USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

ПРОЕКТ ДЛЯ КУГИТАНГА

Дата публикации: 03 02 2005

В отрогах Кугитангских гор, расположенных на границе Узбекистана с Туркменистаном, насчитывается более 800 видов растений, обитает порядка 290 видов птиц и 20 видов животных. Есть редкие, занесенные в международную Красную книгу: винторогий козел (мархур), бухарский баран, туркестанская кобра, среднеазиатский варан, беркут, черный гриф, белоголовый сип. Более 60 видов растений и животных занесены в Красную книгу Узбекистана. Среди них джейраны, туркестанская рысь, черный аист, бородач, тюльпан тубергена и другие.
В целях сохранения биоразнообразия этой горной территории почти восемнадцать лет назад был создан заповедник «Сурхан» площадью в 245 квадратных километров, включая буферную зону. В него вошли также около 90 квадратных километров можжевеловых лесов и рощ бухарского миндаля.
По последним данным, здесь сохранились около 100-120 мархуров и 20-25 бухарских баранов. Казалось бы, ситуация вполне благополучная. Однако, по общему мнению международных, узбекских ученых и специалистов, в последние годы появились тревожные симптомы. Ввиду увеличения объемов незаконной охоты, вырубки деревьев, выпаса животных местным населением (а проживает оно в окрестных  кишлаках Кизилолма, Вандоб, Хатак, Панджоб, Кампиртепа, Ходжанко, Шерджан, Хамкон и Шалкан), уборки сена, сбора лечебных и других ценных видов растений возросла нагрузка на заповедную территорию. А это значит, повысилась угроза снижения эффективной защиты ее от бездумного вторжения человека.
Более того, наблюдаются первичные признаки чрезмерно интенсивного использования и нагрузки на подобные природные ресурсы вне территории заповедника. Что ведет, если сказать коротко, к угрозе разрушения единого экологического комплекса. В будущем может получиться так, что заповедник окажется «маленьким островком» внутри разрушенной экосистемы.  Тогда он может погибнуть, не спасет и «реанимация».
И не случайно проблема сохранения биологического разнообразия Кугитангских гор озаботила Глобальный экологический фонд (ГЭФ), ООН. Руководители нескольких программ развития Организации Объединенных Наций, представители Минсельводхоза, Госкомприроды, Министерства экономики, Главохоты Узбекистана, Сурхандарьинского хокимията, заповедника «Сурхан», местные ученые и специалисты по экологии собрались в Термезе, чтобы обсудить назревший вопрос. Национальный координатор проекта ректор Термезского госуниверситета профессор Чарыев З.У. отмечает, что местом проведения международного семинара не случайно был выбран университет. Многие его ученые не первый год занимаются вышеназванной проблематикой. Тем более, руководителем предложенного ГЭФ среднемасштабного проекта по Кугитангу назначен доктор химических наук, профессор Рашид Кулматов, человек в данной сфере известный. Работавший проректором вуза, около полугода назад он согласился возглавить проект ПРООН «Сохранение биоразнообразия Кугитангских гор в Узбекистане».
К месту будет сказано, что к подобной деятельности Рашид  Анорович подготовлен своей предыдущей работой, участием в ряде крупных экологических проектов международного и республиканского масштаба. Чем сегодня конкретно заняты Кулматов и его коллеги?
- Трудимся над проектом, его финансовым, материальным, социальным обоснованием, - говорит он. - Ведь предстоящая работа по сохранению биологического разнообразия в заповеднике «Сурхан» не ограничится пределами заповедника. Необходимо создать новые рабочие места для жителей окрестных кишлаков, завезти современное оборудование и т.д. Как только проект ГЭФ будет готов и одобрен, пойдут международные инвестиции, начнется реализация задуманного.
Назип Сулейманов.
Соб.корр. «Правды Востока».
Сурхандарьинская область.

Количество просмотров

37