USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Заседание Cовета глав правительств СНГ

Дата публикации: 04 11 2017

Во Дворце международных форумов "Узбекистон" в Ташкенте 3 ноября состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Заседание началось со встречи глав правительств в узком формате. В нем приняли участие Премьер-министр Армении Карен Карапетян, Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков, Председатель правительства России Дмитрий Медведев, Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, первый заместитель Премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Эсенмырат Оразгелдиев, полномочный представитель Молдовы при уставных и других органах СНГ Виктор Сороган. В заседании также участвовал Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Главы правительств обменялись мнениями по актуальным вопросам взаимодействия стран Содружества.

Совет глав правительств СНГ координирует развитие сотрудничества органов исполнительной власти стран Содружества в социально-экономических сферах.

Совет глав правительств СНГ решает вопросы реализации поручений Совета глав государств-участников СНГ, принятия совместных программ развития различных отраслей экономики и их финансирования. Кроме того, его деятельность направлена на развитие систем транспорта, связи и энергетики, сотрудничества в вопросах тарифной, кредитно-финансовой и налоговой политики, разработки механизмов формирования научно-технологического пространства.

Узбекистан рассматривает СНГ как платформу для открытого и доверительного обмена мнениями по широкому спектру актуальных вопросов. Наша страна намерена придать качественно новую динамику своему участию в СНГ по целому ряду направлений, в том числе в сфере торговли, инвестиций, транспорта, туризма, образования, науки, а также в области безопасности.

На впервые состоявшемся в Ташкенте заседании Совета глав правительств рассматривалось около двадцати вопросов, касающихся развития торгово-экономических отношений между государствами-участниками.

На встрече в расширенном формате обсуждалось Заявление глав правительств о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям. В Заявлении предусмотрены меры по улучшению обстановки в странах СНГ в противодействии международным картелям. Участники отметили заинтересованность в совместной реализации мер по стабильному росту экономики стран Содружества.

Рассмотрев информацию о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, Совет глав правительств отметил, что предусмотренные этим договором механизмы разрешения торговых споров являются наиболее эффективным инструментом взаимовыгодного урегулирования разногласий между сторонами по вопросу выполнения своих обязательств по договору.

Главы правительств утвердили Концепцию сотрудничества государств СНГ в области нефтегазового машиностроения, мелиорации земель и контроля таможенной стоимости товаров, а также План первоочередных мероприятий по ее реализации.

На заседании подчеркивалось, что вопросы о внесении изменений в единый бюджет органов Содружества на 2017 год, об утверждении единого бюджета органов СНГ на 2018 год, а также касающиеся изменения размеров долевых взносов государств-участников СНГ на обеспечение деятельности секретариата координационного совета генеральных прокуроров и обеспечения деятельности органов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ имеют приоритетное значение.

Важным для развития экономического взаимодействия на пространстве Содружества является проект Соглашения об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров, который также был включен в повестку заседания. Этот документ направлен на углубление сотрудничества в целях обеспечения достоверности декларируемой таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенные границы стран интеграционного объединения.

Документ, направленный на противодействие уклонению от выплаты таможенных платежей, даст возможность эффективного контроля таможенной стоимости товаров, проходящих через границы стран СНГ. Данный документ был одобрен главами правительств.

В экономический блок вопросов был включен еще один документ, имеющий непосредственное отношение к режиму свободной торговли на пространстве СНГ, - протокол о внесении изменений в соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года.

На заседании также были обсуждены вопросы обмена информацией в рамках СНГ в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Как известно, за прошедший период на пространстве СНГ создана принципиальная договорно-правовая основа для противодействия современным угрозам, обеспечения стабильного экономического развития, расширения сотрудничества в социально-культурной сфере.

Государствами-участниками изучаются вопросы межведомственного обмена информацией, его правовых основ, соблюдения международного и национального законодательства при информационном обмене. Кроме того, в рамках этой инициативы рассматриваются возможности налаживания взаимных консультаций уполномоченных ведомств и организаций.

На заседании подчеркивалось, что попытки финансирования и поддержки терроризма и экстремизма на пространстве СНГ будут выявляться с помощью специализированной базы данных антитеррористических центров государств-участников.

По итогам переговоров, прошедших в духе взаимного доверия и конструктивности, приняты решения о ходе подготовки к проведению переписи населения в 2020 году в государствах-участниках СНГ, дальнейшем развитии медико-социальной помощи и повышении качества жизни ветеранов войны и членов их семей, а также по ряду других вопросов.

На встрече с представителями средств массовой информации было подчеркнуто, что заседание было плодотворным, подписанные документы будут способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между странами СНГ.

Главы правительств единодушно отметили, что заседание Совета глав правительств СНГ было проведено на высоком организационном уровне, выразили Республике Узбекистан искреннюю признательность за гостеприимство.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств намечено провести в июне 2018 года в Республике Таджикистан.

М. Элмуродов.

Корр. УзА.

Количество просмотров

66