USD = 8146,38 SUM   EUR = 9965,47 SUM
Ташкент

РИА «Новости» об итогах первого года президентства Ш.Мирзиёева

Дата публикации: 31 12 2017

В первый год президентства Мирзиёев подписал более сотни указов и постановлений, направленных на дальнейшее развитие страны на новом этапе,  а также произвел серьезные перестановки в правительстве и органах власти в регионах, пишет РИА «Новости» в материале, посвященном первым результатам деятельности руководителя Узбекистана.


Значительные перемены происходят в бизнесе: отменены внеплановые проверки предприятий, появился бизнес-омбудсман, еженедельно на селекторе Мирзиёев отчитывает членов правительства за выявленные ошибки, просчеты, факты притеснения и волокиты в бизнес-среде. В ноябре свою работу в республике возобновил Европейский банк реконструкции и развития, свернувший свою деятельность в 2005 году из-за отсутствия прогресса экономических и социальных реформ в Узбекистане.

Главное достижение в первый год президентства Ш.Мирзиеева в экономической сфере — открытие в сентябре свободной конвертации национальной валюты, сума.

Ш.Мирзиёев на 72-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что силовые методы борьбы с терроризмом себя не оправдывают, важнейшей задачей стала борьба за умы людей, в первую очередь молодежи.

РИА «Новости» отмечает, что Президент инициировал создание новых исламских центров в стране, которые займутся решением этой задачи. Узбекистан также возобновил диалог с правозащитниками из «Human Rights Watch», в республике впервые за долгое время побывал с визитом  специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии Ахмед Шахид.

Глава Узбекистана в ходе своих поездок в регионы также предостерег от продолжения практики исключения из общественной жизни родственников тех, кто связал свою жизнь с экстремистской деятельностью. По данным СМИ, уже 16 тысяч человек из "черного списка" вернулись к нормальной жизни. При этом президент выразил твердую готовность лишать гражданства Узбекистана лиц, участвующих в экстремистских религиозных организациях и не желающих вставать на путь исправления.

«Жители Узбекистана видят в сближении политиков и переменах в экономике возможность жить в достатке и чаще посещать другие страны», подчеркивается в материале новостного агентства. С 1 января 2019 года сделать это будет проще: Мирзиеев отменил рудимент советской паспортной системы — стикер (разрешительная наклейка на два года), разрешающий выезд за границу, взамен появятся зарубежные паспорта сразу на десять лет.

Шавкат Мирзиёев объявил 2017 год Годом диалога с народом и интересов человека и открыл виртуальную приемную, демонстрируя линию на прямую связь с простыми людьми. В более чем миллионе поступивших обращений проблемы самые разные: от просьб помочь купить автомобиль и получить жилье до жалоб на чиновников, судей, сотрудников правоохранительных органов. Люди стали осваивать не только инициативу, предложенную сверху, но и такой эпистолярный жанр, как коллективная петиция.

Президент и сам меняет стандартное для местной медийной традиции восприятие первого лица, его имиджа. Новый президент, фото которого еще несколько лет назад с трудом можно было найти в интернете, открыл свои страницы в «Facebook» и «Telegram». На церемонию пуска одной из развязок в Ташкенте глава государства приехал за рулем собственного седана бизнес-класса «Chevrolet Malibu», а во время посещения праздничных мероприятий он всегда в ряду со зрителями.

Пресс-служба Президента

Республики Узбекистан.

Количество просмотров

116