гонку за второе место, дающее право на участие в Лиге чемпионов Азии. С трудом, но переиграл в гостях "Согдиану".

Кстати, столичное трио собрало на свои матчи всего около четырех тысяч зрителей. Болельщики отказываются посещать игры на результат. Заметим при этом, что антирекорд тура установил "Бунёдкор" во встрече с "Навбахором" - на трибунах было всего чуть больше 700 болельщиков, большинство из которых прибыло в Ташкент из Намангана.

А всего на семи матчах побывало 31,5 тысячи болельщиков. Почти половина из них наблюдала за поединком "Бухоро" с "Кокандом-1912". Но и тут не обошлось без "ложки дегтя". Под занавес интересной встречи арбитр Виктор Серазитдинов не засчитал мяч, забитый кокандцами в ворота хозяев поля. "Медвежья услуга?"

 

Положение команд после двадцать седьмого тура

         Клубы

1. "Локомотив"                 

2. "Насаф"                         

3. "Пахтакор"                    

4. "Бунёдкор"                   

5. "Бухоро"                        

6. "Коканд-1912"              

7. "Навбахор"                   

8. "Машъал"                     

9. "Олмалик"                    

10. "Металлург"               

11. "Кизилкум"                 

12. "Динамо"                    

13. "Согдиана"                 

14. "Нефтчи"                     

15. "Шуртан"                    

16. "Обод"                        

Тимур Низаев.

Обозреватель "Правды Востока".

Количество просмотров

54

Новостная лента

Качественные и доступные фрукты и овощи - к народному дастархану Проанализированы недостатки, допущенные в борьбе с преступностью Исключая "утюговый" сервис Узбекистан - Германия: торгово-экономическое и инвестиционное партнерство обретает новую динамику Эффективный подход к вопросу защиты прав человека В Узбекистане планируют выпускать автомобили Hyundai Китайский бизнес готов расширить капиталовложения в экономику Узбекистана Абдулазиз Камилов принял американских конгрессменов Корея инвестирует в фармацевтическую отрасль Узбекистана 25 млн долларов Минздрав расширяет сотрудничество с корейскими клиниками В Южную Корею экспортируют текстиль на 70 млн долларов Президент Шавкат Мирзиёев прибыл в Республику Корея Шавката Мирзиёева наградили кыргызским орденом «Узавтосаноат» начнет производить новый кроссовер и мотоциклы Проявление огромного внимания