USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Обсуждены вопросы устойчивого развития энергетических систем стран содружества

Дата публикации: 07 11 2017

 В Ташкенте 4 ноября состоялось 51-е заседание Электроэнергетического совета Содружества Независимых Государств.

В мероприятии приняли участие руководители соответствующих министерств, электроэнергетических компаний стран-участниц СНГ, представители Исполнительного комитета СНГ, международных организаций. Были обсуждены актуальные вопросы развития сотрудничества в электроэнергетической сфере, обеспечения в этом процессе модернизации технического резерва и правовой интеграции.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А. Султанов, министр энергетики Российской Федерации А. Новак, заместитель председателя Исполкома - Исполнительного секретаря СНГ С. Иванов и другие отметили, что за прошедшие годы проведена последовательная работа по налаживанию сотрудничества стран-участниц организации и обеспечению безопасности в сфере электроэнергетики, определению принципов и направлений интеграции. Подчеркивалось, что созданы экономические и правовые условия для совместной деятельности общего электроэнергетического рынка.

Электроэнергетический совет СНГ играет важную роль в обеспечении исполнения таких задач, как удовлетворение потребностей экономики и населения стран Содружества в электроэнергии, координация нормативно-правовых актов в сфере, содействие интеграции электроэнергетических отраслей.

На заседании заслушаны доклады о ходе подготовки энергетических систем к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов. Также дана информация об обеспечении безопасности в процессе производства, подачи и потребления электроэнергии, мерах, предпринятых странами-участницами СНГ по обеспечению безопасности на энергетических объектах. Говорилось о ходе реализации проектов по строительству и реконструкции сооружений по производству электроэнергии, их переоснащению высокотехнологичным оборудованием.

Кроме того, были обсуждены актуальные вопросы развития сотрудничества стран-участниц СНГ в сфере электроэнергии.

- Под руководством Президента нашей страны Шавката Мирзиёева, как и во всех других сферах, осуществляются последовательные реформы по расширению производства энергоресурсов, развитию альтернативной энергетики, - сказал начальник управления акционерного общества "Узбекэнерго" Э. Саъдуллаев. - В процессе претворения в жизнь реформ в сфере электроэнергии приоритетное значение сегодня имеют вопросы развития международного сотрудничества. Следует подчеркнуть, что прошедшее в Ташкенте заседание Электроэнергетического совета Содружества Независимых Государств способствовало всестороннему рассмотрению вопросов безопасности в сфере, разработке предложений и рекомендаций по внедрению инноваций.

На мероприятии состоялся обмен мнениями по вопросам сохранения чистоты окружающей среды, а также другим вошедшим в повестку дня актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. На мероприятии также рассмотрены международные документы в электроэнергетической сфере, нормативно-техническая документация Электроэнергетического совета СНГ, а также документы Рабочей группы по развитию энергоемкости и источников альтернативной энергии.

По итогам заседания подписаны решения Электроэнергетического совета СНГ.

У. Шоназаров.

Корр.УзА.

Количество просмотров

56