USD = 8058.77 SUM   EUR = 9515.8 SUM
Ташкент

Сочинский саммит СНГ

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 10-11 октября 2017 года принял участие в заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств в российском городе Сочи.

Основные мероприятия саммита состоялись 11 октября.

В Конгресс-центре города Сочи Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева встретил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Главы государств-участников СНГ провели встречу в узком формате. На ней были обсуждены перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках Содружества, вопросы совершенствования деятельности этой международной структуры, состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам.

Содружество Независимых Государств образовано на основе Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и Протокола к данному соглашению от 21 декабря 1991 года. Членами этой международной структуры являются Республика Узбекистан, Азербайджан­ская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Туркменистан, Республика Таджикистан и Украина. Исполнительным, административным и координирующим органом СНГ является Исполнительный комитет.

Узбекистан активно участвует в многостороннем сотрудничестве в рамках СНГ, что способствует развитию связей нашей страны с государствами-участниками Содружества в различных сферах.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев отметил заинтересованность Узбекистана в развитии со странами Содружества сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной сферах, сферах транспорта, туризма, науки, образования и безопасности. С начала текущего года объем товарооборота между нашей страной и государствами СНГ вырос на 20 процентов.

Узбекистан намерен еще больше активизировать участие в данной структуре. 3 ноября в Ташкенте состоится заседание Совета глав правительств СНГ.

Глава нашего государства отметил необходимость укрепления доверия и сотрудничества между государствами-участниками, разработки и реализации новых, конкретных проектов в рамках Содружества.

Транспортно-коммуникационная сфера является стратегически важным направлением сотрудничества. Развитие взаимоинтегрированных транспортных систем, полное задействование огромного транзитного потенциала Содружества отвечают интересам всех его участников. Важную роль в этом играет совершенствование административных процессов и предоставление взаимных преференций.

Отмечалось, что не задействованы в полной мере возможности в сфере туризма, было указано на необходимость анализа существующего потенциала и принятия конкретных мер для его реализации.

Участники заседания уделили внимание и ситуации в Афганистане. Обсуждены вопросы совместной борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, коррупцией, терроризмом, наркобизнесом и другими угрозами.

Был рассмотрен вопрос о следующем председательствующем в СНГ государстве. По решению заседания в 2018 году председательство в этой международной структуре перейдет к Республике Таджикистан.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в связи с этим поздравил Президента Эмомали Рахмона и пожелал ему успехов в выполнении этой ответственной миссии.

Главы государств продолжили переговоры в расширенном составе.

На заседании были обсуждены такие вопросы, как совершенствование деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества, развитие деятельности Совета министров иностранных дел и Экономического совета, объявление культурных столиц СНГ в последующие годы.

Приняты Заявление глав государств-участников СНГ о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, решение об объявлении 2019 года Годом книги, 2020 года - Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Одобрены концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также коррупции.

Приняты и другие документы, направленные на укрепление взаимодействия между государствами-участниками Содружества.

В рамках саммита состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Шавкат Мирзиёев, выразив глубокое удовлетворение этой встречей, особо отметил, что стратегическое партнерство и союзнические отношения между Узбекистаном и Россией обогатились новым практическим содержанием.

Владимир Путин, приветствуя Шавката Мирзиёева в Сочи, подчеркнул, что последовательно реализуются и дают свои результаты договоренности, достигнутые в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан в Россию в апреле текущего года.

Сотрудничество между Узбекистаном и Россией динамично развивается на основе подписанного 16 июня 2004 года Договора о стратегическом партнерстве и Договора о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 года. Наши страны эффективно сотрудничают в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ.

За короткий период после государственного визита Президента Узбекистана в Россию ощутимо активизировались взаимные контакты. Спектр сотрудничества охватил новые сферы. В последние месяцы осуществлен ряд визитов на межправительственном и межрегиональном уровне.

Россия является одним из важных торгово-экономических партнеров Узбекистана. В нашей стране реализуются крупные инвестиционные проекты с участием ведущих компаний и банков России. Наблюдается рост по всем показателям экспорта и импорта. С начала года объем взаимного товарооборота превысил 3 миллиарда долларов.

На недавно состоявшемся в Ташкенте узбекско-российском бизнес-форуме представители деловых кругов двух стран заключили солидный пакет перспективных соглашений.

Подчеркивалась активизация кооперации между промышленными и сельскохозяйственными отраслями, расширение деловых контактов между бизнесменами, укрепление культурно-гуманитарных связей между нашими народами. Отмечалось, что недавний визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Узбекистан также послужил укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что после прошедшей в 2016 году встречи в Самарканде узбекско-беларусские отношения активизировались, заметно вырос объем взаимной торговли. Отмечалось, что экономики двух стран дополняют друг друга, имеются большие незадействованные возможности для сотрудничества в сферах сельского хозяйства, текстильной и пищевой промышленности, машиностроения и других.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь заинтересована в развитии всестороннего партнерства с Узбекистаном.

Беларусь расценивает Узбекистан как важного экономического партнера в Центральной Азии. Отношения между нашими странами развиваются на основе принципов дружбы и заинтересованности.

Были обсуждены вопросы организации сов­местных предприятий, расширения сети торговых домов, развития сотрудничества в сфере глубокой переработки сырья.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев пригласил Президента Беларуси Александра Лукашенко посетить с визитом Узбекистан.

А. Самадов.

Спецкор УзА.

Фото С. Урмонова (УзА).

Ташкент - Сочи - Ташкент.