USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Готовы побеждать

Дата публикации: 14 10 2017

 В 2013 году на республиканских соревнованиях по бадминтону среди подростков в возрасте до 14 лет воспитанники тренера Решата Сеттарова удостоились золотых медалей. На протяжении четырех лет детская сборная области стабильно держится в лидерах, каждый год подтверждая титул сильнейшей в стране. Примечательно, что юные спортсмены команды тренеров из Карманинского района за короткий срок достигли внушительных результатов, демонстрируя качественный уровень такого вида спорта, как бадминтон.

В 2011 году наставника по игровым видам спорта Решата Сеттарова пригласили возглавить Карманинский филиал, открывшийся на базе специализированной детско-юношеской спор­тивной школы N№ 2 Олимпийского резерва Навои, в секцию бадминтона. Задача -  возрождать традиции игры - оказалась по плечу 40-летнему тренеру. Без достаточного опыта и знаний тонкостей игры через полгода тренер  вывел своих подопечных на большой корт республиканского чемпионата, чем сильно рисковал. Дебютное двенадцатое место не расстроило Решата Рефатовича и юных спортсменов. Напротив, умело расставив приоритеты в подготовке и прибавив усилий в мастерстве, через год представители области приблизились к сильнейшим ракеткам сборной страны.

Победа командная, но каждый спортсмен внес свой вклад, считают наставники. А сам тренер всегда говорит: "Залог успеха прост: нужно всего лишь десять процентов природных данных, а остальное - трудолюбие и постоянная работа над собой". Так, руководствуясь этой формулой, создавался конкурентоспособный коллектив.

- Команду из двух групп по 8-10 ребят сформировал из учащихся общеобразовательных школ N№ 1 имени Зебунисо и N№ 2 имени Ходжаева Карманинского района, - говорит тренер. -  На уроках физкультуры "высматривал" перспективных учеников, беседовал, приглашал на тренировки. Некоторые приходили с родителями. Те, кто поддержал увлечение детей, активно участвуют в спортивной жизни и по сей день.
Из первого состава карманинских бадминтонистов продолжили спортивную карьеру ставшие уже чемпионами республики, кандидаты в мастера спорта, члены национальной сборной страны Фаррух Жураев, Фатима Зикрияева, Ильнур Сеттаров, ныне студенты факультета физического воспитания и спорта Навоийского государственного педагогического института.

Помогает Решату Сеттарову его супруга  Лилия Нурназарова. Тренер, за плечами которой четверть века работы воспитателем, инструктором спорта и методистом дошкольного образовательного учреждения, сегодня возглавляет детскую сборную области по бадминтону. Признается, что домашние - супруг-тренер и два сына-спортсмена не оставили ей выбора. Дома только и разговоры что про бадминтон, ракетки, воланы, сетку, даже телевизор включали для просмотра записи игр. В тандем родителей-тренеров влился и сын Ильнур. К слову сказать, сегодня девятнадцать тренеров Навоийской области имеют специальные сертификаты, включая наставников из Навои, Навбахорского и Кызылтепинского районов. Среди них и чета Сеттаровых.

Детская сборная области входит в пятерку сильнейших в республике и достойно конкурирует с представителями из Андижана, Ташкента, Бухары и Хорезма. Своими соперниками считают спортсменов из северного региона страны.

Во многом в привлечении к этому виду спорта молодежи способствует Федерация бадминтона Узбекистана и ее областное Навоийское отделение. Они помогают с экипировкой и инвентарем. Так, в этом году для участия в спортивных соревнованиях "Баркамол авлод" федерация обеспечила двоих спортсменов формой и ракетками. Также поддержку оказывают и спонсоры - региональная товарно-сырьевая биржа и местная газета.

Кроме того, федерация помогает спортсменам, показавшим достойные результаты в участии в международных соревнованиях. Тому пример, главный триумфатор навоийских бадминтонистов, абсолютная чемпионка страны14-летняя Мадина Ганиева недавно выступила в международном юниорском турнире в Чехии. На очереди поездка на соревнования в Казахстан.

- Пока на большее рассчитывать не приходится, - говорит Л. Нурназарова. -  Средств хватает только на поездки на домашние соревнования. Ни о каких учебно-тренировочных сборах, стабильном участии спортсменов в календарных соревнованиях федерации речь не идет. Из запланированных республиканской федерацией восьми состязаний юные бадминтонисты имеют возможность выступить только на четырех.

Тем не менее настрой у наставников Карманинского района оптимистичный. Ведь они вырастили целое поколение спортсменов, входящее в состав сборной. Конкуренцию им готова составить юная смена, которой предстоит подт­верждать завоеванные их предшественниками позиции.

Дилфуза Гулямова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Навоийская область.

Количество просмотров

86