USD = 8058.77 SUM   EUR = 9515.8 SUM
Ташкент

Спецдокладчик ООН подвел итоги визита в Узбекистан

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид выступил с заявлением для прессы, в котором подвел предварительные итоги посещения Узбекистана.

Спецдокладчик ООН пребывал в нашей стране со 2 октября. В ходе визита, который стал первым посещением обладателя мандата Специальных процедур за последние 15 лет, он встретился с руководством парламента, членами правительства, общественных организаций, представителями местных органов власти в Ташкенте, Фергане, Бухаре, Нукусе, посетил колонию «Жаслык» в Каракалпакстане. Ахмед Шахид также провел встречи с представителями национальных культурных центров, религиозных организаций, сообществ по убеждениям, институтов гражданского общества, дипломатического корпуса и агентств ООН.

В ходе встречи с прессой, представителями дипкорпуса, религиозных организаций, институтов гражданского общества Ахмед Шахид озвучил свои предварительные заключения по итогам визита в нашу страну.

«Я искренне благодарю за предоставленную возможность обсудить с правительством международные стандарты в области прав человека в вопросах свободы религии или убеждений, а также ситуацию в стране в «Год диалога с народом и интересов человека» в Узбекистане», - отметил Ахмед Шахид.

«Я задавал очень острые и чувствительные вопросы, и представители государственных органов открыто на них отвечали», подчеркнул спецдокладчик.

«Традиция гармоничного сосуществования в Узбекистане различных сообществ обеспечивает плодородную почву для поощрения межрелигиозных отношений и процветания общества через выражение собственной идентичности каждого человека», - отметил Шахид.

«Правительство продемонстрировало готовность внести изменения и выполнить свои международные и государственные обязательства. В целях осуществления соглашений, достигнутых в ходе визита Верховного комиссара ООН по правам человека в Узбекистан в мае 2017 года, Кенгаш Законодательной палаты Олий Мажлиса и Кенгаш Сената Олий Мажлиса совместно приняли постановление об утверждении плана действий по дальнейшему развитию сотрудничества с Управлением Верховного комиссара по правам человека ООН», говорится в заявлении спецдокладчика.

Ахмед Шахид также отметил, что увидел хорошие инициативы в области воспитания молодежи, особенно касаемо повышения религиозной грамотности.

Спецдокладчик в числе позитивных изменений особо отметил наличие конституционных и правовых основ обеспечения свободы религии в Узбекистане, включение вопросов межконфессиональной терпимости и межэтнической гармонии в Стратегию действий на 2017-2021 годы, деятельность созданных Виртуальной и народных приемных Президента, инициативы Шавката Мирзиеёва по созданию Международного научно-исследовательского центра имени Имама аль-Бухари в Самарканде и Центра исламской цивилизации в Ташкенте и другие. Отметив, что идеальных стран не существует, Ахмед Шахид перечислил ряд недостатков в области обеспечения свободы религии и убеждений, подчеркнув при этом, что в свете осуществляемых в Узбекистане преобразований есть предпосылки к их устранению.

Специальный докладчик представит отчет со своими выводами и рекомендациями Совету ООН по правам человека в марте 2018 года.