USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Тесный диалог - залог благосостояния

Дата публикации: 05 10 2017

Ровно месяц назад состоялся Государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Кыргызскую Республику. Уже 5-6 октября с ответным государственным визитом Президент Алмазбек Атамбаев по приглашению лидера нашей страны посетит нашу страну.

Такой интенсивный и плодотворный политический диалог говорит о заинтересованности сторон в выведении двусторонних отношений на качественно новый уровень, обоюдовыгодном решении накопившихся вопросов. Об этом свидетельствует и подписанный в сентябре Договор между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой о государственной границе. Этот документ имеет историческое значение для обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития не только наших стран, но и всей Центральной Азии.

Выражая волю двух братских народов, главы наших государств неустанно работают над расширением межгосударственного сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах. Именно на это нацелена принятая объемная "Дорожная карта" по обеспечению своевременной и полномасштабной реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Узбекистана в Кыргызстан 5-6 сентября.

Можно сказать, что ожидания от "перезагрузки" отношений оправдались, и ее результаты, еще далеко не конечные, не заставили себя долго ждать. К примеру, за семь месяцев 2017 года объем товарооборота между двумя странами возрос на 60 процентов и составил 150 миллионов долларов. В ходе предыдущих переговоров в Бишкеке говорилось о существующих возможностях увеличения этого показателя в ближайшие годы до 500 миллионов долларов.

Для углубления взаимодействия в этой сфере 26-28 сентября этого года министр экономики Кыргызстана Артем Новиков побывал в Узбекистане и ознакомился с торгово-инвестиционными и научно-технологическими возможностями нашей страны. Ранее в ходе двустороннего бизнес-форума в Бишкеке 5 сентября он заявил, что Узбекистан ассоциируется c большими достижениями в таких сферах, как автомобиле- и машиностроение, прогрессивная медицина, биотехнологии, фармацевтическая промышленность, а также выдающимися успехами в текстильной отрасли.

Еще одной платформой для налаживания связей между деловыми кругами двух стран стала международная выставка-ярмарка "Юг Экспо-2017", прошедшая 12-14 сентября в Оше, где представители бизнес-кругов Узбекистана заключили контракты на сумму 30 миллионов долларов. А 21-25 сентября в Бишкеке прошла выставка "АгроПродЭкспо-2017", в которой приняли участие 11 малых промышленных предприятий Ташкента наряду с компаниями из Кыргызстана и России.

Следующей, но не менее успешной площадкой стала прошедшая 29 сентября - 1 октября в столице Кыргызской Республики промышленная выставка 200 предприятий Ташкента, Андижана, Намангана и Ферганы. Безусловно, достижению высоких рубежей в торгово-экономическом сотрудничестве также может способствовать развитие региональных транспортных сообщений. Отметим, что наши страны обладают большим транзитным потенциалом, о необходимости в максимально эффективном использовании которого немало говорят как политики, так и эксперты. Так, стороны не раз выражали заинтересованность в реализации в короткие сроки проекта железнодорожной магистрали "Узбекистан - Кыргызстан - Китай". Воплощение этой идеи в жизнь - это рост товарооборота и повышение привлекательности двух стран в качестве транзитного звена по направлению "Восток - Запад".

Сегодня во главу угла узбекско-кыргызских отношений также ставится активизация взаимодействия приграничных регионов, фундаментом для которого стали многовековые узы добрососедства, братства и сотрудничества между двумя народами. Продолжая череду многочисленных встреч, 7 сентября делегация Ошской области побывала в Андижанской области. Жители регионов стали участниками праздника дружбы и подчеркнули, что семьи, живущие по ту и эту сторону границы, благодаря предпринимаемым мерам могут без каких-либо трудностей поддерживать связи и навещать друг друга.

И действительно, возобновление функций пунктов пропусков вдоль рубежей приносит радость местным жителям, способствует наращиванию трансграничного сотрудничества. Так, в дополнение к уже восстановленным ранее точкам пересечения 1 октября этого года возобновлен пропуск лиц и транспортных средств в пункте "Маданият" между Андижан­ской и Джалалабадской областями, а также сняты ограничения по пропуску граждан Узбекистана и Кыргызстана в пункте "Водил" между Ферган­ской и Баткентской областями.

За последний год значительно активизировались отношения и в культурно-гуманитарной сфере. Напомним, в частности, что с учетом общих приоритетов в области развития образования действуют меморандумы о взаимопонимании между Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека и Кыргызским национальным университетом имени Жусупа Баласагына, а также между Андижанским и Ошским государственными университетами.

Активизировался обмен между театрами двух стран. Так, в феврале 2017 года творческая труппа Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Захириддина Мухаммада Бабура гастролировала по городам Ферганской долины Узбекистана. А в июне Узбекский государственный театр музыкальной драмы и комедии имени Мукими посетил южные регионы Кыргызстана. Творческий коллектив этого храма искусства побывал и в Бишкеке в середине сентября, где прошел VI Международный театральный фестиваль "Арт-Ордо", на котором он представил спектакль "Дилдаги дог" ("Горе в душе").

Отметим, на Международном музыкальном фестивале "Шарк тароналари" в Самарканде в этом году кыргызская группа "Мурас" заняла почетное второе место.

Продолжая череду культурных мероприятий, 5-7 октября в Бишкеке и Оше пройдут Дни культуры и искусства Узбекистана с участием представительной делегации нашей республики. А 31 октября в столице Кыргызстана пройдет выставка к 100-летию государственного деятеля и писателя Узбекистана Шарафа Рашидова.

Таким образом, предстоящие переговоры и встречи в рамках государственного визита Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Узбекистан станут еще одним шагом на пути укрепления и наращивания многопланового взаимовыгодного сотрудничества между двумя дружественными странами и брат­скими народами.

Г. Нуржанова.

ИА "Жахон".

Количество просмотров

31