USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Перспективы укрепления двусторонних отношений

Дата публикации: 06 10 2017

 Региональная интеграция и сотрудничество стали своего рода ответом на вызовы глобализации, которые превосходят возможности отдельных стран и народов. Как показывает практика, наиболее успешно укрепление взаимоотношений проходит в тех регионах, которые имеют определенную общность.

В этом плане Центральная Азия обладает всеми необходимыми предпосылками и качествами. Единая география, общее историческое прошлое, этнокультурное родство местных этносов, схожесть ценностных и мировоззренческих установок образуют прочную основу для развития сотрудничества между народами региона.

В своем развитии Кыргызстан и Узбекистан прошли несколько общих для обеих стран этапов, что определило высокую степень близости и родства двух стран. После обретения независимости в 1991 году они избрали самостоятельные направления. Так, Узбекистан взял курс на укрепление стабильности и возрождение своей национальной самобытности с постепенной модернизацией существующего в стране уклада.

Кыргызстан искренне заинтересован в добрососед­ских, стабильных отношениях со странами региона. Узбекистан также связывал с ними жизненно важные интересы. На всех трибунах провозглашается приоритет региона в его внешней политике. Президент Шавкат Мирзиёев за год посетил почти все государства Центральной Азии, подписаны десятки документов по стратегическому и межрегиональному, экономическому, научно-техниче­скому, военному, приграничному сотрудничеству.

Приверженность выбранным целям подтверждена во время недавнего его визита в Кыргызстан, когда было подписано Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Узбекистан о межрегиональном сотрудничестве. Этот документ придает импульс развитию связей. Во время визита особо подчеркивалась важность отношений двух государств.

Прогресс в этом вопросе был продемонстрирован на примере проведения заседания межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству и комиссии по делимитации и демаркации границ, которые не проводились с 2009 года. Комиссии с обеих сторон возглавили премьер-минис­тры. В результате произошли значительные изменения в этом направлении. 2 октября Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О ратификации договора между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о кыргызско-узбекской Государственной границе, подписанного 5 сентября 2017 года в городе Бишкек". Положениями договора было описано чуть более 1170 км границы. Соответствующий закон по этому договору одобрили на двенадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Его подписал Президент Шавкат Мирзиёев 4 октября.

Ратификация этого документа положительно отразится на двусторонних отношениях. Это означает снижение конфликтогенности на приграничных территориях, значительное облегчение визового режима, развитие культурных контактов. Уже сегодня население почувствовало положительное воздействие достигнутых договоренностей.

Решение вопроса прохождения линии границы отразится и на вопросах региональной безопасности. Одной из угроз, в частности, является радикализация. Как раз в своем совместном заявлении президенты двух стран отмечали необходимость активизации сотрудничества против терроризма, регионального экстремизма, трафика наркотиков и оружия.

Изменения произошли в экономической сфере, в частности, торговом сотрудничестве. Это проявляется в снятии барьеров, что будет способствовать свободному перемещению капитала, трудовых ресурсов и продукции. Так, произошел рост товарооборота в 1,8 раза за первое полугодие 2017-го, до конца года планируется его увеличить до 200 млн долларов Одним из важных результатов должно стать создание рабочих мест для граждан двух стран и укрепление долгосрочного трансграничного сотрудничества.

В числе наиболее перспективных направлений - расширение взаимной торговли, развитие инвестиционного сотрудничества, экспорта услуг, реализация инфраструктурных проектов, трансграничного сотрудничества. Положительной динамике будет способствовать соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, избежании двойного налогообложения. Наиболее актуальными являются инфраструктурные проекты. Это строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Китай.

В целом в настоящее время складываются благоприятные условия для развития и расширения экономиче­ского сотрудничества между двумя государствами, что включает в себя также экспорт различных услуг, в том числе разработку информационных технологий, услуг в сфере образования, прог­раммного обеспечения и другое.

Соседство двух народов интересно и в плане развития культурных особенностей. Сформировались схожие обычаи и традиции, национальные праздники, отличительные черты которых - госте­приимство, почтение и уважение к старшим, забота и ответственность о младших. Двустороннее сотрудничество также следует рассматривать в контексте создания региональной платформы для долгосрочной консолидации центральноазиатских стран.

Азамат Дикамбаев.

Директор Национального института

стратегических исследований
Кыргызской Республики.

 

Количество просмотров

31