USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

СНГ - важное для Узбекистана направление

Дата публикации: 10 10 2017

 10 октября в российском Сочи состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Содружества Независимых Государств, а 11 октября пройдет заседание Совета глав государств (СГГ) СНГ.

В первый день мероприятий главы внешнеполитических ведомств стран Содружества обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в рамках объединения, рассмотрят широкий круг вопросов, направленных на дальнейшее развитие и углубление сотрудничества по ключевым направлениям деятельности организации.

А на следующий день, 11 октября на "встрече в верхах" лидеры стран СНГ, как ожидается, рассмотрят комплекс вопросов по дальнейшему развитию сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях и других ключевых направлениях деятельности Содружества.

Солидная договорно-правовая база СНГ позволяет реализовывать имеющийся у государств-участников огромный потенциал по всему спектру многостороннего взаимодействия, что в свою очередь является подспорьем для стабильного и устойчивого прогресса на всем пространстве Содружества.

Отметим, что Узбекистан выступает за тесное взаимодействие в деле обеспечения безопасности, сохранение мира, углубление экономических связей на взаимовыгодной основе, конструктивный диалог и общение народов стран Содружества, что, безусловно, способствует укреплению уз дружбы и доверия между ними.

Приоритетными направлениями многостороннего взаимодействия республики в рамках объединения являются вопросы торгово-экономического сотрудничества, развития транспортных коммуникаций, борьбы с транснациональными угрозами и вызовами.

Напомним, что 6-7 апреля текущего года в Ташкенте состоялось важное мероприятие - очередное заседание СМИД СНГ, на котором обсуждалось дальнейшее развитие сотрудничества в рамках организации. В нем приняли участие министры иностранных дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, заместители глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Молдовы и Туркменистана, а также председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ.

По итогам ташкентского заседания приняты 15 документов, затрагивающих вопросы взаимодействия во внешнеполитической, правовой, культурно-гуманитарной и других сферах.

Тогда же участниками было принято Заявление о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. Одобрены для последующего внесения на рассмотрение в ходе предстоящего заседания СГГ в Сочи проекты Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также другие документы.

Министерская встреча в Ташкенте, прошедшая в конструктивном духе и в атмосфере взаимопонимания, подготовила основу для проведения в мае в Казани заседания Совета глав правительств СНГ.

Сегодня сложно представить развитие торговых связей без взаимосвязанной и экономически эффективной межрегиональной транспортно-коммуникационной системы. Поэтому Узбекистан в рамках Содружества выступает за реализацию согласованной и эффективной транспортно-коммуникационной и тарифной политики, применения преференциальных и льготных условий транспортировки, направленных на повышение транзитного потенциала и привлечение новых объемов грузоперевозок.

23 июня и 15 сентября правительственные делегации нашей страны приняли участие в очередных заседаниях Экономического совета СНГ. Отметим, что с 2017 года Узбекистан полноправный участник этого основного исполнительного органа, обеспечивающего выполнение соглашений, принятых в рамках организации, решений СГГ и СГП о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросов социально-экономического развития и сотрудничества.

Г. Нуржанова.

ИА "Жахон"

 

Количество просмотров

56