USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Впереди совместные проекты

Дата публикации: 01 11 2017

В столице прошел Международный форум "Узбекистан-Казахстан: 25-летие установления дипломатических отношений". Организаторы - Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте нашей страны в партнерстве с Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.

За четверть века сотрудничества достигнуты значимые результаты в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Судьбы наших народов связывают исторические узы братства, основанные на принципах взаимоуважения, доверия и открытости. Об этом говорили в рамках пленарных сессий, на которых обсудили межгосударственные связи, перспективы торгово-экономических отношений, развитие культурно-гуманитарного сотрудничества.

Как отметил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте нашей страны Владимир Норов, в современных условиях Узбекистан и Казахстан вступают на новый уровень стратегического партнерства. По инициативе главы нашего государства Шавката Мирзиёева принята Стратегия действий по дальнейшему развитию страны на 2017-2021 годы. В начале этого года в своем послании к казахстанскому народу Президент Нурсултан Назарбаев объявил о начале третьего этапа модернизации, нацеленного на создание новой модели экономического роста.

- Дипломатические отношения между Узбекистаном и Казахстаном основываются на многовековой истории, - говорит заместитель министра иностранных дел нашей страны Саидикрам Ниязходжаев. - Основной ориентир - нацеленность на сближение народов. В этом направлении большую роль сыграли визит Президента Казахстана в нашу страну и визит главы государства Узбекистана в Казахстан. Расширились межпарламентские связи. Укрепляются отношения и в культурно-гуманитарной сфере. В Узбекистане проживает свыше 800 тысяч казахов, в школах идет обучение на казахском языке, в пяти вузах есть отделения по его освоению, также действует Казахский национальный культурный центр с территориальными филиалами. На перспективу намечен комплекс работ по развитию межрегионального сотрудничества.

"На активизацию экономических отношений окажут положительное влияние достигнутые договоренности в разных сферах. Два государства поддерживают друг друга в вопросах международной политики, взаимодействуют в рамках ООН, ШОС, СНГ, Организации исламского сотрудничества и других", - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Узбекистане Ерик Утембаев.

- Наши страны построили доверительный и конструктивный диалог, - подчеркнула директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Зарема Шау­кенова. - Подписано более ста договоров, в том числе недавние о дружбе и стратегическом партнерстве. В приоритете также вопрос обеспечения региональной безопасности, мира и стабильности. Курс на укрепление дружбы остается постоянным.

В рамках встречи продемонстрирован видеоролик, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений. В нашей республике действует около 230 предприятий с участием капитала представителей Казахстана, в этой стране - более 130 предприятий, созданных совмест­но с отечественными предпринимателями. По итогам 2016 года объем взаимного товарооборота составил два миллиарда долларов. Ключевым направлением в укреплении экономического сотрудничества является его увеличение до пяти миллиардов долларов.

Узбекистан и Казахстан - близкие соседи, заинтересованные в укреплении позиций. Так, на недавней Международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане, в которой также принял участие Президент Шавкат Мирзиёев, продемонстрированы достижения нашей страны.

- Посещала эту выставку, где для себя отметила экоавтомобиль узбекистанского производства, - отмечает руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан в городе Алматы Мадина Нургалиева. - Есть потенциал в развитии туристских направлений, а также проектов "зеленой" экономики. Международная конференция позволила изучить эти и другие вопросы, обсудить двустороннее сотрудничество. Наши государства являются соседями, испытанными временем партнерами.

Участники особо отметили, что в 2018-м будет проводиться Год Узбекистана в Казахстане. В 2019-м в Узбекистане - Год Казахстана. Дальнейшее сотрудничество будет укрепляться. У него прочный фундамент и вложенные, как по кирпичику, силы по реализации многосторонних задач. Два братских народа объединяет единая цель - внести вклад в развитие и процветание своей страны. А значит, впереди немало новых совместных проектов.

В завершение форума принято совместное коммюнике.

Юлианна Мороз.

Количество просмотров

70