19 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,1 °C

Прикидки реальные и потенциальные

На участие в Олимпийских играх в Токио (Япония) в турнирах  по тяжелой атлетике, вольной, греко-римской и женской борьбе, а также боксу претендуют пока шестнадцать узбекистанцев.  Исходя из нынешнего мирового рейтинга они наиболее близки к тому, чтобы  завоевать путевки на поездку в Страну восходящего солнца.

Напомним, что именно в этих видах программы наши земляки на Азиатских играх в Индонезии, ставших генеральной репетицией перед Всемирными стартами четырехлетия, удостоились 18 наград, восемь из которых - с золотым отливом. Ударное звено спортивной делегации Узбекистана.

Тяжелая атлетика: без явных лидеров, но…

В каждой команде максимально восемь штангистов. Такова квота Международного олимпийского комитета (МОК). Лицензию могут получить те атлеты, которые в табели сильнейших в своих весовых категориях окажутся как минимум на восьмых позициях.

Осталось совсем немного времени, чтобы войти в когорту олимпийцев. Кто из наших силачей станет претендовать на награды в тяжелой атлетике?

Велики шансы у Адхамжона Эргашева в весовой категории до 61 кг, неоднократного победителя и призера международных соревнований. Стабильно выступает много лет. Признак высокого мастерства. Ныне находится на шестом месте. Результат в сумме двоеборья - 293 кг. Заметим, что лидер в этом весе - Хибин Ли (Китай) - опережает Адхамжона на 19 кг. Солидный гандикап. Но заметим, что личное достижение Эргашева позволяет надеяться на то, что он станет олимпийским призером, если, конечно, сполна использует свой потенциал.

Отметим также, что этот атлет довольно успешно выступает и в следующей весовой категории (до 67 кг) и находится на восьмой позиции с результатом 316 кг. Его опережает другой соотечественник - Достон Якубов (седьмое место, 316 кг). Он еще претендент на участие в Играх-2020 и в весе до 73 кг (12-е место, 326 кг). Если оба штангиста сумеют войти в зачетное поле, то уже тренерский совет Федерации тяжелой атлетики Узбеки­стана определит, кто поедет в Токио.

Если среди "полутяжей" в команде еще  нет кандидатов, а Сунатилло Усаров (96) находится только на 19-м месте, то выступления Акбара Джураева(до 109) и Муаттар Набиевой (55) вселяют оптимизм в сердца любителей тяжелой атлетики.  В заветном рейтинге они на третьем и четвертом  местах соответственно. Отметим, что среди женщин в нашей сборной  долгие годы вообще отсутствовали мастера международного класса. 

Спортивная борьба: одиннадцать претендентов

Еще не было ни одной Олимпиады, где бы наши борцы не отличались. Неизменно привозили на Родину медали.И теперь на  палванов делается большая ставка.

Они не разочаровывают. В списке претендентов - одиннадцать наших соотечественников.  На сегодня это самый большой отряд.  Специалисты считают, что дружина может пополниться и другими новыми именами.

Особенно радуют представители греко-римского стиля.  В их рядах восемь кандидатов на выполнение квалификационных нормативов. Безусловный лидер национальной сборной - мухач Ильхом Бахромов. Он занимает вторую строчку в мировом рейтинге вслед за азербайджанцем Эльданиязом Азими.  Не форсируя подготовку к главным сос­тязаниям, постепенно набирает  былую спортивную форму. На прошедшем недавно международном турнире в Алматы (Казахстан) он завоевал "бронзу", уступив лишь в одном поединке за выход в финал.

Столь же тактически выверенно, опираясь на накопленный опыт, пройдя огонь, воду и медные трубы, выходят на ковер признанные борцы - Эльмурат Тасмурадов и Джахонгир Турдыев, занимающие седьмые места в своих весовых категориях. Хорошие  стартовые позиции  у тяжеловеса Муминджона Абдуллаева (пятое место) и Рустама Ассакалова  (десятое).  Громко стучатся в двери сборной, заявляют о себе молодые Феруз Тухтаев, Жалгас Бердымурадов, а также Билан Нальгиев, тоже находящиеся в группе известных в мире атлетов. 

Из борцов вольного стиля засветились в списке потенциальных олимпийцев Бекзод Абдурахманов, отличающийся волевым характером, умеющий выйти с честью из, казалось,  безвыходных ситуаций, и Ихтиёр Наврузов, для которого токийская Олимпиада может стать третьей в спортивной карьере.  Если сумеет преодолеть отборочные барьеры, то такой показатель - уже высокое достижение, награда за спортивное долголетие. Такое далеко не каждому по плечу.

В ряду соискателей среди женщин -  Даулетбике Яхшимуратова. Новое имя в нашей борцовской команде.  Находится пока на восьмой позиции.  К ней, как подчеркнули зарубежные тренеры, с опаской приглядывается бесспорный фаворит в весовой категории до 50 кг Юи Сусаки из Японии. Во всяком случае  схватки с участием Даулетбике многие иностранные специалисты фиксируют на видео. Изучают сильные и слабые стороны талантливой спортсменки.

Отметим, что отбор борцов на Олимпиаду происходит на чемпионате мира, а затем через утешительные континентальные турниры. Нет изнурительной погони за рейтинговыми баллами.

Бокс: патовая ситуация

На состоявшемся заседании членов исполнительного комитета МОК в Лозанне (Швейцария) отдельно рассматривался вопрос о деятельности Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Как известно, в этой организации безвластие.  Даже  после отс­тавки с поста ее руководителя страсти вокруг AIBA не утихают.

По  мнению некоторых экспертов,  принято половинчато-компромиссное решение. Деятельность боксерской  ассоциации временно приостановлена. Она отстранена от организации квалификационных турниров, на которых станут разыгрываться  путевки в Японию.

А что взамен? При МОКе  создана специальная комиссия. Она и станет заниматься лицензированием. Причем на чемпионате мира в России в этом сезоне  отменены олимпийские квоты.   Но кто войдет в состав комиссии, на каких состязаниях и в каких странах определятся участники Игр-2020 - не известно. Лишь сообщается, что квалифайн пройдет с января по май следующего года, а организаторы отбора будут определены на очередной сессии МОК 24-26 июня. Ждать осталось немного, хотя для боксеров каждый день подготовки буквально на вес золота.

Но есть и отрадный факт: число участ­ников Олимпиады в этом виде спорта останется прежним. Награды в восьми мужских и четырех женских  весовых категориях будут оспаривать 286 мастеров кожаной перчатки.

Напомним, что на  Играх-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) наши ребята произвели фурор. В неофициальном командном зачете заняли первое место. В активе  - три золотые и по две серебряные и бронзовые медали, а Хасанбай Дусматов признан лучшим боксером в мире. Высок авторитет узбекистанской школы в этом мужественном виде спорта.

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 109 (29072) от 29 мая 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech