USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Ташкент принимает заседание Совета глав правительств СНГ

Дата публикации: 02 11 2017

 На полях международных организаций главы государств-участников, как правило, занимаются принципиальными вопросами, принимают долгосрочные решения и обозначают приоритетные направления многостороннего сотрудничества. Непосредственную реализацию достигнутых на высшем уровне договоренностей обеспечивают правительства. Именно на это нацелена деятельность Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ), очередное заседание которого пройдет в узбекской столице 3 ноября 2017 года.

Следует отметить, что в число функций данного института входит не только претворение в жизнь поручений глав государств, но и принятие совместных программ развития промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики и их финансирования, совершенствование систем транспорта, связи, энергетических систем, координация в вопросах тарифной, кредитно-финансовой и налоговой политики. Совет глав правительств (СГП) также занимается разработкой механизмов формирования научно-технологического пространства, финансовым обеспечением деятельности органов Содружества, контролем за их деятельностью.

Заседания форума проводятся два раза в год. Вместе с тем по инициативе правительства одного из государств-членов могут созываться и внеочередные заседания. В этом году первая встреча в таком формате прошла 26 мая в российском городе Казани, а вторую принимает Ташкент аккурат после заседания Совета глав государств СНГ в Сочи (РФ), в котором принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Выступая тогда в российском городе-курорте, лидер нашей страны подчеркнул актуальность и значимость Содружества, продемонстрировал четкое видение того, как адаптировать механизм СНГ под современные реалии с учетом интересов всех сторон. По оценкам экспертов, выступление Шавката Мирзиёева на Сочинском саммите прозвучало как "приглашение к принципиально новому будущему" в СНГ, взаимодействие в рамках которого должно обрести новое дыхание с более интенсивной динамикой.

Итоги встречи на высшем уровне в Сочи и вопросы подготовки к следующему саммиту СНГ и будут обсуждены на заседании СГП в Ташкенте. Повестка дня мероприятия также включает рассмотрение актуальных проб­лем развития конструктивного партнерства в формате Содружества в контекс­те современных реалий, тенденций и перспектив. Планируется обсудить крупный блок вопросов, касающихся дальнейшего развития взаимодействия в экономической сфере и гуманитарной области. После подписания итоговых документов, а их около 20, состоится встреча с представителями средств массовых информации.

Особое внимание уделено культурной составляющей: гости будут иметь возможность посетить исторические города республики и воочию насладиться их великолепием, которое манит путешественников со всего мира. Для высоких представителей правительств также будет организована красочная концерт­ная программа с участием мастеров искусства Узбекистана.

Проведение впервые за долгие годы в столице нашей страны заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств стало еще одним важным шагом на пути реализации нового курса Узбекистана в отношении СНГ. Ранее наша республика возобновила свое участие в Экономическом совете Содружества, и узбекская делегация начала принимать участие в заседаниях механизма. Кроме того, было принято решение повысить уровень национального координатора от республики с заместителя министра иностранных дел до заместителя Премьер-министра. Запущена работа по разработке "Дорожной карты" по активизации политики Узбекистана в Содружестве.

Все это демонстрирует серьезность намерений Ташкента "оптимизировать свои подходы и придать качественно новую динамику участию в деятельности СНГ", как об этом говорил Президент Шавкат Мирзиёев в Сочи.

ИА "Жахон"

Количество просмотров

97